6:4-Pokalsieg gegen Düsseldorf
Club kämpft sich zurück: Im Elfmeterduell lacht das Glück – Dortmund kontert Bochum aus

08.02.2023 | Stand 09.02.2023, 10:34 Uhr

Befreites Lachen: Club-Trainer Markus Weinzierl mit Jan Gyamerah. −Foto: dpa

Nach den Spekulationen um eine Ablösung von Trainer Markus Weinzierl beim 1.FC Nürnberg sind der Straubinger Coach und der abstiegsbedrohte Zweitbundesligist über den DFB-Pokal vorerst in ein etwas ruhigeres Fahrwasser gesteuert – die Nürnberger stehen nach einem packenden Elfmeter-Krimi gegen Fortuna Düsseldorf als einziger Zweitligist unter lauter Fußball-Bundesligisten im Viertelfinale. Ebenso die Dortmunder Borussen nach einem 2:1-Erfolg im Revierderby beim VfL Bochum.

Im Achtelfinale von Nürnberg hatte es nach 120 Minuten 1:1 gestanden, nach dem Elfmeterschießen hieß es 6:4 für die Franken im Duell der beiden Zweitligisten. Nürnbergs Torwart Peter Vindahl konnte den Versuch von Jona Niemiec parieren. Danach verwandelte Eric Shuranov für die glücklichen Gastgeber beim letzten Schuss vom Punkt. Neben der satten Erfolgsprämie von rund 1,7 Millionen Euro für das Weiterkommen darf Nürnberg auf ein attraktives Los in der Runde der letzten acht Mannschaften hoffen.

Dawid Kownacki brachte die Gäste vor 25 216 Zuschauern im Max-Morlock-Stadion in der 33. Minute mit einem feinen Kopfball in Führung. Der 25 Jahre alte Pole verpasste aber nach der Pause zweimal das 2:0, als er jeweils an Vindahl scheiterte (60., 69.). Das rächte sich: In der Nachspielzeit der regulären Spielzeit glich Taylan Duman bei seinem Comeback nach vier Monaten Verletzungspause mit einem sehenswerten, leicht abgefälschten Schuss aus 15 Metern aus.

In der Verlängerung war der eingewechselte Jorrit Hendrix zweimal der Düsseldorfer Pechvogel. Erst konnte FCN-Profi Florian Flick seinen Schuss auf der Torlinie klären (92.). Dann schoss Hendrix einen Freistoß an die Latte (105.). Flick sah nach einer Notbremse gegen Niemiec, mit der er eine weitere Düsseldorfer Großchance zum Siegtreffer verhinderte, schließlich noch die Rote Karte (120.+1).

Nach zwei 0:1 zum Rückrundenstart der 2. Liga brachte der Pokalabend den Nürnbergern die von Trainer Markus Weinzierl beschworene Trendwende. Dabei agierte der Club wie von Weinzierl gefordert im Offensivspiel vier Tage nach der bitteren Niederlage in Frankenderby gegen Nachbar Greuther Fürth mutiger.

Und die Mannschaft steckte nie auf, auch wenn sich Düsseldorf deutlich mehr Chancen erarbeiten konnte. Schließlich hatte der Gastgeber im Elfmeterduell auch das notwendige Glück...

− dpa

Bochums Torhüterpatzer und Reus’ Kontertreffer

Ein Geschenk des kleinen Nachbarn, ein Handelfmeter nach minutenlangem Videobeweis und ein sehenswertes Kontertor – Borussia Dortmund hat in einem heißen und an Chancen reichen Ruhrpottderby bei frostigen Temperaturen das Viertelfinale erreicht. VfL-Torhüter Manuel Riemann legte beim 2:1 des BVB in Bochum unfreiwillig den spektakulären Führungstreffer auf. Der Schuss von Emre Can fast von der Mittellinie ins leere Tor nach verunglückter Rettungsaktion kurz vor der Pause (45.+1) leitete den fünften Dortmunder Pflichtsieg in Folge nach der Winterpause ein.

Ein vierminütiger Videobeweis ging dem Ausgleich durch Kevin Stöger (64., Handelfmeter) voraus. VfL-Kapitän Anthony Losilla hatte den Ball dem Dortmunder Jamie Bynoe-Gittens an den Ellbogen geschossen. Erst nach langem Studium der Zeitlupen blieb Schiedsrichter Tobias Stieler bei seiner Elfmeter-Entscheidung. Der eingewechselte Marco Reus (70.) rettete dem Bundesligadritten eine Woche vor dem Achtelfinale in der Champions League gegen Chelsea doch noch den Erfolg bei der aktuell besten Heimmannschaft der Bundesliga. Erstmals, seit Thomas Letsch den Trainerposten übernommen hat, ging der VfL nicht als Sieger im Ruhrstadion vom Feld.