Kreisliga 2 Regensburg
Beilngries bereinigt letzte Zweifel am Klassenerhalt – Töging nach vertaner Chance enttäuscht

06.05.2024 | Stand 06.05.2024, 14:51 Uhr
Maximilian Meier

Die Töginger um Abidim Krasniqi (vorne) und Maximilian Semmler (hinten rechts) verpassten gegen den abstiegsbedrohten 1. FC Beilngries (hinten links Christian Höfler, rechts Johannes Karch) den Sprung auf Tabellenplatz drei. Foto: Meier

Der SV Töging hat sein letztes Heimspiel in dieser Saison in der Kreisliga 2 Regensburg verloren. Anstatt in der Tabelle auf Rang drei zu klettern, geht es für die Mannschaft von Trainer Alex Sommer durch das 1:2 (0:2) gegen den 1. FC Beilngries runter auf Platz fünf. Die Oberbayern hingegen sicherten mit diesem Sieg den Klassenerhalt. Vor dem abschließenden Spieltag beträgt der Vorsprung auf den Relegationsplatz sechs Zähler.

Die Gäste kamen besser in die Partie. Nach einem Konter zog Jeton Shala ab. SV-Verteidiger Robert Zeller blockte zunächst ab, den Nachschuss setzte Stephan Karg knapp neben den Pfosten des von Manuel Zaigler behüteten Tores. Mit dem ersten Schuss, der dann auf den Töginger Kasten ging, waren die Gäste wenig später erfolgreich. Aus dem Gewühl heraus zog Dominik Eckert von der Strafraumgrenze ab und traf ins lange Toreck – 0:1 (18.). Und es kam noch bitterer für die Hausherren. Nach einem Eckball des SV war es der Beilngrieser Johannes Karch, der den Ball in der eigenen Hälfte erkämpfte und zum Sololauf über das gesamte Feld ansetzte. Seine anschließende Flanke wurde zur Bogenlampe und senkte sich hinter dem machtlosen Zaigler zum 0:2 in die Maschen (30.). Der Jubel auf Gäste-Seite war groß, ebenso wie die Erleichterung über die Zwei-Tore-Führung.

Die Gastgeber taten sich enorm schwer, in die Partie zu finden. Den ersten Torabschluss verzeichnete Abidim Krasniqi. Sein Versuch ging jedoch deutlich am Tor von FC-Schlussmann Christoph Eberle vorbei. Die beste Töginger Möglichkeit zum Anschlusstreffer hatte Zeller. Nach einer kurz ausgeführten Ecke von Johannes Wolfsteiner köpfte der Innenverteidiger knapp vorbei.

Nach dem Seitenwechsel neutralisierten sich beide Teams im Mittelfeld, Torchancen waren Mangelware. Die Beilngrieser lauerten nun noch mehr auf Kontor und standen defensiv sehr kompakt. Erst 20 Minuten vor dem Ende tauchte der Gast noch einmal vor dem Töginger Tor auf. Benedikt Schaumann flankte auf Henri Duft, doch der Offensivakteur schoss seine Volleyabnahme um Zentimeter am SV-Gehäuse vorbei.

Mit dem nun stark einsetzenden Regen läutete die Sommer-Elf die Schlussoffensive ein und wollte sich noch nicht geschlagen geben. Eine weite Freistoßflanke von Andreas Schneider schob Maximilian Semmler zum 1:2 in die Maschen (77.).

Durch den Anschlusstreffer sowie dem immer stärker werdenden Regen kam nun Derby-Atmosphäre auf. In der 80. Minute bekam Töging aus aussichtsreicher Position einen Freistoß zugesprochen. Wolfsteiner hob den Ball über die Mauer, aber der erfahrene FC-Torhüter Eberle hielt die Führung für seine Farben fest. Nun warf die Heimelf noch einmal alles nach vorne. Bei zwei Eckbällen in den letzten Minuten war sogar Torhüter Zaigler im gegnerischen Strafraum zu finden. Mit vereinten Kräften stemmten sich die Oberbayern gegen den Ausgleich. Als Moritz Röger anschließend noch einmal in den Beilngrieser Strafraum flankte, erkämpfte sich der eingewechselte Lukas Schmidt den Ball und hatte den Lucky Punch auf dem Fuß. Tögings Mittelfeldmann schoss aus knapp 15 Metern und zentraler Position allerdings über das Tor.

Anschließend beendete der Schiedsrichter die Partie. Die Erleichterung über den Klassenerhalt war beim ehemaligen Bezirksligisten groß. Ebenso groß war die Enttäuschung der Töginger, die den Patzer der drittplatzierten Riedenburger (siehe eigener Bericht) nicht ausnutzen konnten.

mxi

SV Töging: Zaigler, V. Lindl, F. Fritz (46. Schmidt), Krasniqi (82. Schmid), Röger, Zeller, Semmler, F. Lindl, J. Lindl, Wolfsteiner, Schneider (87. Huml). 1. FC Beilngries: Eberle, Schneider (89. Schnagl), Jaksch, Shala, Höfler, Karg (82. Waffler), Duft, Halser, Karch, Eckert (60. Krenn), Schaumann. Tore: 0:1 Eckert (16.), 0:2 Karch (30.), 1:2 Semmler (77.).