Kreisklasse Ost
Der SV Hohenwarth wahrt mit Derbysieg gegen den FC Ottenzell seine Aufstiegschance

21.04.2024 | Stand 21.04.2024, 20:29 Uhr
Thomas Mühlbauer

Im Nachbarderby ließ der SV Hohenwarth beim Tabellenletzten FC Ottenzell (rote Trikots) nicht anbrennen und wahrte mit dem 2:0-Auswärtssieg die Chance zur Teilnahme an der Aufstiegs-Relegation. Die Gastgeber dagegen sind so gut wie sicher abgestiegen. Foto: Simon Tschannerl

Die Frage nach der Meisterschaft ist in der Kreisklasse Ost mit der SpVgg Eschlkam bereits beantwortet, doch dahinter ist noch alles offen – auch dem Faktor geschuldet, weil die Tabelle noch extrem unausgeglichen ist. So hat der Viertplatzierte aus Lohberg drei Spiele weniger absolviert als der Vierte aus Hohenwarth.

Am Wochenende erkämpfte sich die SG Pemfling einen wichtigen Punkt in Eschlkam, während Hohenwarth das Derby in Ottenzell gewann und damit die Hausherren im Grunde in die A-Klasse schoss.

SV Gleißenberg-Lixenried – SV Thenried 4:0 (1:0). Die Hausherren hatten die bessere Spielanlage, obwohl sie sich lange Zeit schwer taten, zu großen Möglichkeiten zu kommen. In der 23. Minute bot sich so eine Möglichkeit, die Scheinherr gleich zur Führung ausnutzte. Und egal was sich die Mannschaft aus Thenried für den zweiten Durchgang vorgenommen hatte, Zimmermann warf dieses Vorhaben in der 47. Minute mit dem 2:0 gleich einmal über den Haufen. Anschließend ergab sich Thenried seinem Schicksal und kassierte in der 65. Minute durch Mayer das 3:0. Für den Endstand sorgte s in der 84. Minute Bezdek mit dem 4:0.

FC Ottenzell – SV Hohenwarth 0:2 (0:1). Auch wenn das Wetter am Sonntag noch so schlecht war, 180 Zuschauern war das egal, sie wollten sich dieses Derby nicht entgehen lassen. Für beide Seiten stand einiges auf dem Spiel, für die Hausherren war es die letzte Chance auf den Klassenerhalt, die Gäste wollten sich die Möglichkeiten offen halten, am Ende in der Relegation mitspielen zu können. Und das merkte man auch, denn auf beiden Seiten passierte nicht viel im ersten Durchgang. Und als alles schon mit einem torlosen Remis zur Pause rechnete, war es Kussinger, der die Gäste in der 44. Minute doch noch in Führung schoss. Im zweiten Abschnitt musste Ottenzell nun immer mehr riskieren, das bot Räume für die Gäste, die in der 81. Minute Mühlbauer mit dem entscheidenden Konter zum 2:0-Endstand ausnutzte. Damit ist auch der Abstieg für die Mannschaft aus Ottenzell nahezu besiegelt.

1. FC Rötz – SC Arrach-Haibühl abgesagt

SG Chammünster/Chamerau – FC Altrandsberg 2:3 (2:2). Durch den hart erkämpften Auswärtssieg auf der Regeninsel kann der FC vom direkten Klassenerhalt wieder träumen. In der elften Minute traf Kerscher zur frühen FC-Führung, diese glich aber Riederer in der 17. Minute aus, ehe wiederum Riederer in der 25. Minute auf 2:1 stellte. In der 44. Minute traf Meier dann zum 2:2-Pausenstand. In der zweiten Hälfte lebte die Partie von der Spannung, schließlich war es in der 73. Minute Traurig mit einem verwandelten Elfmeter, der seine Truppe zum wichtigen Auswärtssieg schoss.

SpVgg Eschlkam – SG Pemfling 2:2 (1:1). Die Meisterschaft stand für die Hausherren seit letzter Woche fest, doch es war kein großer Leistungsabfall erkennbar. In der zehnten Minute traf Hoffmann bereits zur Führung für die SpVgg, die aber Seidl in der 20. Minute ausglich. Die zweite Hälfte begann mit gelb-rot gegen Stefan Stautner (SG, 50.). Doch auch in Unterzahl hielten die Gäste das Unentschieden. Vielmehr sorgte Haberl in der 88. Minute für die Gästeführung, die aber Muckenschnabl in der 90. Minute noch zum 2:2.Endstand ausglich.