Bezirksliga Ost
Wieder Abbruch in Perlesreut – Seidl und Stadler schießen Grainet an die Spitze – Regen brutal effektiv

26.08.2023 | Stand 12.09.2023, 22:49 Uhr

Nur eine Halbzeit lang wurde in Perlesreut Fußball gespielt, dann wurde das Heimspiel des SVP gegen den 1.FC Passau aufgrund eines Gewitters abgebrochen bzw. der zweite Durchgang nicht mehr angepfiffen. −Foto: Alexander Escher

Verflixt und zugenäht: Zum zweiten Mal binnen 14 Tagen hat ein aufziehendes Gewitter einen Spielabbruch in der Bezirksliga Ost zur Folge – wieder ein Heimspiel des SV Perlesreut! In der Partie gegen den 1.FC Passau war nach 45 Minuten schon Schluss.

Die weiteren drei Samstagspartien des 7. Spieltags waren zu diesem Zeitpunkt (ca. 18 Uhr) bereits durch: Grainet erobert mit einem 2:0 gegen Schalding II wieder die Tabellenspitze, Regen überrumpelt den SV Oberpolling (3:1) und Waldkirchen kehrt aus Niederalteich dank eines überragenden Torhüters Simon Boxleitner mit einem Punkt zurück (0:0).

Oberpolling – Regen 1:3: Die Heimelf war in der ersten Halbzeit zu passiv und kassierte nach 20 Minuten einen Doppelschlag, der mehr oder weniger bereits die Vorentscheidung bedeutete. „Polling“ kam besser aus der Kabine, aber nach 60 Minuten setzte Regen den nächsten Nadelstich – 0:3. Starkl & Co. versuchten bis zur letzten Minute, den Rückstand aufzuholen, aber mehr als der Ehrentreffer wollte dem SVO nicht gelingen. Die Gäste leisteten sich kurz vor Schluss sogar einen Elfmeter-Fehlschuss, als Philipp Triebe aus elf Metern parierte (85.). Diese Szene war schnell vergessen, denn Regen feierte wenig später den zweiten Sieg in Folge nach dem Trainer-Rücktritt von Michael Schaller. Tore: 0:1 Reinhard Schreder (21.); 0:2 Daniel Matjasch (23.); 0:3 Lucas Paukner (60.); 1:3 Michael Ellinger (80.). SRin Katrin Filser (Bruckberg); 180.

Grainet – Schalding II 2:0: Die Gäste reisten mit drei Spielern (Aklassou, Moser, Röckl) an, die am Freitagabend im Regionalliga-Kader standen (1:1 bei Bayern München II) und waren bemüht, allerdings konnten sie die gut verteidigende Abwehr der Gastgeber vor 200 Zuschauern nur dreimal umspielen: zweimal Noah Aklassou und Sebastian Sommer scheiterten an SVG-Torwart Andreas Biebl. Die Graineter waren insgesamt die bessere und torgefährlichere Mannschaft. Zunächst traf Alexander Fuchs nur die Latte (9.), wenig später erzielte Sebastian Seidl nach Zuspiel von Julian Sammer den Führungstreffer (17.). Als Daniel Stadler kurz nach Wiederanpfiff (47.) auf 2:0 stellte, war der Weg für den fünften Graineter Saisonsieg vorgezeichnet. SR Stefan Krieger (Geiselhöring).

Niederalteich – Waldkirchen 0:0: In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit spielte sich das Geschehen meist zwischen den Strafräumen ab und die Torhüter Michael Wiesinger (Niederalteich) und Simon Boxleitner (Waldkirchen) durften sich nur je einmal auszeichnen. Nach der Pause war nur mehr die heimische Spvgg am Drücker und kreierte beste Tormöglichkeiten – an Simon Boxleitner kamen die Niederalteicher allerdings einfach nicht vorbei. Der 26-Jährige rettete Waldkirchen einen schmeichelhaften Punktgewinn, darüber waren sich die 280 Zuschauer einig. SR Balazs Schröder (Aiglsbach); 280.

Perlesreut – Passau abgebrochen: Das zweite Heimspiel in Folge des SV Perlesreut musste witterungsbedingt abgebrochen werden. Schiedsrichter Leonhard Burghartswieser (Bodenmais) entschied sich, die Partie zur zweiten Halbzeit nicht mehr anzupfeifen, weil ein heftiges Gewitter über die Region zog. 170 Zuschauer und der 1.FC Passau reisten deshalb frühzeitig ab. In der ersten Halbzeit waren die Perlesreuter lange die tonangebende Mannschaft, führten sogar nach einem tollen Treffer von Marco Sterr (22.) zehn Minuten lang, ehe Spielertrainer Thomas Beyer einen hart getretenen Freistoß unglücklich ins eigene Netz abfälschte. Danach kamen die Gäste stärker auf, ehe erst der Halbzeitpfiff und dann das Gewitter den Tabellenführer ausbremsten. Gemeinsam mit dem SV Perlesreut muss nun ein neuer Termin gefunden werden. Keine leichte Aufgabe, denn die Perlesreuter müssen bereits das am 15. August wegen Gewitters abgebrochene Spiel gegen Perlesreut (Heimrecht getauscht; Mittwoch, 6. September, in Hutthurm) nachholen und haben auf ihrem Hauptspielfeld kein Flutlicht.

Sonntag, 15 Uhr: Garham – Vornbach; 16 Uhr: Grafenau – Hutthurm.