Rockinger, Seidl, Schnabel – Sensation! Schalding blamiert die Bayern-Bubis

13.10.2017 | Stand 19.09.2023, 0:10 Uhr

Fassungslos reagieren die Münchner Jungprofis Marco Friedl und Derrick Köhn auf das 0:2, während Torschütze Chris Seidl jubelnd abdreht. − Foto: Leifer

Was für eine Sensation! Der SV Schalding schlägt den FC Bayern München II, ein Dorfverein blamiert die Jungprofis des deutschen Rekordmeisters. Mit 3:1 siegt die Mannschaft von Spielertrainer Stefan Köck am Freitagabend im Grünwalderstadion, holt damit im neunten Anlauf den ersten Dreier gegen die Bayern Amateure – und zieht auch in der Tabelle an den Münchnern vorbei. Mit dem ersten Auswärtserfolg in dieser Saison rückt der SVS auf Rang acht nach vorne – unglaublich!

In der ersten Halbzeit zeigt der SVS, der im ungewohnten 4-1-4-1-System antritt, ein nahezu perfektes Spiel. Hinten machen Köck und Kollegen den Laden dicht, den Bayern-Bubis fällt gegen eine gut gestaffelte Schaldinger Defensive trotz rund 70 Prozent Ballbesitz nichts ein. Und vorne? Kommen die Gäste vor nicht einmal 300 Zuschauern immer wieder gefährlich zum Abschluss. Das Umschaltspiel funktioniert, nach Balleroberung geht’s blitzschnell nach vorne, wo Chris Seidl und der dieses Mal über die linke Seite kommende Markus Gallmaier die Münchner Defensive immer wieder aufmischen. Die Führung besorgt jedoch ein anderer: Stefan Rockinger, herrlich bedient von Gallmaier, bleibt in Minute 27 ganz cool und versenkt den Ball flach im rechten unteren Eck – Keeper Christian Früchtl (17) hat keine Chance. Auch kurz vor der Pause kann das Torwart-Talent aus Bischofsmais die Kugel nur noch aus dem Netz fischen. Rockinger zieht eine Ecke an den kurzen Pfosten, wo Mario Enzesberger verlängert – und in der Mitte sagt Seidl "Danke" und markiert per Flugkopfball den zweiten SVS-Treffer (45.).

2:0 zur Pause – es riecht nach Sensation. Bayern-Trainer Tim Walter, der schon nach 30 Minuten seine Ersatzspieler zum Warmmachen schickt, tobt – und wechselt gleich doppelt. Beim SVS dagegen herrscht vollste Zufriedenheit. "Bisher machen wir ein super Spiel. Bayern hat keine Torchancen und wir konnten vier, fünf Nadelstiche setzen", sagt Sportchef Clemens auf den Weg in die Katakomben – und schickt gleich eine Warnung hinterher: "Das Spiel dauert noch ganz, ganz lange. Wir haben hier schon öfters geführt."

Tatsächlich kommen die Münchner Jungprofis mit mehr Schwung aus der Kabine, immer wieder brennt es jetzt im SVS-Strafraum. Und als etwas mehr als eine Stunde gespielt ist, passiert es: Ein schneller Bayern-Angriff durch die Mitte, doppelter Doppelpass, Manuel Wintzheimer ist frei und lässt Markus Schöller keine Chance (64.). 1:2 – ist das die Wende für die Walter-Elf? Oder rettet Schalding die Führung über die Zeit?

Die Antwort gibt’s in Minute 82. Nach Dauerdruck der Gastgeber kann sich Schalding nach 70 Minuten mehr und mehr befreien – und setzt den entscheidenden Treffer. Fabian Schnabel setzt sich im Strafraum energisch durch und überrascht Früchtl aus spitzem Winkel. 3:1, Deckel drauf, Bayern blamiert. Und Schalding? Freut sich nach dem historischen Sieg auf eine fröhliche Busfahrt nach Hause.

FC Bayern II: Früchtl – Obermeier, Götze (46. Feldhahn), Friedl, Köhn – Pantovic, Fein, Tillmann, Tarnat (46. Hingerl) − Crnicki (62. Benko), Wintzheimer.

SV Schalding: Schöller – Alagöz, Köck, Enzesberger, Kurz – Huber – Tiefenbrunner, Krenn (78. Dantscher), Rockinger, Gallmaier (68. Brückl) – Seidl (62. Schnabel).

SR Luka Beretic (Friedberg); 293.

Tore: 0:1 Stefan Rockinger (27.); 0:2 Christian Seidl (45.); 1:2 Manuel Wintzheimer (64.); 1:3 Fabian Schnabel (82.).

Hier lesen Sie: Bayern-II-Trainer Tim Walter im Interview: Warum er die Mannschaft noch jünger machen will und Ausbildung vor den Aufstieg stellt.