95:84-Erfolg beim SB Rosenheim
Chiemgau Baskets Derbysieger – Trotzdem „noch viel zu verbessern“

13.11.2023 | Stand 13.11.2023, 12:35 Uhr

Adrian Mitchell steuerte 20 Punkte zum Traunsteiner 95:84-Sieg in Rosenheim bei. − Foto: Weitz

Aufsteiger schlägt Absteiger: Die Chiemgau Baskets haben überraschend den Favoriten SB Rosenheim in dessen Halle geschlagen. Die Korbjäger des TV Traunstein siegten am 6. Spieltag der 2. Regionalliga Süd in der Gabor-Halle mit 95:84. Die „Spartans“ verloren damit die Tabellenführung an den weiter ungeschlagenen DJK SB München, bei dem die Traunsteiner am kommenden Sonntag antreten müssen.

Nach diesem Endergebnis sah es zu Beginn des Spiels ganz und gar nicht aus. Die Gastgeber legten los wie die Feuerwehr. 8:0 stand es nach zwei Minuten, unter anderem hatte Jguwon Brice Hogges zwei Dreier eingenetzt. Adrian Mitchell und David Heuwinkel verkürzten zwar kurzzeitig auf 4:8, aber die Rosenheimer behaupteten in der Folge bis zur 5. Minute eine Sieben-Punkte-Führung. Doch unter anderem durch Dreier von Victor Langner und Raphael Miksch sowie angetrieben von der leidenschaftlichen Unterstützung ihrer Fans kamen die Traunsteiner immer näher heran. Vince Garrett glich schließlich nach acht Minuten zum 17:17 aus und brachte seinem Team in der Folge durch zwei Freiwurftreffer die Führung, die es bis zum Ende nicht mehr abgab. Nach einem weiteren Drei-Punkte-Treffer von Miksch ertönte beim Stand von 17:22 der erste Pausenpfiff.

Gäste spielen ihre Reboundstärke aus

Der anfangs so treffsichere Sportbund setzte nun immer mehr Versuche daneben, während die Gäste ihr schnelles Spiel aufzogen und ihre Reboundstärke ausspielten. In der 15. Minute brachte Lukas Blank den TVT mit einem Freiwurf erstmals zehn Punkte nach vorne, einige Zeit später wurde Niko Kolovos zweimal vom stark aufspielenden Miksch eingesetzt und erhöhte auf 39:23. Zur Halbzeit führte das Team von der Traun mit 43:27.

Das dritte Viertel wurde auf Seiten der Rosenheimer von Miodrag Mirceta bestimmt, der nun einen Dreier nach dem anderen einnetzte, 17 Punkte erzielte und sein Team zwischenzeitlich auf sechs Punkte heranbrachte. Doch auch die Gegenseite hatte in Gestalt der Österreicher Mitchell und Miksch ihre Dreierschützen, so dass zum Ende des Abschnitts mit 69:54 wieder der alte Abstand hergestellt war.

Wießnet und Mirceta blasen zur Aufholjagd

Im letzten Viertel ergab sich zunächst das gleiche Bild. In der 34. Minute lagen die Gäste nach einem Treffer von Noel Friedl sogar 83:59 vorne. Aber die Innstädter wollten sich nicht geschlagen geben, starteten dank Johannes Wießnet und wiederum Mirceta eine Aufholjagd, die sie eineinhalb Minuten vor Schluss auf 82:88 heranbrachte. Doch dann leistete Mirceta sich sein zweites technisches Foul in diesem Match und musste vom Feld. Danach war der Widerstand der Gastgeber gebrochen, und der TVT stellte dank Garrett und Mitchell schließlich auf 95:84.

„Das Spiel war sehr spannend. Wir haben alles Nötige getan, damit wir das bessere Ende für uns hatten“, sagte Baskets-Headcoach Aaron Mitchell. „Ich bin sehr glücklich für den Verein und für unsere Fans. Aber wir haben noch viel zu verbessern. Das nächste wichtige Spiel steht bereits an. Wir werden uns darauf so vorbereiten, als hätten wir vier Mal in Folge verloren und nicht vier Mal in Folge gewonnen.“