Zwei Titel in Berlin
Inzeller Eisschnellläufer überzeugen bei Junioren-DM und bei internationalem Wettkampf in heimischer Arena

02.03.2023 | Stand 17.09.2023, 1:40 Uhr

Ede-Konrad Kortlever vom DEC Inzell überzeugte bei der Junioren-DM in Berlin im Mehrkampf und wurde nun auch noch für das Viking-Race nominiert. −Foto: Wukits

Die Saison im Eisschnelllauf neigt sich dem Ende zu, doch die Aktiven des DEC Inzell sind zum größten Teil weiter in guter Verfassung. Das bewiesen sie sowohl bei den Deutschen Meisterschaften der A- und B-Junioren in Berlin als auch auf heimischem Eis bei einem internationalen Wettkampf in der Inzeller Max-Aicher-Arena. In guter Form zeigte sich in Inzell besonders Anna Ostlender.

In der deutschen Hauptstadt ging’s zuletzt bei den Junioren um die Titelgewinne in den Kategorien Sprintmehrkampf und Allround. Im Sprint der A-Junioren lieferte Felix Motschmann eine souveräne Vorstellung ab. Der 18-Jährige gewann sowohl beide Läufe über 500 als auch beide Rennen über 1000 Meter – das bedeutete den Titel im Sprint-Mehrkampf. Bei den Allroundern holte sich sein Vereinskollege Dominik Mayrhofer den Titel. Er hatte 500, 1500, 1000 und 5000 Meter zu absolviert. Mit starken und ausgeglichenen Leistungen auf allen Strecken holte sich der 19-Jährige den Gesamtsieg. „Vor allem über 1500 Meter war er sehr stark“, lobt Heike Kogler, die Abteilungsleiterin Eisschnelllauf des DEC Inzell. Auf dieser Distanz feierte Mayrhofer sogar den Streckensieg in 1:53,97 Minuten. Seine 157,673 Punkte in der Gesamtwertung bedeuteten sogar einen Streckenrekord bei den Junioren.

Bei den B-Junioren überzeugte vom DEC Ede-Konrad Kortlever. Hier waren neben den drei kürzeren Strecken als längste Distanz statt der 5000 die 3000 Meter zu bewältigen. Diese beendete Kortlever als Zweiter der B1-Junioren hinter dem überragenden Junioren-WM-Teilnehmer Finn Sonnekalb (EC Erfurt). Kortlever beeindruckte über 1500 Meter mit neuer persönlicher Bestzeit (1:56,64). Lohn seiner guten Leistungen: Neben den schon fix nominierten Emilia Hopf und Leo Huber darf nun auch er den DEC Inzell beim Viking-Race in Heerenveen am zweiten März-Wochenende vertreten. Dritter in der Klasse B1 wurde in Berlin Maximilian Patz vom DEC. „Es freut mich, dass er sein Tief überwunden hat und allmählich in Richtung seiner Bestzeiten läuft“, lobte Kogler. Über 1000 Meter gab’s sogar eine neue Bestleistung (1:20,72), über 1500 Meter immerhin das schnellste Rennen der Saison (2:04,93). Nicht antreten konnte diesmal Gabriel Groß wegen einer Erkrankung.

Beim internationalen Rennen in Inzell waren bei Anna Ostlender „ihre 500 und 1000 Meter richtig gut. Ihr hat die WM-Nominierung wohl noch einen Schub gegeben“, vermutet Kogler. In Inzell erreichte die 20-Jährige im ersten 500-Meter-Lauf (38,93 Sekunden) eine persönliche Bestzeit. Mit neuer Saisonbestleistung von 1:17,90 Minuten gewann sie die 1000 Meter vor der Schweizerin Jasmin Güntert (1:20,36) und DEC-Läuferin Josephine Heimerl (1:20,43).