Landesliga Mitte
Artemuk-Show: Deggendorfer knipst Osterhofen mit Dreierpacker weg – Waldkirchen zu ungefährlich

10.09.2022 | Stand 12.09.2022, 10:56 Uhr

Dreierpack: Roman Artemuk war der Deggendorfer Matchwinner in Osterhofen. −Foto: Franz Nagl

Mit einem souveränen Derbysieg hat die Spvgg Deggendorf den Landkreisrivalen Osterhofen in der Tabelle der Landesliga Mitte überholt. Der Aufsteiger steht nun mit 14 Punkten auf dem elften Platz. Gefeierter Mann der Elf von Trainer Thomas Seidl ist Roman Artemuk, der alle drei Tore zum Erfolg beisteuerte.

Der TSV Waldkirchen kam im Heimspiel nicht über eine Nullnummer gegen die Spvgg Pfreimd hinaus. Bitter aus Sicht des TSV: Manuel Karlsdorfer verschoss in der 62. Minute einen Foulelfmeter.

Osterhofen – Deggendorf 0:3: Im Landkreisderby behielten die Gäste aus Deggendorf mit 3:0 die Oberhand. Überragender Akteur auf dem Platz war erneut Deggendorf-Stürmer Roman Artemuk, der mit drei Treffern das Spiel im Alleingang entschied. Dabei nutzte Artemuk in der Anfangsphase die Schläfrigkeit der Hausherren aus und brachte mit einem Doppelschlag eine sichere 2:0-Führung zustande. Beim ersten Treffer, in der 6. Minute, narrte Artemuk die Osterhofener Deckung und traf aus spitzen Winkel in die lange Ecke. Der zweite Treffer, nur zwei Minuten später, wurde begünstigt durch das Ausrutschen des Osterhofener Torwarts Sebastian Grübl beim Klärungsversuch. Bleron Dobruna kam auf der Torlinie zu spät. Osterhofen kam nur schwer ins Spiel und hatte auch nur wenige Abschlüsse die zu einem Torerfolg führen hätte können. Im zweiten Durchgang machte Osterhofen Druck, brachte die Deggendorfer Deckung zusehens in Bedrängnis. Der Anschlusstreffer wollte aber nicht fallen. In der 83. Minute machte dann Roman Artemuk mit seinem dritten Treffer den Deckel drauf. Tore: 0:1/0:2/0:3 Roman Artemuk (5./8./82.); SR Leonhard Burghartswieser (TSV Bodenmais); 180.

Ettmannsdorf – Fortuna Regensburg 2:3: Tore: 1:0 Jeremy Schmidt (21.); 1:1 Mario Cieslik (38.); 1:2 Lucas Altenstrasser (65./Elfmeter); 2:2 Fabian Ziegler (77.); 2:3 Tobias Wiesner (90.+3); SR Moritz Fischer (Ebermannsdorf); 150.

Waldkirchen – Spvgg Pfreimd 0:0: Waldkirchen tat sich zu Beginn schwer, fand zunächst nicht recht rein in dieses wichtige Spiel. Der Gast war präsenter und hätte durchaus in Führung gehen können. Nach rund 20 Minuten wachte der TSV dann auf, kämpfte sich immer besser rein ins Kellerduell und hätte nach einer guten Kopfballchance noch vor der Pause auf 1:0 stellen können. Nach dem Wechsel agierte Waldkirchen dann dominant und kontrollierte über weite Strecken das Geschehen. Problem: Vor dem Tor präsentierte sich der Gastgeber zu harmlos. Die dickste Chance zum Sieg ließ nach rund einer Stunde Manuel Karlsdorfer liegen, der mit einem Strafstoß am stark reagierenden Spvgg-Keeper Michael Herrmann scheiterte. In der Schlussphase hatte dann auch noch der eingewechselte Jonas Heß den entscheidenden Treffer auf dem Fuß, doch sein Schuss ging über das Gehäuse. So blieb es beim 0:0. „Natürlich hätten wir gegen einen direkten Rivalen gerne gewonnen. Pfreimd hatte zwar auch seine Chancen, ich denke aber, ein 1:0 für uns wäre gerecht gewesen. Leider haben wir aber keine unserer Chancen genutzt“, meinte hinterher TSV-Coach Anton Autengruber und fügte mit Blick auf die kommenden Aufgaben an. „Wir müssen vor dem Tor einfacher effektiver werden.“ Gelegenheit dazu haben die Waldkirchener am kommenden Sonntag beim Gastspiel in Lam. SR Thomas Wagner (Freyung); 100.

Amberg – Spvgg Lam 2:2: Tore: 0:1 Lukas Pritzl (9.); 1:1 Maximilian Witzel (47.); 2:1 Noah Majdic (62.); 2:2 Tomas Kepl (73.); SR k.A.; 130.

Roding – VfB Straubing 5:1: Tore: 1:0 Sebastian Bauer (9.); 1:1 Jakob Meier (44.); 2:1 Alexander Schafberger (52.); 3:1 Benjamin Epifani (88.); 4:1 Stefan Voith (89.); 5:1 Epifani (90.+4); Rot: Jonas Huber (R./18.); SR Matthias Putz (Perlesreut); 200.