Simon Wildfeuer bricht sich den Knöchel
Schöfwegs 5:0 von schwerer Verletzung überschattet – Hutthurm siegt zu neunt − FCP weiter im Krisenmodus

09.04.2023 | Stand 16.09.2023, 23:51 Uhr

Jubelnde Oberpollinger (hier Michael Schiefer), enttäuschte Passauer (Noah Aklassou) beim 2:2 im Dreiflüssestadion. −Foto: Mike Sigl

Aller Sport ist in der dritten Frühjahrsrunde der Bezirksliga Ost in den Hintergrund getreten: Der 5:0-Sieg gegen Kirchroth wird bei Schöfwegs Fußballern überschattet durch einen Knöchelbruch ihres Mannschaftskameraden Simon Wildfeuer. Währendessen gelingt dem 1.FC Passau neuerlich kein Sieg, gegen die abstiegsgefährdeten Oberpollinger reicht es in letzter Minute nur zum 2:2-Ausgleich. Die „Pleitenserie“ der Hofer-/Nußhart-Truppe bringt der Spvgg Ruhmannsfelden die „Alleinstellung“ auf Rang 1. Die Lerchenfeld-Kicker drehten die Partie gegen Mauth nach 0:1 durch einen Doppelschlag von Robert Peter in einen 2:1-Sieg.

Im Spiel jetzt auch wieder der FC Künzing, der nach dem glatten 4:1 gegen Regen nurmehr vier Zähler hinter dem Landesliga-Absteiger lauert. Und vor den „Römern“ platziert sich Aufsteiger DJK Vornbach nach einem knappen 1:0-Erfolg gegen Grainet. Mit einer Energieleistung erzwingt der SV Hutthurm nach 0:2-Rückstand und in zweifacher Unterzahl in der Nachspielzeit den 3:2-Siegtreffer gegen lange Zeit starke Grafenauer. Diese bleiben weiter im Bereich der Abstiegsrelegationsplätze. Einen davon nimmt der FC Salzweg ein, der mit einem 3:0 gegen Türk Gücü Straubing seinen Gast auf dem zweiter Absteigerrang distanzieren kann.

Künzing – TSV Regen 4:1: Von der ersten Minute an hatten die Hausherren das Spiel gut im Griff. Zweikampfstarke FC-ler, schnelle Kombinationen und eine sicher stehende Abwehr sahen die 125 Zuschauer. Auf allen Positionen machten die „Römer“ einen guten Job. Als Andi Drexler in der 31. Minute zum 1:0 einnetzte, hätte es gut und gerne schon 3:0 stehen können. Nach der sicheren Pausenführung kam Regen etwas mehr ins Spiel, doch mehr als den Anschlusstreffer durch Stefan Geiger erlaubten die Gastgeber nicht. Tore: 1:0 Andreas Drexler (31.); 2:0 Patrick Pfisterer (34.); 3:0, 4:0 Christian Seidl (38., 58.); 4:1 Stefan Geiger (74.). SR David Seefried (Cham); 125 Zuschauer.

1.FC Passau – Oberpolling 2:2: Viel vorgenommen hatte sich der FCP nach dem Verlust der Tabellenführung vergangene Woche. Sichtbar war davon über 90 Minuten im Dreiflüssestadion nicht viel. Wenngleich der FC auf dem Papier erneut mehr Spielanteile besaß, ging nach vorne ähnlich wie in den letzten beiden Partien kaum Gefährliches zusammen. Ein Sonntagsschuss von Michael Schiefer kurz vor dem Halbzeitpfiff führte dann jedoch zum Rückstand und zu einem aus den letzten Spielen bekannten Spielverlauf für den FC. Die Gastgeber rannten an, doch kamen sie nicht zu zwingenden Situationen. In der 55. Minute bekam der FCP schließlich ein Geschenk des SVO in Form eines deutlichen Foulelfmeters. Lohberger verwandelte sicher. Doch wer dachte, der Ausgleich galt als Weckruf für die Heimmannschaft, sah sich getäuscht. Nur fünf Minuten später nutzte Alex Starkl ein Durcheinander in der Passauer Hintermannschaft zum erneuten Führungstreffer. Als sich alles im Dreiflüssestadion auf eine Heimniederlage einstellte, schlug kurz vor Ende jedoch noch die Stunde von Jonas Steinleitner. Quasi mit dem Schlusspfiff zog der Innenverteidiger aus großer Distanz ab. Noch von Maximilian Moser abgefälscht fand der Ball seinen Weg ins Oberpollinger Gehäuse und sorgte für ein Unentschieden, das aufgrund der Tabellensituation und des Spielverlaufs wohl für beide Mannschaften an diesem Tag nicht vollends zufriedenstellend sein dürfte. Tore: 0:1 Michael Schiefer (42.); 1:1 Stefan Lohberger (55./Foulelfmeter); 1:2 Alexander Starkl (60.); 2:2 Jonas Steinleitner (94.). SR Dominik Prager (Klingenbrunn); 150 Zuschauer.

Hutthurm – Grafenau 3:2: „Unser Torwart Joseph Breinbauer hat uns im Spiel gehalten“, berichtet Hutthurms Teammanger Konrad Behringer nach einem „unterhaltsamen Nachmittag“. Nach 2:0-Führung habe Grafenau, das kompromisslos verteidigte und mit Ondrej Sima vorne immer gefährlich gewesen sei, wie der sichere Sieger ausgesehen. „Aber unsere Mannschaft hat unbändigen Willen gezeigt und kann momentan trotz Rückstand immer noch ein paar Körner zulegen.“ So sei der Sieg schließlich nicht einmal unverdient gewesen. Grafenau habe weit besser gespielt als sein Tabellenstand dies aussage. Bemerkenswert: Den 2:2-Ausgleich erzielten die Gastgeber schon in Unterzahl (Zeitstrafe Albert Krenn), und das Siegtor gelang nach Ampelkarte und glatt Rot gar in zweifacher Unterzahl. Zur roten Karte von Sebastian Loibl, so Behringer, gebe es unterschiedliche Ansichten. Offenbar aber habe sich der Stürmer von seinem Gegenspieler provozieren lassen und sei wegen eines angeblichen Kopfstoßes vom Feld verwiesen worden. Tore: 0:1 Ondrej Sima (45.+1); 0:2 Daniel Ranzinger (54.); 1:2 Sebastian Loibl (64.); 2:2 Adrian Böck (80., 93.). Gelb-Rot: Fabian Semsch (92.); Rot: Loibl (beide H/91.). SR Manuel Schwarzfischer (Julbach-Kirchdorf); 170 Zuschauer.

Schöfweg – Kirchroth 5:0: Vielmehr als die Punkte im Abstiegskampf beschäftigt die Schöfweg die Verletzung von Simon Wildfeuer. Tore: 1:0 Sven Weinberger (13.); 2:0 Dominik Wildfeuer (24.); 3:0, 4:0 Christian Schwankl (27., 66.); 5:0 Sebastian Niedermeier (67.). SR Stefan Hartmann (1.FC Passau); 150 Zuschauer.

Ruhmannsfelden – Mauth 2:1: In einem hektischen, kampfbetonten und schwachen Duell gingen die Mauther durch einen Tolksdorf-Kopfball in Führung. Die Heimelf hatte bis dahin mehr vom Spiel. Danach häuften sich hier wie dort Teams die Abspielfehler und die Teams nutzten sich ab. Nach der Halbzeit war Ruhmannsfelden deutlich agiler, schnürte die Gäste ein und konnte mit einem Doppelschlag von Robert Peter die Wende herbeiführen. Danach hatte die Spvgg Glück, dass Bastian Kilger einen Kopfball auf der Linie rettete! Zum Ende ein dennoch nicht unverdienter Heimsieg gegen wacker kämpfende Mauther. Tore: 0:1 Korbinian Tolksdorf (23.); 1:1, 2:1 Robert Peter (75., 78.). SR Paul Bittner (Landshut-Münchnerau); 125 Zuschauer.

Vornbach – Grainet 1:0: Die gut 200 Zuschauer sahen das erwartete Kampfspiel, in dem der Gast in der ersten Halbzeit leichte Vorteile hatte ohne wirklich gefährlich zu werden. Vornbach kam im zweiten Durchgang durch den ersten vernünftigen Angriff zur Führung und hätte kurz darauf nachlegen können. Grainet wurde nochmal durch einen direkten Freistoß gefährlich, den DJK-Keeper Johannes Stidl aber klären konnte. In einem Spiel mit wenigen Chancen auf beiden Seiten ein nicht unverdienter Sieg, aber glücklich, da sich der Gast durchaus einen Punkt verdient gehabt hätte. Tor: Thomas Pfandl (56.). SR Korbinian Eßberger (Wallkofen); 200 Zuschauer. Hier gibt’s die Fotos vom Spiel.

Salzweg – Türk Gücü Straubing 3:0: In einer zerfahrenen Partie erwischte Salzweg den besseren Start und ging früh durch Severin Muthmann in Führung, ließ in der Folgezeit aber einige Chancen liegen. Straubing blieb durch Standards stets gefährlich, ohne zwingend zu werden. Nach der Halbzeitpause plätscherte die Partie, die von der Spannung lebte, vor sich hin – Salzweg vergab die ein oder andere Möglichkeit, Behram Bilali hatte auf Straubinger Seite nach einer Unstimmigkeit in Salzwegs Hintermannschaft das 1:1 auf dem Fuß, scheiterte aber am hervorragend reagierenden TM Michael Hellauer. So war es aber Salzwegs Sebastian Schweitzer, der nach Vorarbeit von Muthmann aus fünf Meter zum 2:0 einschieben konnte. Das 3:0 erzielte Aziz Qureshi mit seinem ersten Ballkontakt, indem er eine Hereingabe mit Wucht einnetzte. Einen Bärendienst erwies Straubing sich selbst, indemman sich durch wiederholtes Meckern gelb-rote Karten für Granit Bilalli (57.) und Florentin Marinoiu (81.) einhandelte. Tore: 1:0 Severin Muthmann (4.); 2:0 Sebastian Schweitzer (81.); 3:0 Aziz Quereshi (86.). SR Jan Eringer (Künzing); Zuschauer 150