Siege gegen Top-Mannschaften
Saaldorf und Altenmarkt schlagen Tabellenführer – Erster Dreier für Waldhausen

18.10.2023 | Stand 18.10.2023, 18:08 Uhr

Susanne Seidl (rechts) gewann mit der DJK Traunstein das Bezirksliga-Heimspiel gegen die SG Polling/Mühldorf (Sophie Schaupner) mit 4:2. − Foto: Weitz

Jetzt haben auch die beiden Spitzenteams der Bezirksoberliga der Fußballerinnen erstmals in dieser Saison Federn lassen müssen: Nach sechs Siegen am Stück holte der TV Altötting im Top-Spiel gegen den TSV Gilching beim 2:2 aber immerhin einen Punkt und übernahm damit auch die alleinige Tabellenführung (19 Zähler). Der bisherige Spitzenreiter BCF Wolfratshausen kassierte gegen den SV Saaldorf mit 1:2 die erste Niederlage und ist jetzt Tabellenzweiter (18 Punkte).

Saaldorf hat nach zwei Niederlagen hintereinander den Bock wieder umgestoßen. „Mit viel Moral, Kampfgeist, einer soliden Abwehrleistung und immer wieder gefährlichen Gegenstößen konnten wir gegen einen sehr starken Gegner drei Punkte einfahren“, fasste SVS-Torschützin Katrin Zellner die 90 Minuten zusammen. Ihre Teamkollegin Tatjana Steinau ergänzte: „Es war eine klasse kämpferische Leistung gegen einen sehr unangenehmen Gegner. Endlich konnten wir uns mal für unseren Kampf belohnen, und das Glück war mal auf unserer Seite.“

„Druck des Gegners recht gut unter Kontrolle bekommen“

Die Gäste unterstrichen früh in der Partie ihre Ambitionen. Franziska Ortwein nutzte einen Fehler in der BCF-Abwehr eiskalt aus und traf zum 1:0 (17.). In der 38. Minute legte Zellner mit ihrem ersten Saisontor nach. Nach dem Wechsel kam die Heim-Elf schnell zum Anschlusstreffer durch Katharina Frankl (47.). „Der hat uns erstmal Sorgen bereitet“, berichtete Steinau. „Wir haben den Druck des Gegners aber recht gut unter Kontrolle bekommen und konnten uns selbst auch einige gute Chancen herausspielen.“

Die ersatzgeschwächt angetretenen TVA-Damen fanden im Heimspiel gegen Gilching zunächst nur schwer ins Spiel. So ging der Gast auch in der 31. Minute durch Selina Bruckner in Führung. Nach dem Wechsel trat die Truppe von Matthias Brandlmaier engagierter auf – der Lohn: Der Ausgleich fiel bereits in der 47. Minute, dabei wurde TSV-Torfrau Felicia Schwald angeschossen und der Ball sprang von ihr in die Maschen. Die Gäste schockten aber den TVA noch einmal: Marie-Theres Bauer ließ die heimische Abwehr alt aussehen (56.). Drei Minuten vor Schluss hämmerte Julia Troll den Ball aus
40 Metern zum Ausgleich in die Maschen.

Die DJK Otting erkämpfte sich im Heimspiel vor 90 Zuschauern gegen den TSV Eching ein 2:2. Mit dem Auftritt seiner Mannschaft war Ottings Trainer Markus Kretz aber „überhaupt nicht zufrieden“. Er ärgerte sich deshalb so, weil seine Elf bereits nach wenigen Minuten mit 3:0 führen hätte müssen, aber der Ball den Weg nicht ins Tor fand. Dem Gast half in den ersten 45 Minuten auch der Wind. „Die Bälle sind ziemlich unkontrolliert daher gekommen“, berichtete Kretz – und so lag sein Team plötzlich 0:2 zurück. Bis zur Halbzeit trafen Sonja Ermair (21.) und Isabell Gmelch (43.) für den Gast. Aber die DJK blieb dran und belohnte sich durch Tore von Lena Obermeier (52.) und Michaela Gradl (86.) mit dem 2:2.

DJK Traunstein serviert SG Polling/Mühldorf 4:1 ab

Die DJK Traunstein wollte in der Bezirksliga ihren Ausrutscher bei der SpVgg Markt Schwabener Au (1:2) gleich wieder vergessen lassen – und das klappte beim 4:1-Sieg gegen die SG Polling/Mühldorf auch. Die DJK fand sofort ins Spiel. Bereits nach vier Minuten stand es 1:0. Nach einem Schuss von Lisa Maier konnte SG-Keeperin Lena Gospic die Kugel nicht festhalten, und so staubte Eva Lochner freistehend zum 1:0 ab. Das 2:0 ließ nicht lange auf sich warten. Nach einer schönen Kombination vollendete Franziska Sigl. Nach dem Wechsel waren die Gäste besser im Spiel. Nach einem harten Zweikampf auf der linken Außenseite ging Lochner verletzt zu Boden, Mirjeta Ramizi tankte sich bis in den Sechzehner durch und schob die Kugel durch die Beine von Torhüterin Jasmin Wenger zum 1:2-Anschluss in die Maschen (53.). In der 66. Minute glückte der Heim-Elf der Befreiungsschlag durch Kapitänin Sarah Axthammer. Diese Aktion zog den Gästen den Stecker. Alina Loth erhöhte noch auf 4:1 (73.).

Der Spitzenreiter der Kreisliga, SV Prutting, hat seine erste Saisonniederlage kassiert. Zwar ging der Gast beim TSV Altenmarkt durch einen Treffer von Franziska Mummert (25.) in Führung, aber Hannah Lukas (47.) und Sabrina Waltrich (76./Elfmeter) drehten die Partie für Altenmarkt, das letztlich mit 2:1 gewann.

Den ersten Saisonsieg gab’s für den SV Waldhausen. 2:0 hieß es am Ende gegen den SV Kay, damit gab man auch die rote Laterne ab. Diese hat jetzt die SG Söllhuben/Frasdorf inne, die sich mit der SG Weildorf beim 2:2 die Punkte teilen musste. – Die wichtigsten Partien mit heimischer Beteiligung in der Statistik:

Bezirksoberliga

BCF Wolfratshausen – SV Saaldorf 1:2 (0:2). Tore: 0:1 Franziska Ortwein (17.), 0:2 Katrin Zellner (38.), 1:2 Katharina Frankl (47.).

TV Altötting – TSV Gilching 2:2 (0:1). Tore: 0:1 Selina Bruckner (31.), 1:1 Felicia Schwald (47., Eigentor), 1:2 Marie-Theres Bauer (56.), 2:2 Julia Troll (87.).

DJK Otting – TSV Eching 2:2 (0:2). Tore: 0:1 Sonja Ermair (21.), 0:2 Isabell Gmelch (43.), 1:2 Lena Obermeier (52.), 2:2 Michaela Gradl (86.).

Bezirksliga

DJK Traunstein – SG Polling/Mühldorf 4:1 (2:0). Tore: 1:0 Eva Lochner (4.), 2:0 Franzsika Sigl (10.), 2:1 Mirjeta Ramizi (53.), 3:1 Sarah Axthammer (66.), 4:1 Alina Loth (73.).

Kreisliga

SV Waldhausen – SV Kay 2:0 (1:0). Tore: 1:0 Nicki Schäfer (14.), 2:0 Veronika Bichler (70.).

SG Jettenbach/Gars – SG Engelsberg/Garching 1:1 (0:0). Tore: 0:1 Hannah Göbl (86.), 1:1 Roswitha Stadler (87.).

SG Söllhuben/Frasdorf – SG Weildorf/Oberteisendorf/Petting 2:2 (1:0). Tore: 1:0 Johanna Loferer (12.), 2:0 Paula Kurz (48.), 2:1 Julia Seidenfuß (57.), 2:2 Julia Eberl (88.).

TSV Altenmarkt – SV Prutting 2:1 (0:1). Tore: 0:1 Franziska Mummert (25.), 1:1 Hannah Lukas (47.), 2:1 Sabrina Waltrich (76., Elfmeter).

Kreisklasse

FC Töging – FC Kirchweidach 2:1 (2:0). Tore: 1:0 Marina Bachmaier (11.), 2:0 Florica Holca (21.), 2:1 Lena Lautenschlager (80.).

SG Obertaufkirchen/Grüntegernbach – DJK Nußdorf 1:3
(1:2). Tore: 0:1 Sofia Posch (2.), 1:1 Annabell Hartinger (29.), 1:2 Claudia Wimmer (34.), 1:3 Sofia Posch (60.).

SV Oberbergkirchen – FC Kirchweidach 6:0 (1:0). Tore: 1:0 Katrin Neuberger (22.), 2:0 Katrin Neuberger (47.), 3:0 Katrin Neuberger (70., Elfmeter), 4:0 Franziska Sporrer (75.), 5:0 Franziska Sporrer (80.), 6:0 Katrin Neuberger (81.).