"Heute geben wir Vollgas"
Strohmaier und Krieg machen Titel perfekt: Waldkirchen feiert Aufstieg – Simbach knockt Ruhmannsfelden aus

01.05.2022 | Stand 19.09.2023, 3:16 Uhr

Jubel über Meisterschaft und Aufstieg: Der TSV Waldkirchen um Kapitän Martin Krieg (vorne rechts) und Trainer Anton Autengruber (vorne links) feiert den Titelgewinn und die Landesliga-Rückkehr. −Foto: Sven Kaiser

Vier Spieltage vor Schluss ist die Meisterschaft in der Bezirksliga Ost entschieden: Der TSV Waldkirchen war vor der Saison als großer Favorit auf den Titel gehandelt worden und wurde seiner Rolle gerecht. Am Samstag feierte die Mannschaft von Trainer Anton Autengruber im 24. Spiel den 17. Sieg (2:0 gegen Künzing) und ist von den Verfolger nicht mehr einzuholen.

Im Kampf um Platz 2 durfte sich der TSV Grafenau (2:1 gegen Hebertsfelden) neben der Künzinger Niederlage in Waldkirchen über den nächsten Ausrutscher der TuS Pfarrkirchen (1:3 gegen Grainet) freuen. Die "Stodbärn" zogen deshalb vorübergehend an der spielfreien Schaldinger Reserve vorbei auf Platz 2. Im Abstiegskampf landete der FC Salzweg einen wichtigen Sieg (2:1 gegen Mauth) und kann damit für eine weitere Saison in der Bezirksliga planen.

Waldkirchen – Künzing 2:0: Vor mehr als 350 Zuschauern beschnupperte sich der Tabellenführer zunächst mit seinem Verfolger und die Fans mussten sich etwas gedulden. Erst Mitte der ersten Halbzeit erspielte sich der TSV leichte Vorteile und ging nach einem klasse Pass von Kapitän Martin Krieg in die Schnittstelle in Führung: Youngster Hannes Strohmaier (20 Jahre) war es vergönnt, mit seinem ersten Saisontreffer das Tor zur Meisterschaft aufzustoßen. Spätestens als Kapitän Krieg kurz nach Wiederanpfiff nach Vorarbeit von Tobias Krenn locker zum 2:0 verwandelte (13. Saisontor), wurden die ersten Sektflaschen rund um den Rasen verteilt und als der Schiedsrichter die Partie "endlich" beendete, jubelten die Waldkirchner Spieler und Fans ausgelassen. "Heute geben wir Vollgas", sagte der sportliche Leiter Gundolf Hain wenige Minuten nach Abpfiff im PNP-Gespräch. "Wir werden bis morgen feiern", ergänzte er. Nach nur einer Saison kehrt der TSV Waldkirchen zurück in die Landesliga. Am entscheidenden Sieg gab es übrigens keinerlei Zweifel, wenngleich die Gäste hin und wieder ebenfalls gefährlich vor dem Tor des TSV auftauchten, konnten sie die beste Abwehr der Liga (bisher 18 Gegentor) nicht bezwingen und "durften" letztlich den Waldkirchnern als erster Kontrahent zu Meisterschaft und Aufstieg gratulieren. Tore: 1:0 Hannes Strohmaier (30.); 2:0 Martin Krieg (49.). SR Alexander Stadler (Mariakirchen); 350 Zuschauer.

Schöfweg – Freyung 2:2: Das Landkreisderby verlief sehr zäh. Den Gastgebern steckte noch das Pokalspiel vom Freitag in den Beinen, darum mussten sie sich gegen den abstiegsbedrohten TV mit einem Remis begnügen. Gelb-Rot: Simon Wildfeuer (S., 78.); Tore: 0:1 Alexander Frömel (50.); 1:1 Simon Schönhofer (65.); 2:1 Marcel Eder (76.); 2:2 Alexander Starkl (78.). SR Peter Reitmaier; 180.

Ruhmannsfelden – Simbach 2:4: Nach anständigem Beginn verloren die Lerchenfeldkicker zunehmend die Kontrolle und auch die Sicherheit in ihrem Spiel, wie Spvgg-Sportleiter Alois Wittenzellner berichtet. Die Niederlage sei mit einem katastrophalem Fehlpass, der zum 0:1 führte, eingeleitet worden. Bei zwei Riesengelegenheiten hätten Robert Peter (per Kopf) und Bastian Kilger dem Spiel eine Wende geben können. Die Innstädter nutzten dagegen die Spvgg-Fehler kaltschnäuzig und führten zur Pause verdient 3:0. Coach Martin Kreß wechselte zur Pause, auch den Torhüter, und fortan spielte sein Team vernünftig, hatte auch Möglichkeiten und wäre mit etwas Glück vielleicht noch näher herangekommen. Ein Konter führte indessen zur Vorentscheidung und brachte dem Gast den verdienten Sieg, sagt Wittenzellner. Tore: 0:1 Alexander Fuchshuber (16.); 0:2 Fabian Hofmann (40.); 0:3 Adis Sistek (44.); 1:3 Robert Peter (57.); 1:4 Jubril Oseni (83.); 2:4 Michael Steiger (89.). SR Thomas Berg (Landshut-Auloh); 90.

Grafenau – Hebertsfelden 2:1: 100 Zuschauer sahen in der Galgenau zwei völlig verschiedene Halbzeiten. Im ersten Abschnitt dominierten die "Stodbärn" und führten nach acht Minuten bereits mit 2:0. Das war auch der Pausenstand und offensichtlich hatten die Grafenauer das Spiel schon abgehakt, denn nach Wiederanpfiff machten sich mehr und mehr Fehler und das Schlusslicht kam zurück ins Spiel. Die Gastgeber mussten bis zum Schluss um den Dreier bangen, zumal die Gäste bereits vor dem Anschlusstreffer Pech bei einem Pfostenschuss hatten. Unterm Strich geht der Sieg des TSV dennoch in Ordnung. Tore: 1:0 Ondrej Sima (5.); 2:0 Michael Kern (8.); 2:1 Mischa Weißbrodt (68.). SR Stefan Berchtold (Essenbach).

Salzweg – Mauth 2:1: Die Gäste gingen etwas unerwartet in Führung, weil Salzweg zunächst eigentlich besser im Spiel war, aber TSV-Torjäger Tolksdorf verlängerte eine Freistoßflanke zum 0:1 ins Netz (4.). Auch danach hatte der FCS mehr vom Spiel, benötigte jedoch einen Handelfmeter, den Christian Resch schoss, für den Ausgleichstreffer (40.). Wie kurz vor der Pause traf der Goalgetter und Kapitän auch nach dem Wiederanpfiff und besorgte in der 47. Minute den Siegtreffer für seine Salzweger. Beide Mannschaften kämpften verbissen in einer zerfahrenen zweiten Halbzeit, die Mauther hatten – mal wieder – die deutlicheren Einschussmöglichkeiten, verließen aber – wie so oft in Auswärtsspielen – den Platz als Verlierer. Das lag auch an FC-Keeper Stephan Resch, der einige Bälle parierte. Gegen Ende wurde die Partie nochmal hektisch, so wurde Mauths Bastian Hilz nach einer unglücklichen Notbremse des Feldes verwiesen. Tore: 0:1 Korbinian Tolksdorf (4.); 1:1, 2:1 Christian Resch (40./HE, 47.). SR Jan Eringer (Künzing); 150.

Pfarrkirchen – Grainet 1:3: Der Heimverein hat bislang keinen Spielbericht übermittelt. Mann des Spiels war Grainets Nico Eder (19 Jahre), der mit seinen ersten beiden Bezirksliga-Treffern den Sieg des SVG herausschoss. Tore: 0:1 Christian Kohout (2.); 1:1 Eigentor (10.); 1:2, 1:3 Nico Eder (14., 89). SR Stefan Spreitzer (Niederleierndorf); 80.

Sonntag, 16 Uhr: Schöfweg – Freyung; 17 Uhr: Ruhmannsfelden – Simbach/Inn.

Am Freitag spielten: Hutthurm – Oberpolling 4:1 – hier geht’s zum Bericht.

− mid

Spielfrei: SV Schalding II; Nächster Spieltag am Mittwoch, 4. Mai, 18.30 Uhr: Künzing – Oberpolling, Hebertsfelden – Schalding II, Ruhmannsfelden – Schöfweg, Grafenau – Pfarrkirchen, Hutthurm – Waldkirchen, Freyung – Mauth (Achtung in Freyung), Simbach/Inn – Salzweg; spielfrei: SV Grainet.