Rückschlag im Abstiegskampf
Peterskirchen scheitert an effizienten „Dornen“ – „Enormen Aufwand reingesteckt“

22.04.2024 | Stand 22.04.2024, 17:43 Uhr

Peterskirchens Trainer Daniel Winklmaier und seine Truppe mussten einen Rückschlag im Abstiegskampf hinnehmen. Auch wenn man bei einem Spitzenteam wie den „Dornen“ durchaus verlieren kann: Eingeplant war das 0:3 dennoch nicht. − Foto: mb.presse

Eine letztlich deutliche Niederlage hat der TSV Peterskirchen im Gastspiel der Fußball-Bezirksliga Ost beim SV Dornach kassiert. Vor 100 Zuschauern präsentierten sich die Gäste auf Augenhöhe, das Chancenplus in der ersten Halbzeit verzeichneten jedoch die Gastgeber, die sich zu diesem Zeitpunkt noch nicht entscheidend absetzen konnten. Dies geschah dann in der Schlussphase, als Dornach in Unterzahl zwei Konter zum 3:0-Endstand vollendete.

„So blöd sich das anhört bei diesem Ergebnis: Das war eine gute Leistung von uns“, so Gäste-Coach Daniel Winklmaier. „Es ist extrem bitter, dass wir enormen Aufwand reingesteckt haben und nichts dabei herausgekommen ist.“

Nur Marcel Schauberger bringt Bertic in Schwierigkeiten

Bei windigen Bedingungen setzten die Mörntaler die „Dornen“ anfangs unter Druck, doch gleich die erste Gelegenheit des Tabellendritten saß: Nach 13 Minuten nickte Dominik Goßner eine Ecke zum 1:0 für das Team aus dem Münchner Vorort ein. Der Torschütze erlief wenig später eine missglückte Rückgabe zu TSV-Torwart Markus Mittermaier, doch Goßner konnte den Schlussmann nicht überwinden (16.). Peterskirchen präsentierte sich weiterhin gleichwertig, doch Torchancen blieben auf der Strecke. Lediglich Marcel Schauberger brachte mit einem Freistoß Torwart Dominik Bertic in Schwierigkeiten (26.).

Danach waren wieder die Hausherren am Zug: Baldwin Wilson zwang Mittermaier zu einer Glanzparade (28.). Wenig später hatte erneut Wilson das 2:0 auf dem Fuß, doch TSV-Kapitän Marcus Schauberger klärte auf der Linie (30.) – die Proteste der Heimfans, die die Hand im Spiel gesehen hatten, fanden bei Schiedsrichter Moritz Martin von der SpVgg Altenerding kein Gehör. „Wir waren die ganze erste Halbzeit gut im Spiel und haben dem Gegner zugesetzt. Ein, zwei Mal hatten wir auch Glück, als die Dornacher den Ball gut durchgesteckt haben“, so das Fazit der ersten Halbzeit des TSV-Übungsleiters.

Alexander Thusbaß verfehlt nur knapp das Kreuzeck

Nach dem Seitenwechsel waren Torszenen auf beiden Seiten Mangelware. Die Peterskirchner verzeichneten Halbchancen, und auf der anderen Seite war Dornachs Offensivabteilung vollständig abgemeldet. Erst nach 80 Minuten zwang Kilian Spiel Torwart Bertic wieder zu einer Parade, und eine Minute später verfehlte Teamkollege Alexander Thusbaß das Kreuzeck knapp – dies war die gefährlichste Phase der Mörntaler.

Kurz darauf kam SVD-Akteur Malcom Olwa in einem Mittelfeldzweikampf zu spät und wurde für zehn Minuten vom Platz geschickt (82.). Peterskirchen blieb auf dem Gas – ein Freistoß von Dominik Schlögl wurde von der Heim-Elf in brenzliger Situation weggeköpft (86.). Direkt im Gegenzug machte Dornach den Deckel drauf und erzielte nach einem Konter durch Alex Napel das 2:0 (87.). Der Top-Torjäger der Hausherren, Felix Partenfelder, setzte nach einem weiteren Konter den Schlusspunkt – 3:0 (90.).

Freitag, 26. April: Landkreisderby gegen den TSV Siegsdorf

„Was gefehlt hat, ist die Belohnung. Wir hatten in der zweiten Halbzeit sogar mehr Ballbesitzphasen, was wirklich überraschend ist gegen so eine Mannschaft. Leider sind wir trotzdem nur zu wenig Chancen gekommen“, brachte Winklmaier den Wermutstropfen auf den Punkt. Peterskirchen erwartet bereits am Freitag (26. April/19.30 Uhr) den TSV Siegsdorf zum Landkreis-Derby im Mörntal-Stadion. Dabei gilt es, wichtige Punkte für den Klassenerhalt zu sichern. „Wir hoffen, dass wir in den letzten Spielen mal belohnt werden, denn das hätten wir uns wirklich verdient, dass wir einen Dreier einfahren“, so Winklmaiers hoffnungsvoller Blick nach vorne.