Passau-Pleite gegen den Vorletzten
Fassungslosigkeit beim FCP – Peter schießt Ruhmannsfelden auf 1 – Polling trifft fünfmal Alu – SVS mit Viererpack

02.04.2023 | Stand 17.09.2023, 0:08 Uhr

Auswärts-Coup: Straubing feierte im Passauer Dreiflüssestadion. −Foto: Mike Sigl

Was ist mit dem FC Passau los? Nach dem 1:2 zum Auftakt gegen Schöfweg kassierte der Spitzenreiter der Bezirksliga Ost im Heimspiel gegen TG Straubing den nächsten Dämpfer. Und was für einen! Die Mannschaft von Trainer Johannes Hofer verlor im heimischen Dreiflüssestadion gegen den Vorletzten TG Straubing mit 1:3.

Durch die Pleite hat der FCP (hier gibt’s Bilder vom Spiel) seine Spitzenposition eingebüßt. Ruhmannsfelden gewann sein Auswärtsspiel in Grainet mit 1:0 und zog nach Punkten gleich. In einem umkämpften Spiel rettete der TSV Mauth nach 2:0-Führung am Ende mit neun Mann ein Remis in Oberpolling. Unentschieden endete auch das Duell Salzweg gegen Schöfweg.

Tief durchatmen war am Sonntag beim SV Schalding II angesagt. Im Kellerduell gewann die Eiler-Elf beim Schlusslicht Kirchroth klar mit 4:0.

Kirchroth – Schalding II 0:4: Dank drei Treffern binnen vier Minuten in der Schlussphase hat die U23 des SV Schalding einen wichtigen Auswärtsdreier beim Tabellenletzten SC Kirchroth eingefahren. „Ein hart erkämpfter Erfolg bei Regen, tiefem Boden und Gegenwind“, so Teammanager Hans Grubmüller. Der SVS II, der am Mittwoch (19 Uhr) in einer vorverlegten Oster-Partie den SV Perlesreut empfängt, verbessert sich damit auf Tabellenrang 9 – allerdings nur drei Zähler vor dem ersten Abstiegsrelegationsplatz. Tore: 0:1 Tobias Gilian (41.), 0:2 , 0:3 Sebastian Krieg (83./FE, 86.), 0:4 Simon Würzinger (87.). SR Nick Ebner (Gotteszell).

Passau – Straubing 1:3: Die nach der Auswärtsniederlage in Schöfweg erhoffte Leistungssteigerung beim FCP blieb aus. Der Tabellenführer zeigte einen über 90 Minuten enttäuschenden Auftritt in einem Spiel, das insgesamt auf niedrigem Niveau stand. Ein Doppelschlag brachte die Gäste aus Straubing kurz vor der Halbzeit auf die Siegerstraße. „Kurz nach dem Spiel passende Worte zu finden ist sehr schwierig. Es ist derzeit eine andere Mannschaft auf dem Feld, als sie es noch vorm Winter war. Wir müssen zügig die Kehrtwende schaffen. Momentan spielen wir sehr schwach“, sagte nach Schlusspfiff ein enttäuschter Sportlicher Leiter Christian Wolf. Die Passauer bestimmten zu Beginn das Geschehen, ohne aber zwingend zu werden. Straubing stand tief, lauerte auf Konter, konnte diese aber oft nicht sauber zu Ende spielen. Den Gastgebern fiel offensiv nicht viel ein, man agierte viel zu ungeduldig und ungenau. Ein Schuss von Samuel Andert aus der Distanz strich knapp vorbei, eine spektakulärer Volleyabnahme parierte TG-Keeper Dumitru Jorz stark – recht viel mehr kam aber nicht vom Spitzenreiter. Kurz vor der Pause sah die FC-Hintermannschaft dann gar nicht gut aus, Granit Bilalli zog auf und davon und traf zum 1:0 für den Gast (40.). Nur drei Minuten später schlug es schon wieder ein im Passauer Netz, Bilalli zimmerte dieses Mal einen Freistoß aus spitzem Winkel ins lange Ecke. 0:2 zur Pause – doch wer gedacht hätte, die FCler würden in Durchgang zwei Vollgas geben, sah sich getäuscht. Lediglich in der ersten Viertelstunde nach dem Wechsel machte der Tabellenführer richtig Druck, Straubing überstand diese Phase aber und stabilisierte sich dann wieder. Nach einem Konter machte Alexandru Ciucur die Blamage für den FCP perfekt (82.). Kurz vor Schluss gelang Maxi Schiller zumindest noch ein bisschen Ergebniskosmetik. Mit dieser Leistung wird es aber nicht reichen für Passau im Aufstiegsrennen. SR Michael Freund (Perlesreut); 120 Zuschauer. Tore: 0:1, 0:2 Granit Bilalli (40./45.); 0:3 Alexandru Ciucur (82.); 1:3 Maximilian Schiller (88.). Hier lesen Sie: Titelkampf, Trainerfrage, Kaderplanung: Der 1. FC Passau steht vor entscheidenden Wochen.

Salzweg – Schöfweg 0:0: Nach dem Auftaktsieg in Schalding konnte der FCS daheim nicht nachlegen. Gegen formstarke Schöfweger behielt die Kollarsch-Truppe aber vor 100 Zuschauern zumindest einen Punkt auf der eigenen Anlage. In einer sehr umkämpften Partie egalisierten sich beide Mannschaften, sodass das Unentschieden durchaus gerecht war. Bei schwierigen Platz- und Witterungsverhältnissen vergaben beide Teams die wenigen sich bietenden Einschusschancen. Hektisch wurde es nochmal in den letzten fünf Minuten – zuerst schickte Schiedsrichter Nick Ebner Salzwegs Krinninger mit einer 10 Minuten Strafe vom Feld, eine Minute später auch Schweitzer mit Gelb-rot. Doch der FCS brachte das 0:0 über die Zeit.

Grainet – Ruhmannsfelden 0:1: „So grausam kann Fußball sein“, lautet das Fazit aus Grainet. Der SVG startete gut in die Partie und war in der ersten Halbzeit das agilere Team. In der zweiten Halbzeit kam Ruhmannsfelden besser aus der Kabine und es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch mit dem glücklichen Ende für den Gast. Einen Konter verwertete Peter per Kopf zum 1:0 Siegtreffer. Tor: 0:1 Robert Peter (73.). 10-Minuten-Strafe: Nico Eder (62./G.). SR Martin Kagermeier; 75 Zuschauer. – Hier gibt’s Bilder vom Spiel.

Oberpolling – Mauth 2:2: Der TSV war in den ersten dreißig Minuten die spielbestimmende Mannschaft und nutzte seine Torchancen effektiv. Im letzten Drittel der ersten Halbzeit kam der Pollinger Zug besser ins Spiel und belohnte sich in der 35 Minute mit dem Anschlusstreffer.
Kurz vor Halbzeit fiel der Ausgleich nach toller Vorarbeit von Alex Starkl, der seinen Gegenspieler am rechten Strafraumeck stehen ließ und die Flanke punktgenau auf den perfekt stehen Mario Enzesberger zirkelte, der per Kopf zum 2:2 traf. In Halbzeit zwei gab Oberpolling den Ton an, scheiterte aber ein ums andere Mal am Mauther Schlussmann Michael Mandl, der eine Sahneleistung ablieferte. Mauth dezimierte sich in der 76 Minute durch Gelb Rot und wenig später mit einer zehn Minuten Zeitstrafe. Polling blieb in dieser Phase jedoch der Siegtreffer verwehrt. Mauth kann sich auch aufgrund von insgesamt fünf Alutreffern der Gastgeber glücklich schätzen über diesen Punkt. Tore: 0:1, 0:2 Korbinian Tolksdorf (18./20.); 1:2, 2:2 Mario Enzesberger (35./45.). Gelb-Rot: Dominik Bernhardt (76./M.). 10-Minuten: Alexander Lenz (M./84.); 175 Zuschauer.

Abgesagt: TSV Regen – Hutthurm, Grafenau – Vornbach (neuer Termin: jeweils Mittwoch, 5. April, 19 Uhr); Perlesreut – Künzing (neuer Termin: Mi. 19. April, 18.30 Uhr).