Topduo im Gleichschritt: Palling und Traunwalchen vor Gipfeltreffen erfolgreich – Tengling siegt

02.04.2024 | Stand 02.04.2024, 18:09 Uhr

Duell der Kapitäne: Kienbergs Sebastian Erber (rechts) und der Pallinger Johannes Gastager, der das Tor des Tages erzielte, kamen sich oft in die Quere. − Foto: Mühlhofer

Vor dem Gipfeltreffen am Samstag, 6. April, 14 Uhr, haben Spitzenreiter TSV Palling (in Kienberg) und Verfolger TSV Traunwalchen (gegen Garching/Hirten) am 19. Spieltag der Fußball-A-Klasse 5 im Gleichschritt knapp mit 1:0 gewonnen. Auf Tuchfühlung bleibt die DJK Kammer, die einen Last-Minute-Sieg gegen den SV Oberfeldkirchen praktisch erzwang. Im Kellerduell gelang dem TSV Tengling ein eminent wichtiger 4:0-Sieg bei der FA Trostberg.

Dafür sorgte unter anderem Christian Ertl mit einem Doppelpack (30./72.). Die überlegenen Tenglinger lagen schon zur Pause komfortabel mit 3:0 in Führung. David Fellner traf früh (7.), Samuel Jäger kurz vor dem Seitenwechsel (44.), so dass die zweite Halbzeit eher auf Ergebnisverwaltung aufgebaut war.

Kammer feiert dritten Dreier in Serie

Kammer feierte den dritten Sieg in Folge. In den Schlussminuten schnürte die Elf von Robert Schneider die Gäste beim Stand von 2:2 quasi ein und hatte in der 90. Minute durch Christoph Wimmer die Großchance zum Siegtreffer. Doch Gästekeeper Benedikt Bernhart lenkte den Flachschuss per Fußabwehr zu einem Eckball, der die Entscheidung bringen sollte: Simon Wimmer kam im Strafraum zum Schuss, seine halbhohe Granate lenkte Sebastian Namberger mit einer Grätsche unglücklich ins eigene Tor – 3:2.

Am Ende war es trotz des 1:2-Pausenrückstands ein verdienter Dreier der Gastgeber, da sie im zweiten Abschnitt die tonangebende Mannschaft waren. In der ersten Hälfte ging die DJK durch Christoph Wimmer nach schön herausgespieltem Angriff (20.). Nur zwei Minuten später fiel der Ausgleich durch einen sicher verwandelten Elfmeter von Yavuz Kaplan, dem ein Foulspiel von Torhüter Samuel Maier vorangegangen war. Mit seinem zweiten Treffer drehte Kaplan das Spiel. Den Ausgleich markierte Alexander Richter, der in eine Hereingabe von Simon Wimmer spritzte und Bernhart aus acht Metern per Flachschuss bezwang (70.). Kurz darauf scheiterte Maxi Kosak mit einem 25-Meter-Freistoßkracher an der Latte.

Traunwalchen dominierte von Anfang an die Partie gegen Garching/Hirten, die Gäste standen tief und warteten auf Umschaltmöglichkeiten. Heim-Verteidiger Josef Huber schaltete sich in einen Angriff, scheiterte aus zwölf Metern am linken Außenpfosten. Kurz darauf gab’s nach einem klaren Foul am Traunwalchner Moritz Häusser Elfmeteralarm, jedoch blieb die Pfeife stumm. Garching hatte in Durchgang eins lediglich eine Tormöglichkeit, als Stoßstürmer Johannes Koch bei einer Grätsche das Tor verfehlte. Als alle bereits auf den Pausenpfiff warteten, gab es nochmal Ecke für Traunwalchen. Den scharf getretenen Ball von Thomas Hobmayer köpfte Felix Häusser relativ frei aus sieben Metern zur verdienten Führung ein.

Im zweiten Durchgang plätscherte die Begegnung etwas vor sich hin. Patrick Wundersamer köpfte eine harmlose Flanke aufs eigene Tor, die TSV-Goalie Florian Kleinschwärzer mit einer Glanzparade gegen die Laufrichtung entschärfen konnte. Viele unnötige Fouls seitens der Gäste ließen die Partie in der Schlussphase hektischer werden. Felix Häusser verpasste die Entscheidung, in Überzahl setzte er den Ball alleine vor Torwart Markus Ober knapp daneben.

Ebenso knapp gewann Palling beim TuS Kienberg und verteidigte damit die Spitzenposition.

Bilder der Partie in Kienberg gibt’s hier

Johannes Gastager war der Schütze des goldenen Tors nach etwas mehr als einer Viertelstunde. Damit sind die Mannen von Michael Lissek für das Topduell am kommenden Wochenende gerüstet.

Den dritten 1:0-Sieg der Runde gab’s für den TuS Traunreut II, der durch einen Treffer von Julian Lang Im Kreisklassen-Reserveduell gegen den TSV Heiligkreuz II Spielertrainer Sebastian Koschwan einen tollen Einstand als „Alt-Neu-Coach“ auf heimischer Anlage bot.

Schlusslicht Kay II gewinnt überraschend

Der SV Kay II kann nun wieder hoffen, der Tabellenletzte hat völlig überraschend drei Punkte beim SV Linde Tacherting II geholt und schloss nun aufs rettende Ufer auf. Quirin Spirkl gelang zehn Minuten nach der Pause der Siegtreffer.