Mit viel Rückenwind nach Nord Lerchenau
Bezirksliga: Rohrbach will nach Pokaltriumph gegen Manching auch in der Liga nachlegen – Humbach wieder dabei

31.08.2023 | Stand 12.09.2023, 22:28 Uhr
Matthias Gabler

Neuzugang Maximilian Amper (links) traf gegen Manching zuerst aus dem Spiel heraus und später im Elfmeterschießen. Foto: Meyer

Für die Fußballer des TSV Rohrbach geht es an diesem Sonntag (14 Uhr) in der Bezirksliga Nord beim SV Nord Lerchenau weiter. Dafür sammelte das Team von Trainer Markus Eberl am Mittwochabend eine extra Portion Selbstvertrauen. In der vierten Runde des Kreispokals besiegten die Rohrbacher Ligakonkurrent SV Manching mit 5:2 (2:2) nach Elfmeterschießen.

Trainer Eberl hatte für die Partie auf einigen Positionen rotiert, unter anderem stand der zweite Torwart Alexander Deuschle im Kasten. Die Gäste hatten zwei, drei gute Chancen und setzten durch Abdel Abou-Khalil nach einer halben Stunde einen Elfmeter an die Latte. Rohrbach ging hingegen mit dem ersten Angriff in Führung. Gabriel Niedermeir legte eine Flanke auf Maximilian Amper ab und der köpfte das 1:0 (17.). Nach 35 Minuten verlor Manching im Aufbau den Ball und Michael Humbach lupfte ihn aus 35 Metern zum 2:0 ins Tor. In der 68. Minute traf Daniel Schweiger volley zum 1:2. In der Schlussphase machten die Gäste mächtig Druck und in der Nachspielzeit gelang Rainer Meisinger doch noch das 2:2. Im anschließenden Elfmeterschießen verwandelten auf Rohrbacher Seite Amper, Humbach und Hannes Frank, während für den SVM Stefan Müller die Latte traf und Deuschle die Schüsse von Meisinger und Fabian Neumayer parierte. „Das kann er einfach und damit hat er sich und uns für eine starke, geschlossene Mannschaftsleistung belohnt“, lobte Eberl seinen Schlussmann. Die Rohrbacher treffen nun im Viertelfinale am Dienstag, 5. September (19 Uhr) auf den BC Uttenhofen.

Zuvor steht am Sonntag das Bezirksliga-Spiel beim SV Nord Lerchenau an. Das letzte Spiel der beiden Teams dort ist noch gar nicht so lange her. Am 7. Mai 2023 gewann Rohrbach mit 2:1, auf dem kleinen Kunstrasenplatz der Bezirkssportanlage waren Hannes Frank per Elfmeter und Johannes Forsthofer die Torschützen. Am Sonntag wird die Partie vermutlich auf Naturrasen ausgetragen. „Sollte es anders kommen, wissen wir aber auch, was zu tun ist“, gibt TSV-Trainer Eberl der Frage nach dem Untergrund keine große Bedeutung.

Nord Lerchenau ist mit vier Niederlagen schlecht gestartet. Am vergangenen Spieltag gelang aber ein 3:0 bei Srbija München, die Routiniers Peter Zeussel und Karl-Heinz Lappe, der sogar mal im Kader von Bayern München stand, waren die Torschützen. „Das ist schon eine sehr erfahrene Bezirksligatruppe, die vor allem offensiv enorme Qualität hat“, charakterisiert Eberl den Gegner. Seine Mannschaft hat hingegen nach guten sieben Punkten aus den ersten vier Partien zuletzt zwei Niederlagen in Sulzemoos und gegen Eichstätt einstecken müssen, obwohl die Leistungen sehr ansprechend waren. „Wir müssen weiter unser Spiel durchziehen und auf ein ekliges Spiel eingestellt sein. Lerchenau kann mit einem Sieg zu uns aufschließen und nach schlechtem Start in der Saison ankommen“, ist dem Coach die Brisanz komplett bewusst.

Das Ziel für die Mannen um Kapitän Dominik Kaindl ist klar: Es müssen und sollen wieder Punkte her, denn gute Leistungen alleine helfen nichts, wenn die Abstiegszone dennoch näher rückt. Personell sieht es bei den Gästen gut aus, fast der gesamte Kader steht zur Verfügung. Auch Co-Trainer Michael Humbach, der letzten Samstag fehlte, kehrt ins Aufgebot zurück.