Yildirim und List treffen: Traumstart für Passau – Waldkirchen zeigt "eines der besten Spiele" dieser Saison

19.09.2020 | Stand 19.09.2023, 1:46 Uhr

Sebastian List (l.) und Ibrahim Yildirim trafen zum Auswärtssieg der Passauer in Holzkirchen. −Foto: Sigl

Auftakt gelungen: Der 1.FC Passau (2:0 in Holzkirchen) und der TSV Waldkirchen (1:1 in Traunstein) sind mit Erfolgserlebnissen in die unterbrochene Saison der Landesliga Südost gestartet.

Holzkirchen – Passau 0:2: Für die Dreiflüssestädter trafen Sebastian List und Ibrahim Yildirim zum Auswärtssieg. Entsprechend zufrieden zeigte sich hinterher Trainer Günther Himpsl. "Wir haben drei Punkte, das ist, was zählt. Für das erste Pflichtspiel seit einer gefühlten Ewigkeit haben wir es insgesamt gut gemacht. Vor der Partie wäre ich mit einem Zähler zufrieden gewesen, von daher sind wir umso glücklicher." Dann blickte der Trainer schon wieder nach vorne. "Jetzt wäre es natürlich perfekt, wenn wir nächsten Samstag gegen Kirchheim nachlegen könnten." Mit einem weiteren Sieg hätte der FCP 39 Punkte auf dem Konto − und mit dem Abstiegskampf endgültig nichts mehr zu tun. Die Partie am Samstag vor 140 Zuschauern in Holzkirchen begann holprig. Auf dem kleinen Platz tat sich Passau in der ersten Viertelstunde schwer. "Zu einem perfekten Zeitpunk" (Himpsl) fiel dann die Führung für die Gäste. Nach einer Traumkombination über Senad Sallaku und Yildirim war List im Angriffszentrum zur Stelle und versenkte zum 1:0 (17.). In der Folge agierte der FCP sicherer, dennoch blieb es zerfahrendes Spiel. Viele Zweikämpfe, viel Unruhe sah Coach Himpsl bei beiden Teams. Aber auch immer wieder gute Aktionen seiner Mannschaft, die nach 65. Minute das entscheidende zweite Tor erzielte. Nach Vorlage von Benedikt Buchinger erhöhte Yildirim auf 2:0 (64.). Der Torschütze hätte wenig später sogar noch das dritte Passauer Tor markieren können, aber auch so reichte es zum Auswärtsdreier. "Ich denke, wir sind in die Spur. Die Vorbereitung war ja nicht so einfach, aber beim Start waren wir zu Stelle", resümiert Himpsl, der die Partie gar nicht weiter bewerten will. "Wir haben 2:0 gewonnen – alles andere sollen andere beurteilen." Eines merkt der Coach aber doch noch an. In Sachen Hygienekonzept sei alles perfekt organisiert gewesen. "Man muss sich zwar noch an gewisse Dinge gewöhnen, wie mit der Maske auf dem Platz oder Halbzeitpause auf dem Feld. Aber insgesamt hat alles sehr gut geklappt."

− la

Traunstein – Waldkirchen 1:1: Das abgeschlagene Schlusslicht stibitzt beim Tabellensechsten einen Punkt und hätte beinahe drei aus dem Chiemgau mit nach Hause genommen. Die Riesenchance zum dritten Saisonsieg vergab Mario Strahberger, dessen Strafstoß SB-Torwart Marko Kao parierte (81.). Dennoch waren sich TSV-Trainer Anton Autengruber und Teammanager Fabian Bauer hinterher einig und sprachen der Mannschaft ein Kompliment aus. Autengruber sah "eines der besten Spiele" seines Teams in dieser Saison und wertete den Punktgewinn als das ersehnte Erfolgserlebnis: "Wir haben gezeigt, der TSV lebt noch und die Spieler haben in der langen Pause einen Schritt nach vorne gemacht." Freilich hatte Traunstein dann und wann mehr vom Spiel, aber das Unentschieden hätten sich die Gäste redlich verdient, so Autengruber. "Lauf- und Kampfbereitschaft waren über 95 Minuten top", stellte Fabian Bauer fest. Das nötige Glück war auch dabei, nach dem verschossenen Elfmeter touchierte der Ball nach einem Freistoß von Ivan Savric das Gebälk des TSV-Tores (83.). Tore: 0:1 Philip Autengruber (32.); 1:1 Julian Galler (41.). SR Michael Hofbauer (Bernau); 200 Zuschauer.

− mid

24. Spieltag / Karlsfeld – Hallbergmoos 1:1, Holzkirchen – Passau 0:2, Traunstein – Waldkirchen 1:1, Kirchheim – Töging 1:2.
Abgesagt: Hauzenberg – Dachau, Rosenheim – Landshut, Grünwald – Unterföhring, Freising – Erlbach, Ampfing – Kastl, Grünwald – Unterföhring.