Am Samstag beim TSV Mainburg
TVA macht sich das Leben selbst schwer: Handballer verlieren zum Auftakt gegen Pfaffenhofen 29:33

26.09.2023 | Stand 26.09.2023, 12:52 Uhr

Eine starke Leistung zeigte Altöttings Goalie Dominik Straflinger vor allem in Durchgang eins, in dem er drei Siebenmeter in Folge entschärfte. Dennoch verlor der TVA gegen Pfaffenhofen 29:33. − Foto: Zucker

Die erste Herrenmannschaft des TV Altötting konnte im ersten Saison-Heimspiel der Bezirksoberliga gegen den MTV Pfaffenhofen nicht überzeugen und musste sich mit 29:33 geschlagen geben.

Dabei startete das Team von Trainer Senad Jagodic gut in die Partie – mit zwei schnellen Treffern über Linksaußen Johannes Resch und Rückraum Michael Oberauer stand es früh 2:0 (2.). Im Anschluss bröckelte es im Spiel der Wallfahrtsstädter jedoch ordentlich: Im Angriff ließ man zunehmend klare Chancen liegen, während der Defensivverbund um Abwehrchef Tobias Huber (der aus Altötting) zu zaghaft agierte. So wendete sich die Partie innerhalb von fünf Minuten deutlich, sodass die Gäste plötzlich mit 5:2 vorne lagen (8.). Das Torhütergespann der Wallfahrtsstädter – Dominik Starflinger und Manuel Stadler – konnte zwar in der Phase mit zwei vereitelten Siebenmetern und weiteren Paraden einen noch deutlicheren Rückstand verhindern, wurde jedoch zu häufig von der eigenen Defensive im Stich gelassen. Nach einer 3:0-Serie erhöhte Pfaffenhofen zwischenzeitlich sogar auf 12:7 (18.), ehe Altöttings Rückraum Felix Zepf zwei wichtige Treffer erzielte (21.). Der MTV lag in der 24. Minute mit 16:10 vorne (24.), bevor der Hausherr in den letzten Minuten von Durchgang eins aufwachte. Mit zwei sehenswerten Toren inklusive eines Steals läutete Rechtsaußen Martin Taubeneder die Aufholjagd ein. Auch die Defensive der Wahlfahrtsstädter agierte nun geschickter. Zum Pausenpfiff erhielten die Hallertauer mit einem letzten Siebenmeter nochmals eine Top-Chance. Starflinger entschärfte jedoch den dritten Strafwurf in Folge und lenkte das Spielgerät an den linken Pfosten. Beim Stand von 14:17 ging’s in die Kabinen.

Mit 15 Gegentreffern nach gut 20 Minuten war die dürftige Defensivarbeit über weite Strecken das Hauptproblem, das es für Coach Jagodic zu lösen galt. Er forderte ein früheres Heraustreten der Rückraum-Verteidiger sowie eine zügigere Rückwärtsbewegung nach abgeschlossenem Angriff, um den zu leichten Torerfolgen der Gäste endlich Einhalt zu gebieten. Die Strategie schien zu Beginn von Hälfte zwei aufzugehen: Während Pfaffenhofen nun deutlich seltener einnetzte, gelang es den Wallfahrtsstädtern in kurzer Zeit auf 19:20 heranzurücken (37.). Diese Serie endete jedoch abrupt mit einer Zeitstrafe gegen Altöttings Bank, woraufhin der Gast die Führung auf 24:19 ausbaute (44.). Zwar hielt der TVA die Partie bis eine Minute vor Schluss offen (29:31), dennoch konnte er das Momentum vor dem eigenen Publikum an diesem Tag nicht für sich nutzen, um das Match noch zu drehen.

Bis zur nächsten Partie am kommenden Samstag um 18 Uhr beim TSV Mainburg gilt es nun, die gegen Pfaffenhofen sichtbar gewordenen Fehler und Schwächen – insbesondere in der Defensive – auszumerzen und die gewohnte Konsequenz im Abwehrspiel wiederherzustellen. Die Altöttinger Tore erzielten Felix Zepf (7/davon 2 Siebenmeter), Michael Oberauer (7/1), Tobias Huber (Altötting), Martin Taubeneder (je 4), Patrick Malz (3), Johannes Resch (2), Christoph Baaken, Johannes Karl (je 1).