Megaspannung in der Bezirksliga Ost
Seidl und Drexler tanzen Ruhmannsfelden aus: Künzing stürmt vor 650 Fans auf Platz 1 – Passau in Dult-Laune

29.04.2023 | Stand 16.09.2023, 22:53 Uhr

Vor 650 Zuschauern schossen Christian Seidl (Nummer 7) und Andreas Drexler (nicht im Bild) einen 4:1-Sieg für Künzing im Topspiel des 26. Spieltags gegen Ruhmannsfelden heraus. −Foto: Franz Nagl

Die Bezirksliga Ost hat einen neuen Tabellenführer: Der FC Künzing führt die Rangliste erstmals seit Mitte September wieder an. Die „Römer“ gewannen das Topspiel des 26. Spieltags gegen Ruhmannsfelden deutlich (4:1) und drängten sich aufgrund des gewonnen direkten Vergleichs an den punktgleichen Lerchenfeldkickern vorbei auf Platz 1.

Damit hat die Bezirksliga Ost erstmals seit 2017 wieder ein Meisterschaftsrennen das erst im Schlussspurt entschieden wird. Durch ihre Siege mischen der 1.FC Passau (4:1 gegen TSV Regen) und die DJK Vornbach (3:1 in Hutthurm) weiterhin mit, haben nur drei Punkte Rückstand und Vornbach hat sogar noch das Nachholspiel in Grafenau (Mittwoch, 18.30 Uhr) in der Hinterhand. Im Abstiegskampf bleibt es genauso spannend, denn Salzweg feierte am Samstag einen Last-Minute-Sieg gegen Perlesreut (2:1) und hat als einer von zwei Abstiegsreleganten nur mehr einen Punkt Rückstand auf die „Vordermänner“.

Künzing – Ruhmannsfelden 4:1: Künzing lacht und Ruhmannsfelden weiß nicht wirklich, wie ihnen vor 650 Zuschauern geschah. Die Gäste verschliefen die Anfangsphase total. Schon in der vierten Minute agierte Torwart Johann Greipl ungestüm gegen Christian Seidl. Elfmeter! Im Nachschuss netzte der Gefoulte selbst zum 1:0 ein. Dabei verletzte sich Oliver Winnerl am Knie schwer und musste ausgewechselt werden. Mit der zweiten Angriffssituation gelang der Heimelf das 2:0: Seidl entwischte den Gegenspielern auf der linken Seite und bediente Andreas Drexler, der sicher verwandelte. Klare Sache? Von wegen! Danach spielte eigentlich nur noch der Gast nach vorne und hatte ausgezeichnete Torchancen. Das 2:1 von Bastian Kilger war längst überfällig und im Anschluss strapazierten die „Römer “ das Glück. Keeper Christoph Obernhuber rettete oft in höchster Not. Der nächste Genickschlag für die Gäste folgte unmittelbar nach dem Wechsel. Und dieses Tor haben sich die Ruhmannsfeldener selbst zuzuschreiben. TW Greipl wurden vom eigenen Mitspieler überlupft und Drexler bedankte sich mit dem 3:1. Nach einem Zuckerpass von Vinzenz Heringlehner war es Goalgetter Seidl, der ein Solo mit dem Treffer zum 4:1-Endstand beendete. Trotz des deutlichen Rückstands steckten die Gäste niemals auf und erspielten sich bis zum Abpfiff Torchancen.

Die Stimmen zum Topspiel

Thomas Prebeck (Künzing): „Wir haben heute gewonnen, weil wir zum richtigen Zeitpunkt die Tore gemacht haben. Heute hatten wir einfach mal das Spielglück dass uns so oft fehlt.“

Martin Kress: „Es hört sich blöd an, aber wir waren die deutlich bessere Elf. Wir haben einfach unsere Großchancen nicht gemacht. Leider haben wir die Anfangsphase verschlafen. Wenn der Gegner aus drei Chancen vier Tore macht ist das auch eine Qualität. Das Glück was zuletzt gehabt haben hat uns heute einfach gefehlt. Aber es geht nicht immer in eine Richtung.“ Tore: 1:0 Christian Seidl (5.); 2:0 Andreas Drexler (9.); 2:1 Bastian Kilger (35.); 3:1 Drexler (49.); 4:1 Chr. Seidl (70.). SR Fabian Büchner (Mariakirchen); 650 Zuschauer.

− fn

- Die Übersicht: Restprogramm der Titelkandidaten
- Die Fotos vom 4:1-Heimsieg des 1.FC Passau
- 650 Fans, fünf Tore und viele Emotionen: Die Szenen vom Topspiel in Künzing
- Salzweg mit Last-Minute-Sieg gegen Perlesreut (Bilder)

1.FC Passau – Regen 4:1: Pünktlich zur Passauer Dult zeigte der FCP die erhoffte Reaktion auf die Durststrecke der vergangenen Wochen und lieferte insbesondere in der ersten Halbzeit eine höchstkonzentrierte Leistung ab – gegen schwache Gäste führten die Dreiflüssestädter dementsprechend zur Pause mit 3:0. Nach schönen Angriffen über die Flügel standen Ibrahim Yildirim (21.), Samuel Andert (31.) und Nico van Beest (43.) im Strafraum richtig und verwandelten. Mit der komfortablen Führung im Rücken schalteten die Gastgeber nach dem Seitenwechsel einige Gänge zurück und durch Günther Denks siebtes Saisontor kam kurz Spannung auf. FCP-Stürmer Noah Aklassou beseitigte mit dem Treffer zum 4:1 – wieder nach einem Angriff über Außen – letzte Zweifel am Dult-Dreier der Dichtl-Elf. Tore: 1:0 Yildirim (21.); 2:0 Andert (31.); 3:0 van Beest (43.); 3:1 Denk (49.); 4:1 Aklassou (78.). SR Fabian Wagner (Altenkirchen); 110.

Salzweg – Perlesreut 2:1: Christian Hugger entschied eine äußerst umkämpfte und ausgeglichene Partie in der wortwörtlich letzten Spielminute. Zuvor gab es Chancen hüben wie drüben und nach einer torlosen ersten Halbzeit brachten binnen fünf Minuten beide Teams zählbares auf die Anzeigetafel – das Duell zweier „Relegationskandidaten“ ging anschließend hin und her – bis Hugger sich eingeschossen hatte. Zunächst scheiterte der 24-Jährige noch am Pfosten, ehe er in der 90. Minute zum umjubelten 2:1 verwandelte. Tore: 1:0 Michell Stark (58.); 1:1 Matthias Url (63.); 2:1 Hugger (90.). SR Tim Grunert (Grafentraubach); 150.

Vornbach und Schöfweg jubeln am Freitagabend

Schöfweg – Grainet 4:1 / Tore: 0:1 Stefan Grimbs (9.); 1:1 Marco Friedl (57.); 2:1, 3:1 Marcel Eder (70., 80.); 4:1 Sven Weinberger (83.). SR Lukas Hartl (March); 150.

Hutthurm – Vornbach 1:3 / Tore: 0:1 Fabian Kreilinger (37./FE); 0:2 Thomas Pfandl (53.); 0:3 Kreilinger (61.); 1:3 Adrian Böck (87.). SR Matthias Putz (Perlesreut); 160.

Hier geht’s zu den Spielberichten der Freitagsspiele.