Mathenia bleibt Nummer 1
Torwart-Frage geklärt: Christian Früchtl muss beim Club erst einmal auf die Bank

06.09.2020 | Stand 19.09.2023, 1:45 Uhr

Vorerst nur die Ersatzbank bleibt Christian Früchtl, Torwarttalent und Leihspieler des 1.FC Nürnberg. −Foto: Imago Images

Mit Christian Mathenia (28)als Stammtorwart hat der 1. FC Nürnberg seine Generalprobe beim 1. FC Union Berlin verpatzt. Eine Woche vor dem DFB-Pokal-Auftakt gegen den Champions-League-Halbfinalisten RB Leipzig verloren die Franken vor 4500 Fans auf den Stehplatzrängen im Stadion An der Alten Försterei mit 1:2.

"Club"-Trainer Robert Klauß hatte vor der Partie angekündigt, dass der Torwart auflaufen werde, bei dem man davon ausgehen könne, "dass er dann auch öfter im Tor steht." So fiel seine Wahl auf Routinier Mathenia, der in seine dritte Saison beim FCN geht, und nicht auf Christian Früchtl (20), der vom FC Bayern München ausgeliehen ist. Der Bischofsmaiser muss demnach vorerst auf der Ersatzbank Platz nehmen und bekommt zunächst noch nicht die erhoffte Spielzeit in der 2. Bundesliga.

Für Union war es die Partie gegen Zweitligist Nürnberg wegen der Zulassung der Fans ein besonderer Test und auch, weil das Stadion An der Alten Försterei in diesem Jahr 100 Jahre besteht. Eröffnet wurde es am 7. August 1920 mit einem Spiel gegen den 1. FC Nürnberg.

Der Däne Marcus Ingvartsen erzielte in der 51. Minute die Führung für die Berliner und setzte in der 65. Minute mit einem Foulelfmeter auch den Schlusspunkt. Nikola Dovedan (53.) hatte für den Zweitligisten aus Franken den zwischenzeitlichen Ausgleich erzielt.