Dritter Sieg binnen einer Woche
Wacker, langsam wird‘s unheimlich: Burghausen bremst auch Bayreuther Überflieger aus

30.07.2021 | Stand 19.09.2023, 2:12 Uhr

Sie kommen aus dem Jubeln nicht mehr raus: Christoph Maier (M., mit Noah Agbaje, l., und Felix Bachschmid, r.) brachte Wacker gegen Bayreuth in Führung. Am Ende stand der dritte Sieg in einer Woche. −F.: Archiv Butzhammer

Die Burghausen-Festspiele in der Regionalliga Bayern gehen weiter. Nach dem furiosen 8:0 gegen Rosenheim und dem 2:1 gegen Absteiger Unterhaching ein paar Tage zuvor hat der SV Wacker am Freitagabend das nächste dicke Ausrufzeichen gesetzt. Dieses Mal musste die bisher unbeirrt durch die Liga marschierende Spvgg Bayreuth dran glauben – 3:2 (2:0) siegte die Elf von Trainer Leo Haas nach einer über weite Strecken starken Leistung vor 1035 Zuschauern.

Gerade in der ersten Halbzeit spielte Wacker seinen favorisierten Gegner streckenweise her. Dass es zur Pause "nur" 2:0 für die Gäste stand, ist alleine der Chancenverwertung der Burghauser geschuldet. Nach zehn Toren aus den letzten zwei Spielen feuert Wacker das nächste Offensivfeuerwerk ab – die Konsequenz: Schon ganz früh steht‘s 1:0. Christoph Maier trifft per Kopf aus kurzer Distanz (5. Minute). Im Anschluss erspielen sich die Gäste mehrfach die Gelegenheit zu erhöhen. Noah Agbaje, Maier und Robin Ungerath haben beste Einschussmöglichkeiten. Letzter macht es dann in der 43. Minute besser. Aus zehn Metern versenkt Ungerath den Ball im Tor. Es ist schon sein fünfter Saisontreffer.

Vom Tabellenführer ist in den ersten 45 Minuten kaum etwas zu sehen. Trainer Timo Rost wechselt zur Halbzeit gleich dreimal – und scheint damit den richtigen Kniff getätigt zu haben. Mit Wiederbeginn dreht sich das Spielgeschehen komplett. Bayreuth macht jetzt gehörig Dampf – und kommt schon in Minute 52 zum Anschlusstreffer. Stefan Maderer verkürzt nach Vorarbeit des Sonneners Daniel Steininger (Lkr. Passau). Nur fünf Minuten später klingelt es wieder im Burghauser Tor. Cemal Kaymaz gleicht für die "Oldschdod" aus (58.).

Doch Wacker schüttelt sich – und geht durch den kurz zuvor eingewechselten Andre Leipold wieder in Führung (72.). In der Folge agiert die Haas-Elf clever und bringt den Sieg über die Zeit. Mit neun Punkte aus vier Spielen steht Burghausen damit vor den Samstagsspielen der Regionalliga Bayern auf Platz zwei – hinter dem FC Bayern II, der sich am Abend in einem furiosen Spiel gegen den VfB Eichstätt mit 6:3 durchsetzte.