Ohne Chance: Burghausen macht 30 Minuten lang ernst – und serviert den 1.FC Passau ab

16.06.2018 | Stand 19.09.2023, 0:29 Uhr

FCP-Keeper Patrick Negele musste sechs mal hinter sich greifen, Thomas Winklbauer erzielte das letzte Wacker Tor. − Foto: Mike Sigl

Es war der erwartet schwere erste Test für den 1. FC Passau. Gegen den Regionalligisten aus Burghausen hatte die Schraml-Elf nur wenig zu bestellen und war vor allem in Sachen Fitness und Körperlichkeit deutlich unterlegen. Am Ende unterlag der chancenlose Landesligist im Dreiflüssestadion mit 0:6.

Die Gäste begannen abwartend und so hielten die Passauer die erste halbe Stunde ordentlich mit, wobei man sich das Leben zu oft mit einfachen Fehlern im Spielaufbau schwer machte. Zwischen der 30. und 60. Minute machte Wacker dann ernst und ließen es gleich fünfmal am FCP-Kasten klingeln: Duhnke (aus acht Metern aus der Drehung) und Bachschmid (nach Rückpass von Micheli) trafen vor der Pause, Buchner (aus abseitsverdächtiger Position), Sulmer (herrlicher Freistoßtreffer) und Aigner (völlig frei per Kopf nach Sulmer-Ecke) danach. Der FCP hing in dieser Phase fitnessmäßig teilweise schwer in den Seilen, was in der frühen Vorbereitungsphase aber durchaus normal ist.

Im Anschluss schalteten die Gäste dann wieder einen Gang zurück und so kamen die Hausherren durch Wiesmaier und Pillmeier zu zwei guten Möglichkeiten. Die Schlussphase gehörte dann wieder Wacker, die nach mehreren guten Gelegenheiten noch zum 6:0 durch Winklbauer kamen.

Für den 1. FC Passau heißt es nun vor allem im Trainingslager nächstes Wochenende in Indling mit den beiden Spielen gegen Fürstenzell und 1860 München II weiter Kraft zu tanken.

Bei Wacker, bei dem Trainer Wolfgang Schellenberg auf die verletzten Sascha Marinkovic, Martin Holek, Manuel Omelanowky und Daniel Hofstetter verzichten, zeigte man sich zufrieden. "Wir haben das Spiel 90 Minuten dominiert, auch in der Höhe verdient gewonnen. Passau hatte nicht eine Torchance", bilanzierte Teammanager Karl-Heinz Fenk. "Erfreulich war vor allem, dass beiden Neuzugängen, Bachschmid und Aigner, gleich ein Tor zum Einstand gelungen ist." Der schönste Treffer des Tages gelang indes Tim Sulmer mit einem direkt verwandelten Freistoß in den rechten oberen Torwinkel. "Ein Tor des Monats", schwärmte Fenk.

1. FC Passau: Negele - Bublik, Mühlberger, List, Kreyssig (46. Zitzelsberger) - Schneider (46. Conybear), Svalina, Loibl (60. Wimmer) - Wiesmaier, Weber (46. Slodarz), Pillmeier

SV Wacker Burghausen: Flückiger (1. HZ) - Buchner (60 min), Pichler (1. HZ), Subasic (1. HZ), Pöllner (1. HZ) - Hingerl (1. HZ), Muteba, Micheli (60 min) - Duhnke, Richter, Bachschmid (1. HZ); 2. Halbzeit ab 46.: Zbinden (TW), Winklbauer, Wächter, Sulmer, Schulz; ab 60. Mankowski und Sztaf.

Torschützen: 0:1 Marius Duhnke (30.); 0:2 Felix Bachschmid (41.); 0:3 Christoph Buchner (48.); 0:4 Tim Sulmer (57.); 0:5 Lukas Aigner (63.); 0:6 Thomas Winklbauer (86.).

SR Fabian Kilger (Mauth); 150 Zuschauer.