„Auge“ und ein Profi sehen Pledl-Show – aber im Endspiel lässt Kretz den Sturm jubeln

26.12.2022 | Stand 17.09.2023, 6:47 Uhr

Der FC Sturm Hauzenberg holte den Sieg in Vilshofen. −Foto: Kaiser

Sie gingen als klarer Favorit an den Start − und sie enttäuschten nicht. Der FC Sturm Hauzenberg hat das 47. Hallenfußballturnier des FC Vilshofen gewonnen, das in diesem Jahr erstmals als „niederbayernTV-Cup“ firmierte.

Im Finale brauchte der stark aufgestellte Landesligist am Abend des 2. Weihnachtsfeiertages vor rund 200 Zuschauern aber auch ein kleine Portion Glück. Gegen den blendend aufgelegten Kreisklassisten SV Bischofsmais setzte man sich dank eines Treffers von Alex Kretz 41 Sekunden vor Schluss ganz knapp mit 4:3 durch, nachdem der Außenseiter zuvor drei dicke Möglichkeiten liegen hatte lassen. Der Sturm durfte sich über 1000 Euro Siegprämie freuen.

Vor den Augen von Stargast und 1990er-Weltmeister Klaus Augenthaler zauberte bei Bischofsmais vor allem Marco Pledl groß auf. Highlight war das Halbfinale. Angefeuert von seinem Bruder Thomas, der nach seinem Vertragsende bei Fortuna Düsseldorf aktuell noch einen neuen Verein sucht, traf der Ex-Schaldinger zunächst in der Verlängerung per Kopf. Beim anschließenden Siebenmeterschießen wechselte Pledl dann ins Tor, wehrte einen Versuch ab und besorgte mit dem letzten Schuss die Entscheidung.

Der Vize durfte sich über 600 Euro Prämie freuen. Immerhin 300 Euro nahm Neukirchen v.W. mit nach Hause, das im kleinen Finale gegen Tiefenbach die Oberhand behielt. Beste Torschützen waren Julian Liebenow und Marco Pledl mit je sechs Treffern. Pledl wurde zudem als bester Spieler ausgezeichnet, über die Wahl zum besten Keeper durfte sich Michael Schotte (Neukirchen v.W.) freuen.

Finale

Hauzenberg - Bischofsmais 4:3: Fabian Wiesmaier brachte den Sturm schon nach einer Minute in Führung. Der ganz starke Marco Pledl glich aber umgehend aus (4.). Julian Liebenow besorgte das 2:1 (8.), erneut schlug Bischofsmais postwendend durch Marco Kolmer zurück. Wiesmaier traf kurz vor der Pause zur dritten Führung für den Landesligisten. Marco Pledl versenkte einen Freistoß zum 3:3. In der Folge ließ der Außenseiter drei gute Gelegenheiten ungenutzt. Das sollte sich rächen: Alexander Kretz machte 41 Sekunden vor Schluss den Hauzenberger Sieg perfekt.

Um Platz 3

Tiefenbach - Neukirchen v.W. 1:1/2:3 n.S.: Der SV zeigte erneut eine beherzte Vorstellung und erzwang eine Verlängerung. Auch die blieb torlos. Im Rittern hatte Neukirchen die etwas besseren Nerven. Tore: 0:1 Philipp Seidl, 1:1 Simon Morgner, Rittern: 2:1 Raphael Lux, 2:2 Nikolas Stadlbauer, TM Schotte hält gegen Morgner, 2:3 Kevin Knüver, 3:3 Tobias Ortmeier, 3:4 Simon Pittner .

Halbfinale

Hauzenberg - Tiefenbach 3:0: Der FC Sturm brauchte etwas Anlaufzeit, kam aber nie in Bedrängnis. Tore: 1:0 Alexander Kretz, 2:0 Julian Liebenow, 3:0 Christoph Traxinger.

Neukirchen v.W. - Bischofsmais1:1/2:3 nach 7-m-Schießen: Die beiden Widersacher belauerten sich und konnten ihre wenigen Chancen nicht nutzen. In der Verlängerung brachte Marco Pledl per Kopf den SVB in Führung. Philipp Seidl rettete Neukirchen ins 7-m-Schießen. Tore: 2:1 Seidl, 2:2 Matthias Krampfl, 3:2 Simon Winkler, 3:3 Alexander Muhr, der ins Tor gewechselte Pledl pariert gegen Korbinian Schmid, Florian Brunnbauer an Latte, Alois Wagner an Pfosten, 3:4 Marco Pledl.

Viertelfinale

Dorfbach – Hauzenberg 0:5: Der Landesligist war haushoch überlegen. Tore: 0:1 Fabian Wiesmaier, 0:2 Julian Liebenow, 0:3 Christoph Traxinger, 0:4 Liebenow, 0:5 Bastian Schmid.

Neukirchen v.W. − Aunkirchen 3:2: Das umkämpfte Duell der Kreisklassisten entschied Neukirchen 17 Sekunden vor Schluss für sich. Tore: 1:0 Simon Winkler, 1:1 Niklas Geiger, 1:2 Timo Baumgartner, 2:2 Simon Pittner, 3:2 Korbinian Schmid.

Tiefenbach - Tittling 2:1: Die Kreisligisten neutralisierten sich, es ging in die Verlängerung. Hier war Tiefenbach glücklicher. Tore: 1:0 Raphael Lux, 1:1 Maximilian Schiller, 2:1 Raphael Lux.

Bischofsmais - Fürstenzell 3:0: Die Waldler waren deutlich aktiver und behaupteten sich völlig zu Recht. Tore: 1:0 Alexander Muhr, 2:0 Marco Kolmer, 3:0 Marco Pledl.

Vorrunde

Gruppe1: Hauzenberg – Bischofsmais 4:1, Fürstenzell – Hauzenberg 1:4, Bischofsmais – Geiersthal 4:0, Hauzenberg – Geiersthal 3:0, Bischofsmais – Fürstenzell 4:2.

1. Hauzenberg - 11:2 - 9
2. Bischofsmais - 9:6 - 6
3. Fürstenzell - 4:8 - 3
4. Geiersthal - 0:8 - 0

Gruppe B: Hohenau – Dorfbach 0:1, Tittling – Neukirchen v.W. 1:2, Dorfbach – Tittling 2:1, Neukirchen v.W. – Hohenau 2:0, Tittling – Hohenau 5:1, Neukirchen v.W. – Dorfbach 4:2.

1. Neukirchen v.W. - 8:3 - 9
2. Dorfbach - 5:5 - 6
3. Tittling - 7:5 - 3
4. Hohenau - 1:8 - 0

Gruppe C: Walchsing – Aunkirchen 0:5, Vilshofen – Tiefenbach 1:1, Aunkirchen – Vilshofen 2:2, Tiefenbach – Walchsing 3:1, Vilshofen – Walchsing 1:3, Tiefenbach – Aunkirchen 2:1.

1. Tiefenbach - 6:3 - 7
2. Aunkirchen 8:4 - 4
3. Walchsing - 4:9 - 3
4. Vilshofen 4:6 - 2

Als Schiedsrichter im Einsatz: Maximilian Scheungrab (Aunkirchen), Stefan Hartmann (Passau) und Christoph Stockinger (Pocking).