310 Zuschauer sehen Zwieseler Auftaktsieg – Hauzenberg II grüßt von Platz 1 – Drei Aufsteiger mit Heimpleiten

24.07.2016 | Stand 18.09.2023, 22:37 Uhr

Der erste Torschütze der Kreisliga-Saison 2016/2017: Hinterebens Anton Scheibenzuber. − Foto: Duschl

Bis auf den TSV Mauth (0:1 gegen Hintereben) und den SV Riedlhütte (2:3 in Zwiesel) haben die Favoriten der Kreisliga Bayerwald gleich am 1. Spieltag ihre ersten drei Punkte eingefahren. Der SV Grainet, bei dem die angeschlagenen Torjäger Christian Moser und Daniel Stadler doch zum Einsatz kamen – und trafen –, überzeugte dabei in Thurmansbang (3:0) ebenso, wie der SV Perlesreut (2:1 gegen Prackenbach). Im Spitzenspiel in Zwiesel blieb es lange Zeit spannend, letztlich besiegte der Vorjahres-Vize die Riedlhütter Elf von Spielertrainer Thomas Beyer.

Zwiesel – Riedlhütte 3:2: Vor 310 Zuschauern gewann der SC Zwiesel diese Partie nicht unverdient, wenn auch etwas glücklich. Pech hatte der SCler Strajt, der einen Freistoß ebenso an die Latte setzte wie auf der Gegenseite Lendner. Tore: 1:0 Sven Pertler (6./langer Ball von Matthias Süß); 1:1 Julian Beer (38./nach guter Kombination freistehend); 2:1 Matthias Süß (45./nach TM-Abwehr verwandelt), 2:2 Matthias Süß (60./der eine scharfe Hereingabe nur noch ins eigene Netz abfälschen konnte); 3:2 Michal Strajt (68./Freistoß abgefälscht). SR Martin Schramm (Waldkirchen ).

Perlesreut – Prackenbach 2:1: Den Perlesreutern reichte eine durchschnittliche Leistung, um einen nie gefährdeten Erfolg zu feiern. Die Hausherren begannen stark und legten bereits in der ersten Halbzeit den Grundstein zum Sieg. Der Bezirksligaabsteiger fiel eigentlich nur durch eine überharte Gangart auf, die in der Ampelkarte von Kapitän Johann Vogl gipfelte (60.). Pech hatte der Hausherrenspieler Manuel Freund, der nur das Kreuzeck anvisierte (86.). Tore: 1:0 Felix Bachl (26.); 2:0 Christian Brandl (40.); 2:1 Andreas Vaitl (90.). SR Plötz (Neuhausen); 160.

Thurmansbang – Grainet 0:3: Einen misslungenen Start verzeichnete Aufsteiger Thurmansbang. Die erste Halbzeit verschlief die Heimelf total und sah bei den beiden Gegentreffern nicht gut aus. Im zweiten Durchgang boten dann die Hausherren ihrem Gast Paroli, doch während der gesamten Spielzeit war Grainet die cleverere Mannschaft, deren Sieg völlig in Ordnung ging. Torfolge: 0:1 Florian Wurm (11./Freistoß); 0:2 Christian Moser (30.); 0:3 Daniel Stadler (76.). SR Roland Achatz (Arrach); 250.

Viechtach – Hutthurm II 0:2: Im Neulingsduell entführte der SV Hutthurm nicht unverdient die Punkte. Zunächst kam der FC besser ins Spiel und hatte durch Jakob Danielak und Patrick Preuß die besten Einschussmöglichkeiten. Nach gut einer halben Stunde kam der Gast immer besser ins Spiel und konnte mit seiner ersten richtigen Torchance die Führung erzielen. Diese markierte der beste Mann auf dem Feld, Josef Baumann. Im zweiten Abschnitt agierte Viechtach meist mit weiten Bällen, mit der zweiten Torchance erhöhte Hutthurm mit einem Distanzschuss zum 0:2.. Tore: 0:1 Josef Baumann (36.); 0:2 Stefan Köngiseder (52.). SR Prager (Kirchdorf-Eppenschlag); 210.

TSV Schönberg – FC Untermitterdorf 0:2: In dieser keinesfalls schlechten Partie konnte der Aufsteiger seine Möglichkeiten nicht verwerten und so kam Untermitterdorf zu einem nicht unverdienten Sieg. Zur Pause stand die Begegnung noch 0:0. Pech hatten die Schönberger, dass die Latte einen Treffer von Nico Klose verhinderte (85.). Tore: 0:1 Simon Gigl (80.); 0:2 Nico Uhlendorf (90.+3). SR Kriegner (Kropfmühl); 200.

FC Sturm Hauzenberg II – Spvgg Kirchdorf 4:1: Diese Begegnung wurde von den Hauzenbergern bestimmt. Schon zur Pause lag die Sturm-Reserve mit 2:0 in Führung. Nach dem Wechsel bauten dann die Hausherren das Ergebnis auf 4:1 aus. Tore: 1:0 Fabian Gastinger (11.); 2:0 Daniel Reif (35.); 2:1 Tobias Eiter (69.); 3:1 Fabian Gastinger (86.); 4:1 Daniel Reif (90.+3). SR Wenninger (Aufhuasen); 100.

TSV Mauth – SV Hintereben 0:1: Gegen Ende einer zerfahrenen ersten Halbzeit gingen die Gäste durch einen groben Abwehrfehler der Gastgeber in Führung. Im Spielaufbau schoss ein Mauther einen eigenen Mann an, der Ball landete bei Christian Strobl, der sich am Flügel durchsetzte und nach innen flankte, wo Scheibenzuber zum Führungstreffer verwandelte. Unmittelbar nach Wiederbeginn hatte die Mannschaft von Klaus Gibis aber die große Ausgleichschance durch einen Foulelfmeter: Torjäger Michael Segl drosch die Lederkugel aber über das Tor (48.). Danach konnten sich die TSVler keine zwingenden Torchancen mehr erarbeiten, blieben aber bei Standards gefährlich. Doch Torwart Manuel Pongratz parierte bei direkten Freistößen prächtig. Unterm Strich war der verschossene Elfmeter aus Gastgeber-Sicht der Knackpunkt und die Hinterebener um ihren Mauther Trainer Franz Gibis spielten die Zeit clever runter. Gelb-Rot: Lukas Schneider (M., 90.). SR Heinrich Achatz (SC Arrach); 250.

− pf/red

Hinweis an die jeweiligen Heimvereine: Bitte die Spielberichte mit Torschützen usw. künftig unmittelbar nach Schlusspfiff per Email an herbert.pfannenstiel@t-online.de und sport.freyung@pnp.de.