Triumph für Selina Ortner
Deutscher Schülercup in der Chiemgau-Arena – Heimische Langläufer stark

27.02.2024 | Stand 27.02.2024, 8:00 Uhr

Stark präsentierten sich die Chiemgauer Mädels in der U14 mit Celina Scheck vom SC Eisenärzt (122/Platz 11), Siegerin Selina Ortner (112) sowie Emilia Flatscher (121/8) beide vom SV Oberteisendorf. − Foto: Wegscheider

Der SC Ruhpolding war Ausrichter des Deutschen Schülercups im Langlauf. Die Athleten fanden in der Chiemgau-Arena sehr gute Bedingungen vor. Die verantwortlichen Pistenraupenfahrer versetzten die Strecke in einen Top-Zustand. Den jungen Sportlern war die Freude anzumerken, und die Leistungen waren dementsprechend gut. Der Nachwuchs in Deutschland ist gut aufgestellt, sodass für die Zukunft einiges zu erwarten ist.

Zunächst stand der Prolog auf dem Programm, bei dem alle 293 Teilnehmer eine Strecke von 1,8 Kilometern zu absolvieren hatten. Am Ende gab’s sehr enge Zeitabstände, denn alle drückten von Beginn an aufs Tempo. Tags drauf war für alle der Massenstart angesagt. Hierbei ging’s so richtig zur Sache. Am Ende setzten sich überwiegend die Favoriten durch. Auch aus heimischer Sicht waren die Resultate sehr ordentlich. Die jungen Athleten brauchten sich keineswegs verstecken und kämpften in einigen Rennen um den Sieg mit.

In der U13 der Mädchen belegte Alisa Ortner (SV Oberteisendorf) am Ende Platz 3. Ihre Vereinskollegin Lisa Steinmaßl musste sich mit dem 7. Rang zufriedengeben. Hansi Hasenknopf (WSV Bischofswiesen) war in dieser Altersklasse bei den Buben auf einem sehr guten Weg, das Rennen zu seinen Gunsten zu entscheiden. Im Zielsprint unterlief ihm allerdings eine kleine Unaufmerksamkeit. Somit musste er Johannes Schmidt (WSV Warmensteinach) noch vorbeiziehen lassen und wurde am Ende mit 0,7 Sekunden Rückstand Zweiter.

Noch besser erging’s Selina Ortner (U14), die sich in der letzten von drei Runden am letzten Berg etwas absetzte und den Erfolg nicht mehr nehmen ließ. Emilia Flatscher lief auf den 8. Platz – ein Rang vor Laura Klinger (alle SV Oberteisendorf). Celina Scheck (SC Eisenärzt) beendete das Rennen als Elfte.

In der Bubenklasse U14 gab’s einen Allgäuer Doppelsieg, doch auch hier konnten sich die Chiemgauer Sportler sehr gut in Szene setzen. Florian Witthauer (SV Oberteisendorf) lief an 7. Stelle ins Ziel ein, und Josia Lindauer (SC Ruhpolding) wurde in der Endabrechnung guter Elfter. Knapp dahinter landete Vinzenz Aschauer (SC Vachendorf) auf Platz 14.

Als bester Starter des SV Chiemgau bei den Buben U15 avancierte Pirmin Mayer (TSV Marquartstein) auf Position 9 unmittelbar vor Veit Reitmeier (SC Bergen). Als bestes Mädchen dieser Altersklasse aus der heimischen Region kristallisierte sich Viola Danzer (SC Ainring) auf Rang 4 heraus. Noemi Lindauer wurde Zwölfte.