Der Druck wird größer: Eibl verballert per Elfer die Ausgleichs-Chance, nächste Pleite für den SVS

22.10.2016 | Stand 18.09.2023, 23:44 Uhr

Verschoss kurz vor Schluss einen Elfmeter: Josef Eibl. − Foto: Lakota

Nächster Rückschlag für den SV Schalding! Beim FC Augsburg II setzt es für die Autengruber-Elf eine 0:3-Pleite. Bitter: Beim Stand von 0:1 verschießt Kapitän Josef Eibl einen Foulelfmeter (80.) und vergibt somit die dicke Ausgleichschance. Nach der fünften sieglosen Partie in Folge (vier Niederlagen) steht für den SVS nächsten Samstag bereits ein Endspiel an. Sollte daheim gegen Schlusslicht Bayern Hof wieder kein Dreier gelingen, wird es ganz eng mit dem erneuten Klassenerhalt für die Schaldinger, die beim FCA mal wieder die Anfangsphase verpennen und dann eine engagierte Leistung abliefern. "Zunächst hatten wir Glück, dass wir nicht schon höher hinten lagen. Dann haben wir es gut gemacht und durch den Elfer die große Chance zum 1:1. Am Ende fahren wir dann mit einem 0:3 nach Hause – die Enttäuschung ist bei allen Beteiligten natürlich enorm", sagt SVS-Sportchef Clemens.

Nach dem 2:2 gegen die kleinen Bayern hatte man eigentlich von Beginn an mit mutigen Schaldingern gerechnet − doch zunächst spielt vor gerade einmal 123 Zuschauern im altehrwürdigen Rosenaustadion nur der FCA. Schon nach sechs Minuten klingelt es im Kasten von Werner Resch, Chima Okoroji tankt sich durch bis zur Grundlinie, seine scharfe Hereingabe kann Resch nicht mehr entscheidend klären und am langen Pfosten sagt Albion Vrenezi Danke − 1:0!

Wenig später beinahe das 2:0, Efkan Bekiroglu kommt aus elf Metern zum Abschluss, doch sein Schuss wird gerade noch geblockt. Der FCA ist auch in der Folge am Drücker, Marco Schuster rennt nach 19 Minuten allein auf Resch zu, doch der SVS-Keeper pariert stark, der Nachschuss von Bekiroglu geht knapp vorbei. Und Schalding? Das wacht erst nach 20 Minuten auf, ist dann aber durchaus gefährlich. Bei einem Chip-Ball klärt FCA-Schlussmann Flo Kastenmeier gerade noch vor Markus Gallmaier, zwei Fernschüsse von Tobias Gressel verfehlen ihr Ziel. Allerdings ist der SVS nun deutlich besser in der Partie, stört früher, agiert bissiger – und drückt auf den Ausgleich. Diesen verhindert nach 38 Minuten Keeper Kastenmeier, der einen 14-Meter-Schuss von Patrick Rott per Glanzparade entschärft.

Nach dem Wechsel erwischt wieder Augsburg den besser Start, Schaldings Schwung bleibt vorerst in der Kabine zurück. Erst schlenzt der eingewechselte Arif Ekin das Leder an die Latte (52.), nur vier Minuten später muss Resch gegen Bekiroglu sein ganzes Können aufbieten, um das 0:2 zu verhindern. Je länger das Spiel dauert, desto mehr riskiert Schalding – und ist dadurch natürlich offener für Konter. Allerdings kann die Bundesliga-Reserve die Räume zunächst nicht entscheidend nutzen, Schaldings Bemühungen bleiben ebenfalls vergeblich – der SVS kann zu wenige Chancen erarbeiten, auch wenn man das Geschehen über "weite Strecken sogar kontrolliert", wie Sportchef Clemens sagt.

Bis zur 80 Minute! FCA-Keeper Kastenmeier senst im Strafraum Robert Zillner um – Elfmeter! Doch Josef Eibl versemmelt die riesen Ausgleichs-Chance, Kastenmeier hat das Eck und hält den Schuss. Für Eibl ist es schon der zweite Elfer-Fehlschuss, beim 1:3 in Garching hatte der Kapitän ebenfalls vergeben. 0:1 statt 1:1 – und wenig später macht Augsburg dann nach einer Ecke alle klar. Max Reinthaler erzielt per Kopf das 2:0 (87.), in der Nachspielzeit legt der starke Albion Vrenezi dann auch noch das dritte Tor nach für die Elf von Ex-Nationalspieler Christian Wörns.