Torhüter macht den Unterschied
Die Bayern in der Einzelkritik: Überragender Neuer sichert Titel – Lewandowski spielt fürs Team

23.08.2020 | Stand 19.09.2023, 1:44 Uhr

−Foto: dpa

Das Triple ist perfekt: Der FC Bayern München hat mit dem 1:0-Sieg über Paris St. Germain im Finale der Champions League eine überragende Saison gekrönt. Die Bayern in der Einzelkritik:

MANUEL NEUER
Hielt in der Anfangsphase glänzend gegen Neymar. Dann lange beschäftigungslos und maximal als Libero ins Spiel eingebunden. Vereitelte dann 20 Minuten vor Schluss mit einer brillanten Fußabwehr den PSG-Ausgleich. Wie zu seinen besten Zeiten.

JOSHUA KIMMICH
Mit einem wichtigen Block bei einem Mbappé-Versuch in Minute 15. Offensiv blass in der ersten Hälfte. Bereitet mit einer zuckersüßen Chipflanke den Siegtreffer durch Coman vor. Mit Glück, dass die Pfeife nach einem grenzwertigen Tackling im Strafraum gegen Mbappé stumm bleibt.

JEROME BOATENG
Früh ausgewechselt, bis dahin fehlerlos.

Mehr zum Thema:
Der King krönt die Bayern: Coman versetzt seinem Jugendklub den K.o.-Schlag
Ex-Welttorhüter Schmeichel adelt Neuer: "Ohne ihn hätte Bayern nicht gewonnen"
"Hatten ein Gefühl der Unschlagbarkeit": Die Stimmen zum Finale
Lewi weint, Flick fliegt: Das sind die besten Fotos vom CL-Finale!
DAVID ALABA
Schwache erste Hälfte: zu spät gegen Neymar und di Maria, dann übler Fehlpass im eigenen Strafraum, den Mbappe nicht bestraft.

ALPHONSO DAVIES
Hinten mit viel Schatten und fahrigen Zweikämpfen in Halbzeit Eins, wird von Di Marías Schnittstellenball kalt erwischt. Dafür vorne umso wacher. Bereitet mit seiner Flanke den Pfostenschuss von Lewandowski vor. In der zweiten Hälfte abseits des Rampenlichts unterwegs.

THIAGO
Wie man ihn kennt: Schaltzentrale im Mittelfeld. Nie spektakulär, aber immer souverän.

LEON GORETZKA
In Halbzeit eins vorn wie hinten zu weit vom Ball entfernt. Dann näher dran am Ball, aber dennoch unauffällig.

THOMAS MÜLLER
Anfangs als Antreiber gefordert. Sonst nur mit guter Flanke auf Lewandowski auffällig. Gab bis zum Abpfiff alles. Wagte sich sogar in ein Laufduell mit Mbappé, nur um diesen zu foulen.

SERGE GNABRY
Nach überragendem Halbfinal-Auftritt gegen Lyon wirkungslos im Endspiel. Eine Halbchance in der 45. Minute bleibt sein einziger Arbeitsnachweis. Wird folgerichtig in Minute 68 durch Coutinho ersetzt.

KINGSLEY COMAN
Unauffällige erste Halbzeit mit guten Dribbling-Ansätzen, aber wenig Ertrag. Hat Pech, dass ihm nach einem starken Dribbling gegen Thilo Kehrer ein Elfmeter verwehrt bleibt. Spielt nach dem Pausentee wie aufgeputscht und erzielt per Kopf das entscheidende 1:0. Schießt Bayern gegen seinen Jugendclub zum Königsklassen-Titel.

ROBERT LEWANDOWSKI
Extrem präsent, holte sich immer wieder Bälle im Mittelfeld, spielte mannschaftsdienlich. Scheiterte in der 22. Minute am Pfosten und wenig später per Kopf an Torhüter Keylor Navas. Sein Final-Tor blieb ihm verwehrt.

NIKLAS SÜLE
Übernahm die Rolle des Abwehrchefs vom früh verletzten Boateng. Holte sich Anfang der zweiten Hälfte eine völlig überflüssige Gelbe Karte nach einem Foul gegen di Maria im Mittelfeld. Ansonsten ein Fels in der Brandung.

PHILIPPE COUTINHO
Nach Einwechslung mit viel Ruhe am Ball. Probierte es kurz vor Schluss mit einem direkten Freistoß aus 25 Metern – ohne Erfolg.