Regionalliga-Abend im Grünwalder Stadion
Schnabel trifft, Böhnke hält, Schalding landet nächsten Coup: 1:1 beim FC Bayern II

25.08.2023 | Stand 12.09.2023, 22:49 Uhr

Von jubelnden Teamkollegen verfolgt, feiert Fabian Schnabel seinen Elfmeter-Treffer im Grünwalder Stadion. Die Schaldinger holen beim FC Bayern II ein 1:1. −Foto: Fehrmann

Der SV Schalding hat nach dem Heim-Erfolg gegen Schweinfurt gleich nachgelegt. Im Freitagabend-Spiel vor knapp 700 Zuschauern holte der Regionalliga-Rückkehrer im Grünwalder Stadion beim FC Bayern München II ein 1:1 (1:1) und feierte einen wertvollen Punktgewinn im bayerischen Fußball-Oberhaus.

Fabian Schnabel hatte die Mannschaft von Trainer Stefan Köck per Elfmeter in Führung gebracht (11.), Timo Kern ebenfalls per Elfmeter ausgeglichen (30.). Zwar verzeichneten die favorisierten Bayern-Youngster deutlich mehr Spielanteile, durch aufopferungsvolle Abwehrarbeit vor allem in der zweiten Halbzeit und dank eines stark haltenden Torhüters Max Böhnke verdienten sich die Schaldinger den Punkt allerdings redlich.

Schnell ist zu sehen, dass Schalding wie erwartet aus einer defensiven Grundordnung mit schnellen Gegenstößen zum Erfolg kommen will. Schon nach vier Minuten ergibt sich die erste dicke Chance, als Chris Brückl auf Patrick Drofa verlängert, und der SVS-Stürmer den Ball knapp am langen Pfosten vorbeijagt. Die Bayern versuchen mit Ballbesitzfußball die Partie unter Kontrolle zu bringen, was nur mäßig gelingt. Wieder geht’s bei Schaldinger Ballbesitz blitzschnell, diesmal ist es Dominik Weiß, der Drofa adressiert. Die Nummer neun steht frei vor Bayern-Keeper Hülsmann, der zu spät kommt und Drofa abräumt. Den fälligen Elfmeter verwandelt Fabian Schnabel mit einem trockenen Schuss unter den Querbalken zum 1:0 (11.).

Die Bayern-Youngster lassen sich nicht aus der Ruhe bringen, flechten weiter ihre Ballgirlanden – und hätten in der 19. Minute die Schaldinger beinahe mit dem Ausgleich überrascht, als Lucas Copado steil geschickt wird, den Ball aber am langen Pfosten vorbeischiebt. Wenig später wird’s bei einem Kopfball durch denselben Spieler brandgefährlich. Die Bayern nähern sich dem SVS-Tor an – und sind in der 30. Spielminute erfolgreich: Younes Aitamer entwischt der Schaldinger Abwehr, Johannes Stingl trifft beim Rettungsversuch den Mann. Wie zuvor Schnabel auf Schaldinger Seite verwandelt Timo Kern sicher – per Lupfer in die Mitte. Schalding hält an seiner Taktik fest und kann die Bayern kurz vor der Pause fast noch einmal überraschen, doch diesmal hat Keeper Hülsmann aufgepasst und stoppt Drofa 30 Meter vor dem Tor.

Zur Pause reagiert Bayern-Trainer Holger Seitz mit einem Doppelwechsel. Für die Offensive kommt Desire Segbe, außerdem Steve Breitkreutz. Bei Schalding ersetzen Nico Ott und Daniel Zillner Chris Brückl und Philipp Knochner. Der Radius für Schalding wird enger, Bayern kombiniert sich immer dichter vors Tor von Keeper Max Böhnke, der bei Kopfbällen von Kern (53.) und Segbe nach Aitamer-Freistoß (61.) stark reagiert. Das wird SVS-Trainer Stefan Köck zu heiß, er bringt mit Christoph Szili für Dominik Weiß einen weiteren Abwehrmann aufs Feld. Nach vorn bringt Schalding kaum noch was zu Stande – und die Bayern gehen aufs Ganze. Seitz bringt mit Vincent Manuba und Benjamin Dibrani frische Kräfte (74.), bei Schalding ersetzt Jonas Goß Markus Tschugg (75.). Bayern wirkt nicht mehr so zwingend, dennoch muss Böhnke gegen den agilen Kern noch einmal eingreifen (86.). Wenig später geht Torschütze Schnabel unter dem Applaus der Schaldinger Fans vom Feld (88.). Für ihn kommt Quirin Stiglbauer. Dann läuft die Nachspielzeit. Bayern nur noch mit der Brechstange, aber Schalding hält dicht. Und dann ist Schluss. Die Grün-Weißen fallen sich jubelnd in die Arme.