Bayernliga Nord:
Missglückter Neustart für den VfB Eichstätt – Videoanalyse kann gefährliche Standards des ASV Cham nicht stoppen

23.07.2023 | Stand 13.09.2023, 6:38 Uhr

Hatten sich mehr erhofft: Johannes Mayer (am Ball) und VfB-Kapitän Jonas Fries (links) konnten trotz starker Vorbereitung keine Punkte aus der Oberpfalz entführen. Foto: Tschannerl

Regionalliga-Absteiger VfB Eichstätt schien gerüstet für den Neustart eine Etage tiefer in der Bayernliga Nord. Beim ASV Cham hatte die Elf von Trainer Dominic Rühl am Samstag vor 400 Zuschauern jedoch überraschend deutlich mit 1:4 (1:1) das Nachsehen. Entsprechend enttäuschend fiel auch Rühls Fazit aus: „Im Grunde haben wir uns selbst besiegt.“

Dabei begann das Spiel ganz nach dem Geschmack für den Gast aus Eichstätt, denn bereits in der achten Minute erzielte Pascal Schittler aus halbrechter Position mit einem sehenswerten Schuss unter die Latte das 0:1. Aber nur vier Minuten später gelang den Gastgebern unter Mithilfe der VfB-Abwehr der Ausgleich. Ein Freistoß von der linken Außenbahn wurde länger und länger, der sträflich frei stehende Valentin Seebauer konnte am zweiten Pfosten ungehindert zum 1:1 einköpfen (12.).

Der VfB hatte danach zwar deutlich mehr Ballbesitz, agierte aber gegen einen fast schon destruktiven Gegner zu einfallslos. Fast geschlossen zogen sich die Gastgeber in die eigene Hälfte zurück und so ging es unspektakulär mit einem 1:1 in die Halbzeit.

Videoanalyse hilft nichts

Nach 55 Minuten kam Elias Herger für den leicht angeschlagenen Johannes Mayer ins Spiel. Wenig später sah Herger eine für Rühl unverständliche Gelbe Karte, die noch Folgen haben sollte. Kurz darauf jubelte der VfB, als Schittler aus dem Gewühl heraus die vermeintliche 2:1-Führung erzielte. Schiedsrichter Michael Freund gab zunächst den Treffer, nahm diesen jedoch nach dem Protest eines Chamer Akteurs aufgrund Handspiels von Schittler wieder zurück. Fast im Gegenzug erzielten die Gastgeber dann den Führungstreffer – erneut per Freistoß (62. Minute). Sehr zum Ärger von Rühl, der im Vorfeld genau davor gewarnt hatte: „Nach unserer frühen Führung mussten wir prompt den Ausgleich nach einer Standardsituation hinnehmen, und auch das Gegentor zum 1:2 gelang Cham nach demselben Muster. Exakt diese Situationen hatten wir in der Videoanalyse angesprochen.“

Eingewechselter Elias Herger sieht Gelb-Rot

Die Einwechslungen von Christoph Hollinger und Ferhat Nitaj in der 69. Minute sollten der VfB-Offensive frischen Schwung verleihen. Drei Minuten später waren die Eichstätter dann aber nur noch zu zehnt auf dem Platz. „Nach der Gelb-Roten Karte für Elias Herger war es in Unterzahl schwer, noch zum Ausgleich zu kommen“, sagte Rühl, der sich zur Leistung des Unparteiischen nicht äußern wollte. Sein Team gab sich aber noch nicht geschlagen. Ein Kopfball von Hollinger war knapp zu hoch angesetzt. Letztlich rannte der VfB jedoch vergebens an. In der 84. Minute gelang Chams Paul Hansen nach einem Konter die Vorentscheidung zum 3:1 und den Schlusspunkt zum 4:1-Endstand erzielte Andreas Kalteis gegen eine entblößte VfB-Abwehr (87.).

Bereits an diesem Mittwoch erwarten die Eichstätter den TSV Kornburg zum ersten Heimspiel in der Bayernliga Nord. Anstoß im Liqui-Moly-Stadion ist um 18.30 Uhr.

sfj

VfB Eichstätt: Jurkic – Mayer (55. Herger), Fiedler (74. Leipold), Zimmermann, Lamprecht – Schraufstetter, Fries, Wolfsteiner (69. Nitaj), Schittler – Eberle (69. Chr. Hollinger), Meixner.
ASV Cham: Peutler, Lamecker, Kalteis (90. Tolks), Zempelin, Stowasser (83. Reisinger), Medineli (90+1 Hrudka), Voigt, Plänitz, Seebauer, Faltermeier (90. Haimerl), Özlokman (78. Hansen).
Tore: 0:1 Schittler (8.), 1:1 Seebauer (12.), 2:1 Lamecker (62.), 3:1 Hansen (84.), 4:1 Kalteis (87.).
Gelb-Rote Karte: Elias Herger (72./wiederholtes Foulspiel).