Schönbrunn feiert – "SG AB" zündet Turbo und zerlegt Schmiding: Hattrick von Maseizik – Zenting holt 0:2 auf

14.10.2018 | Stand 19.09.2023, 0:42 Uhr

Riesenjubel: Schönbrunn feiert nach dem Siegtreffer in Mauth. −Foto: Michael Duschl

Was für eine Kulisse für ein Kreisklassen-Spiel: 650 zahlende Zuschauer haben am Samstag das "Lusenderby" in Mauth gesehen und ausgelassen feiernde Gäste aus Schönbrunn. Der Tabellenführer gewann dank eines verwandelten Foulelfmeters von Marco Dirndorfer in der 89. Minute! Ein glücklicher Sieg, weil Mauth zuvor zwei Mal "nur" den Pfosten trifft. Den Schönbrunnern wird es egal sein, sie führen weiterhin die Tabelle der Kreisklasse Freyung an, haben nun vier Punkte Vorsprung auf den TSV Mauth – und fünf auf TSV Grafenau II, das am Samstag völlig überraschend daheim im Stadtderby gegen Haus im Wald unterlag.

Mauth – Schönbrunn 1:2: Vor der rekordverdächtigen Kulisse von 650 Fans (insgesamt waren knapp 800 Menschen im Alfons-Fuchs-Stadion) boten die beiden Rivalen ein Spitzenspiel, das den Erwartungen gerecht wurde. Die Mauther haderten aus mehreren Gründen hinterher: Dem 0:1 ging wohl ein Foulspiel voraus, der TSV traf zwei Mal den Pfosten als er in der zweiten Halbzeit die spielbestimmende Mannschaft war und auf den Führungstreffer drängte; außerdem klärte ein Schönbrunner Sekunden vor Abpfiff einen Kopfball von Korbinian Tolksdorf auf der Torlinie. So gab Schönbrunns Spielertrainer Sebastian Tanzer nach dem Abpfiff offen zu: "Der Sieg war etwas glücklich." Aber: Insgesamt wirkte die DJK SG etwas kompakter als Mannschaft und sie nutzte ihren einzigen nennenswerten Angriff in der zweiten Halbzeit zum Siegtreffer, nachdem Niko Herzig Simon Küblböck im Strafraum zu Fall brachte. Der Schönbrunner Marco Dirndorfer ließ sich diese Gelegenheit nicht nehmen und verwandelte in der 89. Minute zum 1:2. Danach jubelten die Gäste ausgelassen, feierten mit ihren Fans noch auf dem Platz den Vier-Punkte-Vorsprung. "Eine wunderbare Sache", kommentierte Erich Aufschläger, Ehrenvorstand der DJK SG Schönbrunn strahlend. Tore: 0:1 Julian Schreiner (18.); 1:1 Michael Segl (19.); Marco Dirndorfer (89./FE). SR Jonathan Krieg (Holzfreyung); 650 Zuschauer.

Grafenau II – Haus i.Wald 0:1: Nach zehn Siegen in Serie mussten sich die jungen "Stodbärn" im Stadtderby geschlagen geben. Nicht unverdient, weil die Gäste kämpferisch und läuferisch überlegen und mit gutem Konterspiel immer wieder gefährlich waren. Pech hatte Grafenaus Markus Schraml bei einem Lattenschuss (35.). Der SV Haus feierte damit seinen vierten Sieg am Stück. Tor: Petr Dostalik (85.). SR Otto Kroiß (Innernzell); 100.

Kumreut – SG Neudorf 0:3: Trotz an Chancen ausgeglichener erster Halbzeit lagen die Gäste bereits nach der Hälfte der Spielzeit entscheidend vorne und fuhren einen ungefährdeten Dreier ein. Tore: 0:1 Simon Wagner (17./Kopfball); 0:2, 0:3 Simon Hobelsberger (30., 90.). SR Jakob Putz (Perlesreut); 100.

Schönberg – SG Waldkirchen II 2:3: Ein verdienter Sieg der Gäste, die in der ersten Halbzeit klar die bessere Mannschaft waren und nach 45 Minuten mit 3:0 führten. Die Heimelf steigerte sich nach dem Seitenwechsel, aber der Anschlusstreffer kam doch zu spät. Tore: 0:1 Sebastian Bauer (7.); 0:2 Reinhold Traxinger (12.); 0:3 Fabian Graf (42.); 1:3 Lukas Butscher (73.); 2:3 Josip Celcic (84./FE). SR Wilhelm Wagenpfeil (Hofkirchen); 50.

Jandelsbrunn – Thurmansbang 0:1: Beim SSV läuft in diesem Herbst wenig zusammen. Gegen den SVT gab es die sechste Niederlage in Serie. Tor: Christoph Berndl (37.); Gelb-Rot: Patrick Eckmüller (J., 77.). SR Gerhard Flexeder (Vornbach); 80.

SG Bischofsreut – Hinterschmiding 8:0: Florian Maseizik schockte Hinterschmiding früh mit einem Hattrick binnen neun Minuten. Danach agierten die Gäste planlos und hatten dem Angriffswirbel der "SG AB" nichts entgegenzusetzen. SSV-Spielertrainer Daniel Hödl sah in der 40. Minute Gelb-Rot. Sehenswert das 7:0 durch Dreifachtorschütze Veit Wagner, der sechs Gegenspieler auf engstem Raum düpierte und verwandelte. Der Sieg ist auch in dieser Höhe verdient. Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Florian Maseizik (5., 8., 13.); 4:0 Veit Wagner (35.); 5:0 Nicolai Kindlbinder (37.); 6:0, 7:0 Wagner (48., 80.); 8:0 Marco Madl (84.). SR Martin Schramm (Holzfreyung); 130.

SG Preying – Zenting 2:2: Ein glücklicher Punktgewinn für den SVZ, der in der Schlussphase binnen drei Minuten einen 0:2-Rückstand aufholte. Bereits zur Pause hätten die Gastgeber höher als 2:0 führen müssen, aber Florian Ellinger scheiterte an der Querlatte (Kopfball) und weitere dicke Gelegenheiten wurden vergeben. Tore: 1:0 Florian Eillinger (8.); 2:0 Daniel Dudka (35./Elfmeter); 2:1 Martin Mandous (83.); 2:2 Matthias Blöchl (85.). SR Roland Brunner (Viechtach); 150.