Oberliga-Primus erstmals geschlagen
Stloukal, Dusek, Greilinger und 2100 Fans: Der Deggendorfer SC entzaubert die Blue Devils Weiden

27.10.2023 | Stand 28.10.2023, 16:13 Uhr

Jubel in der sechsten Spielminute: DSC-Torjäger Petr Stloukal (Mitte) feiert mit Tomas Gulda (links) und Antonin Dusek seinen Führungstreffer im Topspiel gegen die Blue Devils Weiden. − Foto: Roland Rappel

Höllenspektakel an der Trat: Die Blue Devils Weiden haben im Deggendorfer Eisstadion (im zehnten Saisonspiel) ihre erste Niederlage hinnehmen müssen. Der DSC düpierte am Freitagabend den großen Favoriten im Topspiel der Oberliga Süd mit 3:1 (2:0, 1:0, 0:1).

Petr Stloukal mit einer Einzelaktion (6.), Antonin Dusek im Powerplay (17.) sowie Thomas Greilinger mit einem Präzisionsschuss (31.) brachten mit ihren Toren in den ersten beiden Dritteln den vierten Heimsieg im vierten Heimspiel auf den Weg. 2100 Zuschauer staunten und klatschten immer wieder begeistert Beifall, wenn Angriffe des Tabellenführers verpufften, weil die DSC-Verteidiger um den beinharten wie bärenstarken Benedikt Schopper (insgesamt 14 Strafminuten) die scorerfreudigen Weidener Stürmer stoppten. Dass der Tabellenzweite mit dem Spitzenreiter mindestens auf Augenhöhe war, zeigt allein die Tatsache, dass der DSC bis zur 40. Minute öfter auf das gegnerische Tor schoss als die Gäste aus der Oberpfalz.

Im Schlussabschnitt setzten die Blue Devils zur Aufholjagd an, 21 Sekunden nach Wiederbeginn drückte Daniel Bruch den Puck zum 3:1 ins Netz (41.), aber danach scheiterten Tyler Ward & Co. immer wieder am Deggendorfer Torwart Timo Pielmeier. Der Spitzenreiter, der erstmals in dieser Saison mit zwei Toren in Rückstand geriet, deutete seine gefürchteten Stärken an, doch sein ärgster Verfolger hielt dem Druck stand und schaffte tatsächlich die Überraschung, an die Timo Pielmeier am Tag vor dem Topspiel im PNP-Interview schon glaubte: „Wenn einer Weiden knacken kann, dann wir“, sagte der 34-Jährige selbstbewusst. Er sollte Recht behalten und der EV Weiden muss erstmals einen Rückschlag auf seiner Mission DEL2-Aufstieg verarbeiten. Der DSC dagegen verkürzt den Rückstand auf Platz 1 auf vier Punkte und reist mit stolzgeschwellter Brust am Sonntag nach Lindau (Bully 18Uhr).

Fotos vom Topspiel: Tollhaus an der Trat: DSC-Fans jubeln Pielmeier, Greilinger & Co. zu