Bezirksliga Süd
Durchwachsener Oster-Doppelspieltag für den FC Ränkam und die DJK Arnschwang

01.04.2024 | Stand 01.04.2024, 19:45 Uhr

Klar mit 3:0 setzten sich Andreas Sturm (rotes Trikot) und Co. bei Schlusslicht Ziegetsdorf durch. Foto: Markus Schmautz

Den geforderten Pflichtsieg fuhr die DJK Arnschwang am Ostersamstag bei der SpVgg Ziegetsdorf ein. Die Mannschaft von Trainer Christian Ranzinger behielt beim 3:0 beim Tabellenletzten klar die Oberhand. Der FC Ränkam hat gegen den FC Viehhausen 0:0 gespielt.

Der Aufsteiger machte schnell klar, wer das bessere Team ist. Schon nach zwei Minuten musste Heim-Keeper Michael Völkl ran, als es die DJK nach einer Balleroberung dank Andreas Sturm schnell machte. Der Abschluss von Karim Nerl wenig später brachte noch nichts ein.

Aber dann brachte Sturm eine Ecke auf den ersten Pfosten und der einlaufende Lukas Miethaner köpfte den Ball mit dem Kopf ins Tor zur schnellen Führung (9.). In der Folgezeit erspielte sich die DJK mehrere gute Möglichkeiten, zum Beispiel durch Nerl in der 27. und 37. Minute. Nerl belohnte sich und sein Team dann aber wenig später doch noch mit einem Treffer: Nach einem schlechten Pass der Ziegetsdorfer spielte er seine Kontrahenten aus und netzte mit dem Pausenpfiff ein.

Die 2:0-Führung der Arnschwanger war bis dahin verdient, von der Heimelf kam so gut wie nichts. Die Gäste machten nach der Pause da weiter, wo sie aufgehört hatten und waren weiter offensiv präsent. Florian Kolbeck und Lukas Riedl hatten in der 49. Minute eine der besten Möglichkeiten, brachten den Ball aber nicht rein.

Florian Kolbeck leitete kurz darauf einen Konter ein und gab auf Nerl ab, der dann etwa zehn Meter nach der Mittellinie von den Beinen geholt wurde. Dafür bekam Abdoul Korodowou eine zehnminütige Zeitstrafe (50.). Ein Abschluss von Salah Al Saleem aus der dritten Reihe ging knapp rechts neben das SpVgg-Tor (53.).

Mit dem so ziemlich einzigen Schuss der Hausherren aufs Tor hatte DJK-Keeper Tobias Auer keine Probleme (55.). Obwohl die Rollen in der Partie schon klar verteilt waren und ein Arnschwanger Sieg so gut wie durch, sorgte Schiri Rony Berger immer wieder für Diskussionen und Irritationen. So gab es innerhalb weniger Minuten stolze neun gelbe Karten für Spieler auf beiden Seiten.

Florian Kolbeck war es dann, der auf Vorlage von Salah Al Saleem mit dem Tor zum 3:0 für die endgültige Entscheidung sorgte (65.). In der Schlussphase hätte Lukas Miethaner noch erhöhen können, als A Sturm eine Ecke ähnlich wie beim ersten Tor brachte, der Verteidiger aber daneben köpfte (81.). Ebenso vergaben Henry Hofbauer nach einem Freistoß von Andreas Sturm an die Latte und Christian Ranzinger an den rechten Pfosten (89.). Fünf Minuten vor Ende der Partie musste Isaac Amoako noch mit Gelb-Rot vom Platz.

Insgesamt war es ein ungefährdeter Auswärtserfolg der DJK Arnschwang, der noch deutlicher hätte ausfallen können. Damit haben die Jungs um Kapitän Matthias Augustin die Pflicht erfüllt, auch wenn es aufgrund der Personalsorgen und den widrigen Platzverhältnissen, die nicht dem Wetter geschuldet waren, nicht einfach war. ie schon in der Vorrunde gab es auch im Rückspiel auf eigener Anlage für den FC Ränkam gegen den FC Viehhausen nur ein torloses Remis und damit nur einen mageren Punkt im Abstiegskampf. Doch positiv ist für die Herrmann-Schützling, dass sie nach der Winterpause der gewaltigen Personalmisere trotzen und noch ohne Niederlage sind.

Der Punkt war eigentlich für beide Teams weder Fisch noch Fleisch, denn es hat für keine Mannschaft eine wesentliche Veränderung gebracht. Viehhausen weist weiter einen Zähler mehr als Ränkam auf.

Zu den zahlreichen verletzungsbedingten Ausfällen war vor der Partie ein weiterer Aderlass zu verkraften, denn Nils Bauer, der zuletzt starke Leistungen geboten hatte, fehlte urlaubsbedingt. Im ersten Abschnitt verzeichneten die Gäste leichte Feldvorteile.

Sie waren es auch, die nach zwei Minuten die erste Chance verzeichneten, als Niklas Wolfram abzog, aber Torhüter Nico Wutz parierte. Glück hatten die Hausherren, dass der aufgerückte Benjamin Holley aus guter Position knapp drüber zielte (19.). Zwei Minuten später schoss Holley zwar zur vermeintlichen Gästeführung ein, doch war dieser Aktion ein Foulspiel an Torhüter Wutz vorausgegangen und so gab Schiedsrichter Adrian Kohn den Treffer nicht.

Im zweiten Abschnitt kamen die Gastgeber etwas besser in das Spiel. Nach 57 Minuten hatte Baier Schreiner auf rechten Seite bedient, der vor das Gästegehäuse flankte, der Ball immer länger und länger wurde und über dem Torwart hinweg schließlich an das Aluminium fiel.

Dann konnte Kilian Müller mit beherztem Einsatz nach 66 Minuten nach einem Schuss von Tim Schmitz die Gäste-Führung verhindern. Die Gäste blieben immer gefährlich, doch letztlich blieb es beim torlosen Remis, was letztlich auch gerecht war.

fhe

Schwarzer Ostermontag

Einen Ostermonat zum Vergessen erlebten die DJK Arnschwang (1:5) in Viehhausen und der FC Ränkam (0:4 in Bach).
VfB Bach/Donau – FC Ränkam 4:0 (2:0). Auf verlorenem Posten stand der FC Ränkam am Ostermontag beim Gastspiel in Bach. Der VfB hat nach dem klaren Erfolg weiter gute Chancen auf den zweiten Platz, während die Ränkamer nach wie vor nach hinten blicken müssen. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase gingen die Hausherren Mitte der ersten Hälfte durch J. Eigenstetter in Führung (29.). In der 45. Minute erhöhte Dengler auf 2:0. Alle Ränkamer Hoffnungen auf eine Aufholjagd machte schließlich in der 49. Minute J. Eigenstetter mit dem 3:0 zunichte. Der FC Ränkam musste in der 59. Minute auch noch das 4:0 durch Schindlbeck hinnehmen.
FC Viehhausen – DJK Arnschwang 5:1 (3:1). Die Partie hätte für die DJK nicht besser beginnen können, denn schon in der 1. Minute traf Nerl zum 0:1. Doch diese Führung gab nicht die nötige Sicherheit, vielmehr musste die DJK schon in der 13. Minute durch Wolfram den Ausgleich hinnehmen. Mit einem Doppelschlag der Hausherren durch Holley (30.) und Wolfram (31.) baute der FC Viehhausen den Vorsprung bis zur Pause auf 3:1 aus. Als die Arnschwanger in der Schlussphase alles auf eine Karte setzten, setzte in der 81. Minute Schmidt mit dem 4:1 den Deckel auf die Partie. L. Beutl traf fünf Minuten vor dem Schlusspfiff zum 5:1-Endstand.