Und am Dienstag ist Derby
4:1 in Memmingen, 6:4 in Klostersee: DSC und Black Hawks siegen im Gleichschritt

04.12.2022 | Stand 18.09.2023, 20:57 Uhr
Kevin Dierks

Die Schläger kreuzen Julian Elsberger (rechts) und Memmingens Schwaiger. Nach dem Heim-Treffen im Oktober feiert der DSC einen Auswärtserfolg im Allgäu. −Foto: Rappel

Den zweiten Auswärtssieg in Serie feiert der Deggendorfer SC am Abend in Memmingen. Vor 1449 Zuschauern gewannen die Deggendorfer mit 4:1 (2:0, 1:1, 1:0). Die Passau Black Hawks, am Dienstag erneut Derby-Gastgeber des DSC, ließen in Grafing nichts anbrennen, setzten sich beim EHC Klostersee 6:4 durch.

Für den DSC war erneut eine starke Defensivleistung der Schlüssel gegen enttäuschende Memminger, aber auch eine effiziente Chancenverwertung. Nach kurzer Abtastphase gingen die Deggendorfer in Führung: René Röthke erzielt das 1:0 aus DSC-Sicht, bei seiner Hereingabe war Marco Eisenhut machtlos (7.). Zwei Mal hatte Deggendorf Glück: Jeweils war Marcus Marsall bei Alleingängen an Timo Pielmeier gescheitert. Im direkten Gegenzug des zweiten Solos fasste sich allerdings Thomas Pielmeier ein Herz, umkurvte die Memminger Verteidiger und erzielte neun Sekunden vor der zweiten Pause das 0:2 (20.). Yannic Bauer erzielte im Mitteldrittel zunächst das 0:3 (25.). Einen der wenigen gelungenen Angriffe nutzten die Memminger zum Anschlusstreffer. Andrew Johnston verkürzt nach schöner Vorarbeit von Linus Svedlund auf 1:3 (36.). Wenige Momente vor der zweiten Pause hatte Deggendorf mehrere Chancen zum vierten Treffer auf dem Schläger, war hier aber nicht erfolgreich. Im Schlussabschnitt traf Alex Grossrubatscher zum entscheidenden 1:4 (54.), Eisenhut war bei diesem Schuss die Sicht verdeckt, der Torhüter konnte nicht rechtzeitig reagieren. Am Sonntag dürfen sich die Deggendorfer über einen freien Spieltag freuen, bevor am Dienstag erneut das Niederbayern-Derby zwischen Passau und dem DSC ansteht.

Die Black Hawks ließen sich auch durch drei Rückstände in Grafing nicht aus der Ruhe bringen. Im ersten Drittel ging Klostersee durch einen Überzahltreffer von Kritzenberger verdient mit 1:0 in Führung (13.). Von den Black Hawks war in diesem Durchgang nicht viel zu sehen. Das zweite Drittel startete direkt besser für die Hawks. Janzen besorgte per Alleingang den Ausgleich (22.). Daraufhin wurde es ein wildes Spiel, es ging nur noch hin und her. Klostersee erzielte das 2:1 (27.) durch Gaschke. Die passende Antwort hatte Maul (28.). Allerdings konnte der EHC erneut in Führung gehen durch Stallard (32.). Auch darauf gelang den Hawks die Antwort – diesmal durch Kolesnikov (35.). Bei 39:59, kurz vor der Sirene, erzielte Schäfer die Führung für die Hawks.
Im letzten Drittel konnte der EHC erneut im Powerplay ausgleichen durch Pastachak (50.). Das Spiel war nun wieder völlig offen, Fössinger hielt stark und dann gelang Bruch ein Schuss in den Winkel (57.). Popoff sorgte dann mit dem Empty Net für die Entscheidung. Arbeitssieg, wichtige drei Punkte – mit dieser Erkenntnis ging’s auf die Rückfahrt nach Passau.