Eishockey-Wahnsinn in Deggendorf: DSC dreht vor 1324 Fans spät auf und feiert Derby-Party

05.02.2017 | Stand 18.09.2023, 21:53 Uhr

Jubel-Raupe: Deggendorfs Spieler feiern den Derbysieg. − Foto: Rappel

Da ist der lang ersehnte Derbysieg! Mit 5:3 (1:2, 1:1, 3:0) gewann der Deggendorfer SC am Sonntagabend sein Heimspiel gegen Regensburg und konnte im fünften Versuch endlich den ersten Sieg einfahren. Vor 1324 Zuschauern lag der DSC bis neun Minuten vor Schluss mit 2:3 hinten − dann drehten die Gastgeber auf und kamen durch Trefer von Alexander Janzen, Curtis Leinweber und Sergej Janzen noch zu einem 5:3-Erfolg. Zuvor hatten Andreas Gawlik und Kyle Gibbons für den DSC getroffen. Durch den Sieg behauptete der DSC Platz vier, nachdem man noch am Freitag in Weiden mit 2:4 verloren hat.

Die Partie gegen Regensburg glich den bisherigen Vergleichen gegen die Oberpfälzer. Regensburg zeigte sich als unangenehmer Gegner, trotz zahlreicher Ausfälle konnten sie aber 20 Spieler aufbieten. Bei Deggendorf waren alle Mann an Bord, Stefan Ortolf stand nach langer Verletzungspause am Wochenende wieder im Aufgebot und erhielt in beiden Partien auch Eiszeit, auch wenn er freilich noch nicht in alter Form ist. "Er braucht noch etwas Zeit, er hat 15 Spiele gefehlt. Ihm fehlt noch die Bindung zum Spiel und auch noch die Schnelligkeit. In den Playoffs brauchen wir ihn unbedingt", so DSC-Trainer John Sicinski.

Nach sieben Minuten durften die Gäste das erste Mal jubeln. Mitten in einer Deggendorfer Drangphase gab es die kalte Dusche für die Hausherren. Brandon Wong schloss einen schnellen Gegenangriff zur Führung ab, Sandro Agricola war beim Abpraller des Kanadiers machtlos. In der 16. Minute gelang den Deggendorfern dann der Ausgleich: Agricola bediente mustergültig den von der Strafbank kommenden Andreas Gawlik, welcher in Torjägermanier per Alleingang die Gästeführung egalisierte. Doch wie so oft gegen den EV Regensburg: Die Gäste konnten postwendend zurückschlagen. Benedikt Böhm brachte irgendwie den Puck hinter Agricola unter. Regensburg war in dieser Phase den Deggendorfern überlegen und hatte das Spiel in der Hand. "Wir haben die ersten 25 Minuten da weitergespielt, wo wir in Weiden aufgehört haben", urteilte Sicinski nach der Partie. Ein trockener aber platzierter Schuss von Kyle Gibbons fand dann wieder einmal den Weg in das EVR-Tor (27.). Das brachte frischen Wind in das Deggendorfer Angriffsspiel, doch wer die bisherigen Partien gesehen hat, der konnte den weiteren Verlauf vorhersagen: Regensburg schlug wieder zurück. Brandon Wong markierte seinen zweiten Treffer (33.), als Agricola kurzzeitig nicht wusste, wo der Puck ist.

Im Schlussdrittel war Regensburg zunächst auch Spiel bestimmend, Deggendorf konnte zeitweise den Puck nicht aus dem eigenen Drittel befreien. Doch mit Glück und Verstand schaffte man es keinen weiteren Gegentreffer mehr hinnehmen zu müssten. Das wäre sicherlich die Entscheidung zu Gunsten der Oberpfälzer gewesen. Stattdessen bäumten sich die Deggendorfer nochmal auf: Alexander Janzen erzielte in der 52. Minute nach schöner Kombination über seinen Bruder Sergej den Ausgleich. Nur zwei Minuten später ging der DSC erstmals in Führung. Curtis Leinweber erzielte den vierten Treffer. Als Regensburg dann alles riskierte markierten die Deggendorfer die Entscheidung: Sergej Janzen traf 75 Sekunden vor Spielende zum 5:3.