Oh, oh, Löwen: So wird’s nichts mit dem Aufstieg – 1:3-Schmach im Lokalderby

29.04.2018 | Stand 19.09.2023, 0:25 Uhr

Wieder nix: Die Löwen verlieren das Lokalderby gegen die kleinen Bayern – wie schon im Hinspiel. − Foto: Leifer

Die Meisterschaft perfekt machen, ausgerechnet gegen den Lokalrivalen. So hatten es sich die Löwen ausgemalt. Doch es kam alles ganz anders. 3:1 haben die kleinen Bayern im Stadtderby am Sonntagnachmittag gewonnen – und das hochverdient. Die Löwen agierten über weite Strecken fast ängstlich, kamen gerade in der ersten Halbzeit kaum in die Zweikämpfe. Die beste Nachricht aus Löwen-Sicht war noch, dass Timo Gebhart sein Comeback feierte. Bei den Bayern standen mit Franck Evina und Niklas Dorsch zwei Spieler auf dem Platz, die am Vortag noch mit der ersten Mannschaft in der Bundesliga gegen Frankfurt gewonnen haben.

Den besseren Start erwischen die Bayern. Sie dominieren das Spiel, haben deutlich mehr Ballbesitz. Und die Löwen? Die spielen wenig meisterlich, stehen ganz tief. Fast folgerichtig das 1:0 für die kleinen Bayern. Felix Götze hat auf der rechten Angriffsseite zu viel Platz, kann den Ball scharf an den ersten Pfosten bringen. Dort fliegt Kwasi Okyere Wriedt heran, schießt zunächst Löwen-Torwart Hiller an. Doch der kann den Ball aus kurzer Distanz nicht festhalten, Wriedt reagiert schnell und schiebt den Ball ins Tor (19.).

Ein Weckruf für schläfrige Löwen? Von wegen. Der Regionalliga-Tabellenführer bekommt auch nach dem Gegentreffer nichts auf die Kette. Stattdessen viele Fehlpässe im Aufbau, kaum Ideen. Viel besser machen es die Bayern, sie machen das Spiel breit, vor allem von der rechten Seite kommen immer wieder gefährliche Flanken in den Strafraum der Sechzger, mehrmals klären Jan Mauersberger und Co. in höchster Not. Die erste wirklich gefährliche Aktion haben die Löwen in Minute 36. Nicolas Andermatt prüft aus 16 Metern Bayern-Torwart Christian Früchtl mit einem Flachschuss – der klärt mit einer Glanzparade zur Ecke. So langsam gelingt den Löwen offensiv mehr. Vier Minuten nach der Andermatt-Chance verpasst Sascha Mölders eine Flanke von Eric Weeger knapp.

Das war es dann aber auch schon wieder mit den Offensivbemühungen. Stattdessen schlagen die Bayern zu. Und wieder ist es die rechte Seite. Adrian Fein kann an zwei Löwen-Spielern vorbei marschieren, unbedrängt flanken. In der Mitte steigt Wriedt seelenruhig zum Kopfball hoch, Hiller reagiert noch gut, doch Raphael Obermair kann den Abpraller verwerten (44.). Ein würdiger Schlusspunkt der wohl schwächsten Löwen-Halbzeit dieser Saison.

Die Löwen legen nach der Pause bissiger los. Sascha Mölders erzielt ein Tor aus Abseitsposition und Jan Mauersberger köpft wenig später nach einer Ecke der Löwen knapp übers Tor. Praktisch im Gegenzug fast die Entscheidung für die Bayern. Obermair hat auf links viel zu viel Platz, in der Mitte muss Wriedt nur noch einschieben, aber Mauersberger wirft sich in den Ball (51.). Und damit ist die Drangphase der Löwen auch schon wieder beendet. Es dauert bis zur 66. Minute, bis die Blauen wieder gefährlich vor’s Tor kommen. Aus der Distanz zieht Daniel Wein ab, der Ball kullert an Freund und Feind vorbei ins lange Eck – der Anschlusstreffer (65.). Bierofka greift zum letzten Strohhalm und bringt Comebacker Timo Gebhart (77.). Doch auch das bringt nix mehr. Als die Löwen auf den Ausgleich spielen, macht Derrick Köhn nach einem Konter alles klar (88.) Er trifft per Schlenzer von der Strafraumkante – wieder unbedrängt.

Die weiteren Regionalliga-SpieleFC Memmingen – TSV Buchbach 1:1 / Tore: 0:1 Hain (65.), 1:1 Kalkan (90.+1). SR Markus Pflaum (Hallstadt); 927 Zuschauer.

Wacker Burghausen – 1. FC Nürnberg II 4:0 / Tore: 1:0 Richter (14.), 2:0 Subasic (19.), 3:0 Holek (70.), 4:0 Holek (77.). SR Andreas Hartl (Passau); 880.

FC Unterföhring – Gr. Fürth II 2:2 / Tore: 1:0 Schmidt (15.), 1:1 Baldauf (16.), 2:1 Takahara (25.), 2:2 Burger (73.). SR Christopher Schwarzmann (Scheßlitz); 104.

VfR Garching – Schweinfurt 05 2:4 / Tore: 0:1 Paul (22.), 1:1 Jevtic (27.), 1:2 Kling (59.), 1:3 Pieper (63.), 2:3 Tunc (75.), 2:4 Jabiri (80.). SR Florian Badstübner (Windsbach); 250.

VfB Eichstätt – FC Ingolstadt II 1:0 / Tore: 1:0 Eberle (33./Foulelfmeter). SR Julian Kreye (Bayreuth); 810.

FC Pipinsried – SV Seligenporten 0:1 / Tore: 0:1 Katidis (45.). SR Markus Huber (Wurmannsquick); 310.

FC Augsburg II – FV Illertissen 0:0 / SR Martin Speckner (Schnaittach); 230.

Spvgg Bayreuth – 1860 Rosenheim 1:1 / Tore: 1:0 To. Weber (19.), 1:1 Majdancevic (48.). SR Steffen Ehwald (Geldersheim); 510.