Wahnsinn in der Rosenau
3:2-Auswärtssieg: Aufsteiger DJK Vilzing lässt bei Augsburg II die Puppen tanzen

16.07.2022 | Stand 18.07.2022, 8:50 Uhr

Einstand nach Maß für Sebastian Niedermayer und seine Vilzinger. Der Neuzugang netzte beim 3:2-Auswärtssieg bei Augsburg II gleich ein. −Foto: Tschannerl

Was für ein Auftakt für die DJK Vilzing! Gleich im ersten Regionalliga-Spiel setzt der Neuling aus der Oberpfalz ein dickes Ausrufezeichen und gewinnt mit 3:2 bei der Zweitvertretung des FC Augsburg.

Kein Lampenfieber, keine Nervosität – Josef „Beppo“ Eibl hatte seine Vilzinger perfekt auf diese erste Herausforderung eingestellt. Und die Gäste legten los wie die Feuerwehr, setzten den FCA II immer wieder durch geschicktes Pressing massiv unter Druck. Dementsprechend ließ die erste Großchance auch nicht lange auf sich warten – der Schuss von Tobias Hoch ging aber knapp am Tor vorbei. Zwei Minuten später war der Bann allerdings gebrochen. Elfmeter für den Neuling. Jim-Patrick Müller schnappte sich die Kugel, versenkte das Leder aber erst im Nachschuss zur Führung (11.). Nach dem Anfangs-Feuerwerk neutralisierten sich beide Teams im Mittelfeld, Strafraumszenen waren eher Mangelware. Umso ärgerlicher für Vilzing, dass die Fuggerstädter quasi mit ihrer ersten guten Chance prompt zum 1:1-Ausgleich (36.) kamen. Nach einer gefährlichen Hereingabe stand Hendrik Hofgärtner im Fünfer goldrichtig. Der Meister der Bayernliga-Nord zeigte sich davon aber nicht sonderlich beeindruckt – und schlug in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit eiskalt zurück. Neuzugang Sebastian Niedermayer, der von der Spvgg GW Deggendorf kam, vollendete einen mustergültig vorgetragenen Konter quasi mit dem Halbzeitpfiff zum 1:2 (45+2).

Allerdings hielt die Führung nicht lange: Augsburg II glich mit dem ersten Angriff in Halbzeit zwei zum 2:2 (48.) aus. Jordi Wegmann musste aus kurzer Entfernung nur mehr seinen Fuß hinhalten. Danach verbuchten beide Teams noch gute Möglichkeiten, wobei Vilzing die hochkarätigen hatte. Als sich die rund 350 Zuschauer schon mit einem 2:2-Remis anfreundeten, schlug die große Stunde von Vilzings Thomas Stowasser. Der Neuling kontert sich geschickt über die linke Seite durch und mit einem präzisen Schuss ins lange Eck war der Wahnsinn in der Rosenau perfekt – die Eibl-Elf gewinnt mit 3:2 und sichert sich damit die ersten drei Punkte im Kampf um den Klassenerhalt.

„Für uns geht es darum, möglichst sechs Mannschaften hinter uns zu lassen“, stellte DJK-Trainer Josef Eibl vor der Partie klar. „Notfalls wollen wir das Ziel Klassenverbleib über die Relegation unter Dach und Fach bringen.“ Der Anfang dieser Mammutaufgabe ist getan.

Tore: 0:1 Jim-Patrick Müller (10/FE.); 1:1 Hendrik Hofgärtner (36.); 1:2 Sebastian Niedermayer (45+2.); 2:2 Jordi Wegmann (59.); 2:3 Thomas Stowasser. SR Florian Badstübner; 350 Zuschauer.