Drei Heimsiege in der Bezirksliga Ost
Trotz 4:0: Viele Diskussionen nach Waidler-Derby in Grainet – Obernzell feiert Joker – „Polling“ knackt Vornbach

04.08.2023 | Stand 13.09.2023, 0:07 Uhr

Grainet feiert das 2:0 von Torschütze Julian Sammer (2.v.l.), der den ersten Treffer vorbereitete, kurz vor der Halbzeit selbst ins leere Tor verwandelte, und nach der Pause auch für das 3:0 verantwortlich zeichnete. −Foto: Michael Duschl

Der SV Grainet und der SV Oberpolling setzen ihren Siegeszug in der Bezirksliga Ost weiter eindrucksvoll fort. Mit drei Siegen nach drei Partien grüßen beide Vereine von der Tabellenspitze, getrennt nur durch das Torverhältnis, welches für die Truppe von Neu-Trainer Johannes Gastinger spricht. Im dritten Freitagsspiel feierte Aufsteiger Obernzell-Erlau einen Last-Minute-Sieg.

Hier lesen Sie die Berichte der Samstagsspiele

Grainet – Grafenau 4:0: 315 Zuschauer hatten nach diesem Bayerwald-Derby viel Anlass zu diskutieren, denn nach Ansicht vieler Augenzeugen hätte Schiedsrichter Julian Henning (Egglham) die ersten beiden Tore der Graineter zurückpfeifen müssen. Ein anwesender Schiedsrichter meinte gegenüber der PNP, das 1:0 war zumindest abseitsverdächtig. Der zweite Treffer war seiner Meinung nach regulär und es ging kein Handspiel von Johannes Glaser, der das Tor mit einem Steilpass einleitete, voraus. Die Grafenauer waren dennoch hörbar enttäuscht über die Leistung des Referees, der ihnen nach der Halbzeitpause beim Stand von 2:0 einen Handelfmeter verweigerte. In Summe war die Niederlage für die „Stodbärn“ ärgerlich, aber sie hatten selbst auch ihren Anteil daran. Die Grafenauer hatten in der ersten Halbzeit mindestens genauso viele gefährliche Strafraumaktionen wie die Gastgeber, allerdings brachten unter anderem Ondrej Sima (25.) und Daniel Ranzinger (28.) ihre Kopfbälle nicht aufs Tor. Defensiv hatten die Grafenauer immer dann Probleme, wenn der SVG seine flinken Stürmer gegen die aufgerückte Abwehr in Szene setzen konnte. Nach diesem Schema entstanden alle vier Treffer des Abends, ob umstritten oder nicht. Tore: 1:0 Alexander Fuchs (14.); 2:0, 3:0 Sammer (43., 58.); 4:0 Niklas Bösl (90.) Hier gibt’s Fotos vom Waidler-Derby.

Oberpolling – Vornbach 1:0: Die ersten 30 Minuten hatten die Pollinger mehr Spielanteile und gingen in der 18. Minute durch Michael Ellinger verdient in Führung. Erst im letzten Drittel der ersten Halbzeit kam Vornbach besser ins Spiel, aber ohne zwingende Torchance. Die zweite Halbzeit geht über weite Teile an Vornbach, aber Oberpolling verteidigte klug und stand bombenfest. Auch hier waren klare Chancen für die Gäste Mangelware. Somit geht der Sieg für die kampfstarken Pollinger in Ordnung. Tor: Michael Ellinger (18.). SR Kevin Molnar (Pfaffenberg). 228. Hier gibt’s die Fotos vom Spiel.

Obernzell-Erlau – Schalding-Heining II 2:1: 300 Zuschauer mussten sich lange gedulden, denn sie bekamen ein umkämpftes Spiel zu sehen ohne nennenswerte Torchancen. Das änderte sich erst nach der Halbzeitpause, als mit Quirin Stiglbauer einer von vier Spieler aus dem Regionalliga bei den Gästen abzog und den Ball herrlich zum 0:1 verwandelte. Der heimische Trainer Manuel Frisch reagierte prompt, wechselte sich, Alexander Breu und Manuel Krompaß ein – das sollte die Wende bringen: Breu traf zum 1:1 und der Ex-Schaldinger Krompaß verwandelte in der Schlussminute einen Flachschuss platziert zum Siegtor – damit feierte der Neuling den zweiten Sieg im dritten Saisonspiel. Tore: 0:1 Quirin Stiglbauer (52.); 1:1 Alexander Breu (68.); 2:1 Manuel Krompaß (90.). SR Willi Hagenburger (Eichendorf).