Duell auf Augenhöhe
TVA-Handballer mit 29:27-Heimerfolg – Neuzugang Almin Bojic feiert in Durchgang zwei Debüt im Tor

22.11.2023 | Stand 22.11.2023, 9:00 Uhr

Neuzugang vom FC Bayern München: Torhüter Almin Bojic verstärkt den TV Altötting, begrüßt wurde er von Abteilungsleiter Paul Filipek (links) und dem stellvertretenden Vorsitzenden Jan Lübbe. − Foto: Zucker

Die Bezirksoberliga-Handballer des TV Altötting haben sich zuhause gegen die SSG Metten behauptet. Das spannende Traditionsduell auf Augenhöhe endete mit einem 29:27-Erfolg für die Gastgeber.

TVA-Coach Senad Jagodic, der privat verhindert war, hatte dem verletzten Routinier Simon Antwerpen die Verantwortung übertragen. Zudem gibt’s eine Neuigkeit bezüglich des Kaders: Mit Almin Bojic kommt ein sehr erfahrener Torhüter an die Seite von Dominik Starflinger und Manuel Stadler, um die Abwehrarbeit weiter zu ergänzen. Zuletzt war Bojic beim letztjährigen BOL-Meister FC Bayern München aktiv – und elementarer Bestandteil in dessen Defensive.

Wallfahrtsstädter kommen gut in die Begegnung

Die Wallfahrtsstädter kamen gut in die Begegnung: Während Stefan Baaken das Eröffnungstor markierte, bekamen die Gäste nach Gesichtstreffer bei Keeper Starflinger direkt die erste Zeitstrafe aufgebrummt, was Altötting zusätzlich in die Karten spielte. In der Abwehr um Tobias Huber (der aus Altötting) stand man sehr kompakt und setzte die Pläne aus der Vorbesprechung vorbildlich um. Auch Mettens starken Rückraum hielt der TVA gut in Schach, zudem fand Starflinger nach mäßiger Leistung in den jüngsten Spielen wieder in die Spur und vereitelte zahlreiche Chancen.

Über Treffer von Tobias Huber (AÖ), Felix Halmsteiner und Michael Oberauer gingen die Hausherren mit 6:1 in Front (9.). Nach den ersten zehn Minuten kamen die Gäste besser ins Spiel, sodass sie zügig den Anschluss fanden (7:5/13.). Altötting hielt gut dagegen, indem Spielmacher Patrick Malz gleich dreimal in Folge zum 10:6 verwandelte (19.). Nach Zeitstrafen gegen Altötting holte die SSG vermehrt Zähler über ihre Shooter aus dem Rückraum und schaffte so den Ausgleich (12:12/28.). Nach dem kurzen TVA-Durchhänger gelang es Oberauer per Kempa-Trick wenige Sekunden vor der Sirene aus neun Metern die Hausherren-Führung zur Pause zu fixieren (14:13/30.).

Im zweiten Durchgang feierte Bojic sein Debüt und überzeugte in dem nun offenen Schlagabtausch direkt mit einigen Paraden. Die Gastgeber boten Mettens Versuch, die Führung in den ersten Minuten der zweiten Hälfte an sich zu reißen, vor allem durch Treffer von den Halbpositionen erfolgreich Paroli, Matousiks Wurf in der 40. Minute zum 19:19 sollte der letzte Ausgleichstreffer der Partie gewesen sein.

Brüder Johannes und Simon Karl läuten 4:0-Serie ein

In der Folge waren zunehmend die Wallfahrtsstädter am Drücker: Eine 4:0-Serie – eingeläutet von den Brüdern Johannes und Simon Karl – bescherte der Mannschaft aus der Kreisstadt ein wichtiges Polster gegenüber den hartnäckigen Niederbayern (23:19/46.). Die SSG konnte ein weiteres Davonziehen des TVA verhindern und nochmals auf einen Zähler herankommen (25:24/53.). Dennoch setzten die Altöttinger nochmals einen drauf, indem Oberauer sowie Halmsteiner erhöhten und schließlich Baaken mit seinem Tor zum 29:26 für die Vorentscheidung sorgte. Metten konnte dann nur noch per Siebenmeter verkürzen.

Nach dem Heimerfolg gegen die SSG geht es am Samstag, 25. November, auf eine weite Auswärtsfahrt. Um 19 Uhr gastiert das Jagodic-Team beim bislang punktlosen Aufsteiger HF Scheyern und will mit dem Aufwind der vergangenen Partien den dritten Sieg in Folge perfekt machen. Die Tore für Altötting erzielten: Michael Oberauer (7/davon 1 Siebenmeter), Patrick Malz (7), Stefan Baaken (5), Felix Halmsteiner (4), Tobias Huber (AÖ), Johannes Karl (je 2), Johannes Resch und Simon Karl (je 1).