FC Ingolstadt überwintert nach gelungenem Jahresabschluss als Dritter – Böhmeke hält Elfer

11.12.2023 | Stand 11.12.2023, 18:35 Uhr

Erzielte das 2:0 für den FC Ingolstadt: Osei Tutu (Mitte). Foto: kuk

Mit einem 3:0-Heimerfolg gegen den SV Sandhausen, dem fünften Sieg in Serie, beendeten die U19-Junioren eine beeindruckende Hinserie und überwintern in der Bundesliga Süd/Südwest auf einem starken dritten Tabellenrang.

Der Verlauf der Begegnung gegen den Tabellenzehnten war allerdings nicht ganz so klar, wie es das Ergebnis vermuten lässt: „Die Partie war heute insgesamt eher zerfahren. Wir haben uns in einigen Situationen mit der Wahrnehmungs- und Entscheidungsfindung schwergetan, dies durch unser Gegenpressing und mit unserem Fleiß aber wettgemacht. In einigen Umschaltmomenten hätte mehr herausspringen können. Sandhausen hat uns viel abverlangt, aber das Ergebnis geht in Ordnung“, erklärte FCI-Cheftrainerin Sabrina Wittmann.

Die Jungschanzer erwischten auf dem Kunstrasenplatz am Audi Sportpark einen hervorragenden Start und schnürten die Gäste sofort in deren Hälfte ein. Folgerichtig erzielte der agile Kurt Pestel nach schöner Vorarbeit von Ognjen Drakulic aus kurzer Distanz früh das 1:0 (6. Minute). Die Heimelf blieb optisch überlegen, große Torchancen ergaben sich allerdings nicht. Mit dem ersten Torschuss nach gut 20 Minuten kam der SVS besser in die Partie und gestaltete das Geschehen nun ausgeglichen. Bei den wenigen aussichtsreichen Einschussmöglichkeiten zeigte sich die FCI-Defensive um Torhüter Lars Böhmeke jedoch sehr aufmerksam.

Zu diesem Zeitpunkt dann etwas überraschend, folgte der zweite Treffer der Heimelf. Nach einem schnell vorgetragenen Angriff über die rechte Außenbahn kam das Leder zu Jason Osei Tutu, der den Ball aus 18 Metern in halblinker Position mit dem Innenrist unhaltbar zum 2:0-Halbzeitstand in die lange Ecke schlenzte (39.).

Nach dem Seitenwechsel dann die beste Phase der Gäste. Zunächst landete ein Schuss von der linken Seite an der Latte des FCI-Gehäuses, kurz danach entschärfte Böhmeke eine weitere gute Möglichkeit. Als der Schanzer Keeper dann in der 65. Minute einen Foulelfmeter von Armin Sivic abwehrte, waren die Weichen endgültig auf Sieg gestellt. Der kurz zuvor eingewechselte Alexander Seifert verwertete einen Eckball von Max Platz per Kopf zum 3:0-Endstand (73.).

Nach zwei Spielzeiten, in denen die U19-Junioren des FC Ingolstadt jeweils gegen den Abstieg kämpften, ist die Ausgangsposition in der laufenden Saison eine wesentlich komfortablere: „Der Blick auf die Tabelle ist für uns eine schöne Momentaufnahme, auf die wir alle stolz sind. Vor allem weil wir wissen, was es uns jede Woche kostet, dort zu stehen. Die Entwicklung der Mannschaft und die Disziplin der Spieler ist bewundernswert. Daran wollen wir im neuen Jahr anknüpfen. Jetzt haben wir es uns aber erstmal verdient, etwas durchzuatmen“, erklärt Wittmann vor der nun beginnenden Winterpause.

Weiter geht es für die Jungschanzer dann am 3. Februar (11 Uhr) mit der Auswärtsbegegnung beim Tabellenfünften FSV Mainz 05, der nur zwei Zähler hinter den Ingolstädtern liegt.