Kreisklasse Pocking
Alkofen mit zwei Siegen großer Gewinner – Verfolgerfeld schiebt sich zusammen – SG Neukirchen praktisch abgestiegen

28.04.2023 | Stand 16.09.2023, 22:54 Uhr

Entschied das Spitzenspiel gegen die SG Hartkirchen mit einem Doppelpack: Fürstenzells Felix Plank (l.) −Foto: Michael Sigl

Der FC Alkofen ist als großer Sieger aus dem „verlängerten“ Wochenende der Kreisklasse Pocking gegangen. Aus Rotthalmünster (Freitag/3:0) und Künzing (Sonntag/ 3:1) kehrte die Käser-Elf mit Siegen zurück und führt nun mit vier Zählern vor der SG Hartkirchen/Pocking, die sich in Fürstenzell mit 1:3 unterordnen musste. Im Gefolge der SG bleiben der sensationelle SV Haarbach, Fürstenzell, Dorfbach und noch Künzing II.

Weiterer Gewinner neben den Alkofenern: Haarbachs Platzkassier, der sich beim Verfolgervergleich mit Dorfbach (2:0) über 200 Zuschauer freuen durfte.

Den Vogel abgeschossen hat Kößlarn – das 8:1 gegen die SG Neukirchen/Inn/Engertsham bedeutet für die Gäste praktisch den Abstieg bei zwölf Punkten Rückstand auf den Relegationsplatz.

Künzing II – Alkofen 1:3: Die Heimelf fand kein Rezept gegen die sehr tief stehende Alkofener. Erst ab der Mittellinie wurden die Künzinger Angreifer attackiert. Wenn dann aber der Gästegegenstoß eingeleitet wurde, kam dieser geballt mit Mann und Maus. Verdient mit 2:0 führte Alkofen zur Pause. Der erste Angriff nach dem Wiederbeginn brachte sogleich das dritte Gästetor. Als Tobias Pirkl einen Foulelfmeter zum 1:3 verwandelte, bäumte sich die Heimelf noch einmal auf, doch Alkofen ließ auch weiterhin nichts zu. Tore: 0:1 Ulrich Salatmeier (20.); 0:2 Dominik Hackl (33.); 0:3 Salatmeier (46.); 1:3 Tobias Pirkl (60./Foulelfmeter). SR Max Frank (Büchlberg); 120.

Hofkirchen – SG Hartkirchen/ Pocking 1:4: In den ersten Minuten war nicht erkennbar, dass die Gäste einen vorderen Tabellenrang einnehmen. Nach ihrer Führung verfehlte Hofkirchen zweimal knapp den Ausgleich (jeweils 17. Minute) und scheiterte durch Alex Bender am Pfosten (36.). Kurz vor der Halbzeit „schnalzte“ es dreimal, der Gast ging mit einem 3:1 in die Kabine. Während die Donautaler eine schwere Verletzung von Adrian Bredl (75.) verkraften mussten, legte der Favorit einen weiteren Treffer nach und vergab sogar noch einen Elfmeter (80.). Tore: 0:1 Manuel Reinl (14.); 0:2, 0:3 Christian Hallhuber (39., 43.); 1:3 Constantin Troiber (45.); 1:4 Maximilian Dörfler (78.). SR Christian Hartl ( Auerbach); 150 Zuschauer.

Kößlarn – SG Engertsham 8:1: 100 Zuschauer sahen vom Anpfiff weg eine einseitige Partie. Spätestens als Marco Heger in der 20. Minute die gelb-rote Karte sah, waren die Gäste auf verlorenem Posten. Kößlarns Erfolg geht auch in dieser Höhe in Ordnung, der TSV konnte sich sogar noch einen durch Thomas Hennhöfer verschossenen Strafstoß leisten (20.). Tore: 1:0 Waldemar Horst (1.); 2:0 Michael Moser (4.); 3:0 Marco Woschnik (30.); 3:1 Christian Holzbauer (32.); 4:1 Andreas Seidl (40.); 5:1 Niklas Weber (66.); 6:1 Anton Stöfl (71.); 7:1 Matthias Lindinger (75.); 8:1 Silvio Rossi (87.). SR Julian Schwarz (SV Schalding).

Aunkirchen – SG Gergweis/Pörndorf 2:0: Der FCA kann doch noch gewinnen, nach vier sieglosen Spielen gelang der Pfefferkorn-Elf endlich wieder ein Dreier. Am Anfang war aber der Gast das deutlich aktivere Team. Die Heimelf wirkte sehr unsicher. Dennoch hatte sie, wie auch die Gäste, Möglichkeiten. Nach torloser erster Hälfte konnte Armin Leitl kurz nach dem Wechsel (50.) das erlösende 1:0 erzielen und ließ nur drei Minuten später mit einem Abstauber das 2:0 folgen. In der Folgezeit versuchten die Gäste dem Spiel eine Wende zu geben, der FCA ließ sich aber nicht mehr von der Siegerstraße abbringen. SR Oswald Unertl (Pleinting); 160.

Walchsing – Ortenburg 2:1: Deutlich mehr Spielanteile hatte Ortenburg in der 1. Halbzeit, während Walchsing nur dagegen halten konnte. Das 0:1 ging komplett in Ordnung. Nach Wiederbeginn wurden mehr Bälle geschlagen als gespielt. Allerdings konnte der RSV Walchsing zunehmend Spielanteile gewinnen, schließlich ausgleichen und in den letzten Minuten mit seinen Fans noch den Siegtreffer bejubeln. Tore: 0:1 Maximilian Langmeyer (41.); 1:1, 2:1 Julian Rathgeber (86., 95.). Gelb-Rot: Pascal Fiedler (O/90.). SR Rainer Garbas (Vilshofen); 100.

Fürstenzell – Rotthalmünster 0:0: Beiden Teams merkte man in einem durchschnittlichen Spiel die schweren Beine von den Freitag-Partien an. Bis auf mehrere Weitschüsse und Standards war in beiden Strafräumen wenig Gefahr und so endete die Partie mit einem nicht ungerechten Unentschieden.

Haarbach – Dorfbach 2:0: Mit dem ersten Torschuss ging die Heimelf direkt in Führung. Im Anschluss entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit wenigen Torchancen. Nach einer knappen Stunde konnte Haarbach jedoch eine dieser wenigen Chancen zum 2:0 nutzen. Dorfbach probierte es in der Folge noch heran zu kommen, der Erfolg blieb aber aus. Tore: 1:0 Fabian Kölbl (6.); 2:0 Alexander Schwab (56.). SR Ladislau Kis (Töging); 200.
Freitag
Fürstenzell – SG Hartkirchen/ Pocking 3:1: Gegen eine stark ersatzgeschwächte Heimelf hatte in Halbzeit eins der Gast mehr spielerische Momente – ohne jedoch richtig zwingend zu werden. In Halbzeit zwei sicherte sich Fürstenzell durch einen toll getretenen Standard und einen Konter die Führung. In den Schlussminuten drückte die SG, die Heimelf verteidigte leidenschaftlich und behielt nicht ganz unverdient drei Punkte in Fürstenzell. Tore: 1:0 Manuel Hanuss (18.); 1:1 Patrick Haidinger (38.); 2:1, 3:1 Felix Plank (66., 83.); SRin Clara Fritz (SV Schalding; 150 Zuschauer.
Hofkirchen – Dorfbach 0:2: Auf tiefem Geläuf keine allzu bedeutsamen Aktionen in den ersten 25 Minuten. Dann traf der Gast den Pfosten (26.). Nach der Führung (Minute 36) der Dorfbacher konnt Hofkirchens Keeper Obirei einen Freistoß gerade noch unschädlich machen (44.). In Hälfte zwei notierte der Gastgeber nur eine gefährliche Situation, beim Schuss von Hidringer (50.). Die endgültige Entscheidung fiel in der Nachspielzeit. Tore: 0:1 Florian Simet (36.); 0:2 Benedikt Wimmer (90.+2). SR Lukas Esterbauer (Fridolfing); 60.
Rotthalmünster – Alkofen 0:3: „Minsta“ kämpfte unter Neu-Trainer Thomas Steiger aufopferungsvoll, musste aber aufgrund von zwei Standardgegentreffern die nächste Niederlage einstecken. Tore: 0:1 Philipp Vogl (56.); 0:2 Johannes Feichtinger (65.); 0:3 David Käser (89.). SR Erich Sanladerer (Sulzbach/Inn); 75.