Heimsieg, Nudelparty − dann eine bittere Penalty-Pleite: ESV Waldkirchen muss um Playoff-Halbfinale zittern

24.02.2018 | Stand 18.09.2023, 21:58 Uhr

Entscheidenden Anteil am Heimsieg der "Crocodiles" hatte David Vokaty (rechts), der den 4:3-Siegtreffer erzielte. − Foto: Michael Duschl

Alles wieder offen: Nach dem knappen 4:3-Heimsieg zum Playoff-Auftakt am Freitagabend hat Eishockey-Bezirksligist ESV Waldkirchen keine 24 Stunden später Spiel 2 verloren. Beim Rückmatch am Samstagnachmittag mussten sich die "Crocodiles" dem EHC Waldkraiburg 1b knapp beugen. Am Ende einer hochspannenden Begegnung hieß 4:5 n.P. aus Sicht der Bayerwaldler. Über den Einzug ins Halbfinale muss in der Serie "best of three" nun das letzte Spiel entscheiden. Dieses findet am kommenden Freitag um 19.30 Uhr in Waldkirchen statt.

Schon in Spiel 1 am Freitagabend war es ganz eng gewesen. Vor 300 Zuschauern in der Karoli-Eishalle bezwang das Team um Spielertrainer Thomas Kremhelmer (39) die 2. Mannschaft des oberbayerischen Oberligisten am Ende mit 4:3 (0:2, 3:0, 1:1). Mann des Abends war David Vokaty. Der 40-Jährige erzielte zwei Treffer, darunter das umjubelte Siegtor vier Minuten vor dem Ende nach einer herrlichen Kombination über Niklas Mayrhauser und Roman Schreyer.

Der erste von vier Siegen zum Landesliga-Aufstieg war ein richtiger Kraftakt für die Waldkirchner Puckjäger, die nach zwölf Spielminuten überraschend mit 0:2 zurücklagen. Im zweiten Drittel kämpften sich die Krokodile zurück und drehten das Spiel binnen fünf Minuten auf 3:2. Die Gäste aus Oberbayern, deren Kräfte mit zunehmender Spieldauer sichtlich nachließen, kamen nochmal zum Ausgleich zu Beginn des Schlussdrittels, doch den längeren Atem sollten die Waldkirchner haben: Mayrhauser auf Schreyer und der servierte Doppeltorschütze Vokaty dei Scheibe mustergültig – 4:3. Jubel auf den Rängen, Jubel auf dem Eis!

Die Spieler selbst verzichteten auf eine ausgiebige Feier. Dafür ludt Trainer Kremhelmer zu einer "Nudelparty", um die Kohlenhydratspeicher schnell wieder zu füllen. Für einen Sieg in Spiel 2 hat es aber dennoch nicht ganz gereicht.

ESV Waldkirchen – EHC Waldkraiburg 1b 4:3 (0:2, 3:0, 1:1) / Tore: 0:1, 0:2 Georg Biller (2., 12); 1:2 Benjamin Barz (22.); 2:2 David Vokaty (23.); 3:2 Ingo Schwarz (27.); 3:3 Dennis Ladigan (42.); 4:3 Vokaty (56.); Strafminuten 14:20 – 300 Zuschauer.