Vierter Saisonsieg für den SVS
Clever, quirlig, treffsicher: Schalding "vernascht" Aschaffenburg

25.09.2021 | Stand 19.09.2023, 2:18 Uhr

Die Matchwinner: Fabian Schnabel feiert sein Tor zum 2:0 mit den Vorbereitern Patrick und Markus Gallmaier. Der SVS-Kapitän hatte zuvor per Elfmeter das wichtige 1:0 besorgt. −Foto: Lakota

Der SV Schalding-Heining hat in der Regionalliga Bayern nach drei sieglosen Spielen wieder voll gepunktet. Mit 2:0 setzten sich die Passauer am Reuthinger Weg vor 737 Zuschauern gegen Viktoria Aschaffenburg durch. Markus Gallmaier mit einem verwandelten Strafstoß (20.) und Fabian Schnabel mit einem schönen Schlenzer in den Winkel (52.) erzielten die Treffer für den SVS, der verdient als Sieger aus diesem Heimspiel hervorging.

"Wir haben sehr diszipliniert und leidenschaftlich gespielt und am Ende auch verdient gewonnen", resümierte hinterher Trainer Stefan Köck. Besonders gefreut habe es ihn, dass sich seine Mannschaft nach schwierigem Start durch gute Kommunikation selbst ins Spiel gebracht habe. "Ich habe mich da bewusst zurückgehalten, weil alle wussten, was zu tun ist. Der Elfmeter war dann eine Art Dosenöffner", befand Köck, der fordert: "Jetzt geht es darum, diesen Erfolg in den kommenden Wochen zu bestätigten. Wir müssen jetzt einfach konstant diese Leistung abrufen."

Bei spätsommerlichen Temperaturen setzten sich am Samstagnachmittag insbesondere die Schaldinger Stürmer immer wieder gegenseitig in Szene. Fabian Schnabel holte in einer umkämpften ersten Halbzeit durch seinen energischen Einsatz einen berechtigen Foulelfmeter heraus, den Gallmaier gewohnt sicher verwandelte. Nach 225 torlosen Spielminuten durften die SVS-Fans wieder einen Treffer bejubeln. Der Kapitän selbst servierte wenige Minuten nach Wiederanpfiff mit einem überlegten Pass in die Tiefe für Fabian Schnabel, der den Ball herrlich ins Netz schlenzte. Zuvor hatte der ebenfalls auffällige dritte Schaldinger Angreifer, Patrick Rott, zwei Gegenspieler ausgetrickst und den sehenswerten Angriff eingeleitet.

Die körperlich überlegenen Gäste aus Unterfranken hatten ihre Mühe mit den flinken, trickreichen Schaldingern. Offensiv konnte die Viktoria zunächst keine Akzente setzen. Erst gegen Ende der ersten 45 Minuten geriet die bis dahin hochverdiente Führung des SVS in Gefahr, als ein Schaldinger gerade noch einen Schlenzer von Elias Niesigk zur Ecke abfälschte (41.) und Benedict Laverty nach dem schönsten Angriff der ersten Hälfte knapp über die Latte schoss (45.).

Im zweiten Abschnitt wurde es zwar immer wieder Mal brenzlig im Schaldinger Strafraum und Benjamin Baier hatte zwei Mal den Anschlusstreffer auf dem Fuß, aber insgesamt verteidigten die Gastgeber geschickt und stets Entlastungsangriffe starten. Weil Schalding aber einige gute Möglichkeiten auf den dritten Treffer ausließen, mussten die Zuschauer bis zur 95. Minute zittern, ehe der Erfolg perfekt war. Nach packenden 90 Minuten durften die Schaldinger verdientermaßen ihren vierten Saisonsieg feiern. Kommenden Freitag geht es für den SVS zum TSV Buchbach (Anpfiff 19 Uhr).

SV Schalding – Viktoria Aschaffenburg 2:0 / Tore: 1:0 Markus Gallmeier (20.); 2:0 Fabian Schnabel (52.). SR Markus Huber (Wurmannsquick); 737 Zuschauer.