Landesliga Mitte
2:1-Sieg in Unterzahl: Deggendorf dreht vogelwildes Spiel gegen Luhe – Hauzenberg macht 1:3 wett

18.08.2023 | Stand 12.09.2023, 23:16 Uhr

Kein Halten mehr gab es bei den Deggendorfer Kickern um „Not-Keeper“ Michael Weber nach dem Schlusspfiff gegen Luhe-Wildenau. −Foto: Franz Nagl

Die SpVgg GW Deggendorf hat am Freitag in der Landesliga Mitte eine wahre Willensleistung vollbracht. In Unterzahl wendeten die Donaustädter nach Rückstand das Blatt gegen den SC Luhe-Wildenau und durften am Ende einen 2:1-Sieg bejubeln. Auch der FC Sturm Hauzenberg bewies große Moral und erzwang nach 1:3-Rückstand im Topspiel bei Spitzenreiter TSV Kareth-Kappersdorf noch ein 3:3.

Deggendorf – Luhe-Wildenau 2:1: Im ersten Abschnitt war der Gast klar besser und führte durch den frühen Treffer von Ludwig Thannhäuser (15.) verdient. Bis zur Pause blieb der SC am Drücker, Heim-Keeper Haruna Sidibeh verhinderte aber Schlimmeres. Der Torsteher wurde dennoch zur tragischen Figur, als er in der 57. Minute nach einer Notbremse gegen Erol Özbay vor dem Sechzehner zurecht „Rot“ sah. Für ihn ging der eingewechselte Feldspieler Michael Weber zwischen die Pfosten – und der sollte seine Sache sehr gut machen. Als die Oberpfälzer unverständlicherweise den Fuß vom Gas nahmen, schlug Deggendorf im Endspurt zu. Nach einem Foul an Arian Spahiu verwandelte Roman Artemuk den Strafstoß zum Ausgleich (83.). Vier Minuten später gelang dem starken Spahiu nach schöner Einzelleistung sogar der umjubelte Siegtreffer. SR Fabian Kussinger (Waldmünchen); 140.

Kareth – Hauzenberg 3:3: Die Partie begann ganz nach Wunsch für die Gäste. Nico Wipplinger traf in der 3. Minute zum 0:1. In den ersten 25 Minuten beherrschte der Gast die Szenerie, verlor danach aber etwas den Faden. Durch einen höchst umstrittenen Handelfmeter von Marco Fehr glich Kareth aus (33.) und ging zwei Minuten später sogar durch Alexander Fuchshuber in Führung. Nach der Pause schienen den Granitstädtern nach dem 3:1 durch einen Gewaltschuss von Alex Stark in den Winkel (57.) die Felle davonzuschwimmen. Doch die Schwarz-Truppe raffte sich nochmals auf und verdiente sich durch Treffer von Nico Wipplinger (71.) und Bastian Schmid (90.+1) den einen Punkt noch redlich. Übrigens wurde diese Partie auch für den Totopokalbewerb der neuen Saison auf Verbandsebene gewertet. Da es nach 90 Minuten keinen Sieger gab, musste ein Elfmeterschießen entscheiden. Und hier sicherte sich der TSV Kareth mit 5:4 das Weiterkommen. SR Fabian Jürschik; 250.

Bogen – Bad Kötzting 1:2: Ein hartes Stück Arbeit mussten die Kicker des 1. FC Bad Kötzting am Freitagabend verrichten, ehe am Ende ein 2:1-Sieg für sie feststand. Damit sind die Badstädter nach zwei sieglosen Partien wieder in die Erfolgsspur zurückgekehrt. Dominik Hanninger zeichnete sich als zweifacher Torschütze gegen die Rautenstädter aus, die nun in der laufenden Saison immer noch auf den ersten Dreier warten müssen.

Erich Hartl musste Umstellungen vornehmen. Der 18-jährige Sebastian Irrgang kam zu seinem Landesligadebüt, genauso stand mit Xaver Steger ein weiterer Youngster in der Startelf. Tobias Vogl rückte wieder zwischen die Pfosten bei den Badstädtern.

Es war das erwartet schwere Spiel bei einem Gegner, den man nicht unbedingt als Lieblingsgegner bezeichnen konnte. Entsprechend verhalten begannen die Gäste die Partie bei den Rautenstädter. Die beiden sieglosen Partien der vergangenen beiden Wochen steckte der Hartl-Elf noch in den Kleidern. Flüssiger das Spiel der Hauherren, die ein hohes Tempo anschlugen und unbedingt den ersten Sieg in dieser Saison einfahren wollten.

Trotzdem gingen die Gäste in der 12. Spielminute in Führung. Qurin Huber hatte über den Flügel vorbereitet und Dominik Hanninger zeichnete im Sturmzentrum für das 1:0 verantwortlich. Sicherheit brachte die Führung nicht ins Spiel der Rotblauen, dennoch nahm der etwas überraschende Rückstand den Gastgebern etwas den Wind aus den Segeln. Die machten zwar mächtig Druck, insgesamt fehlte aber die Durchschlagskraft bei den Hausherren. Klare Tormöglichkeit ließ die umsichtige Defensive der Gäste nicht zu.

Durchgang zwei begann mit einen Paukenschlag. Ausgerechnet der Ex-Bad Kötztinger Jonas Gmeinwieser nutzte ein Zuspiel von der Seite und konnte beinahe ungehindert zum Ausgleich einschieben (48.). Jetzt war die Partie offen, doch die Hartl-Elf hatte eine schnelle Antwort parat. Sieben Minuten später schlugen sie nach Vorarbeit von Maximilian Drexler erneut durch Dominik Hanninger zurück.

Die Partie wurde etwas giftiger, Bogen versuchte alles, um nochmals ins spiel zurückzukommen. Ein schwieriges Unterfangen bei nach wie vor hochsommerlichen Temperaturen. Und die Gastgeber gingen bereits in Durchgang eins ein hohes Tempo, weshalb das Spiel der Lerch-Elf zunehmend ungenauer wurde. Am Ende musste die Brechstange raus, die Gastgeber agierten mehr und mehr mit hohen Bällen in der Strafraum der Gäste. Die ließen aber bis zum Ende nichts mehr anbrennen und konnten drei ganz wichtige Punkte mit nach Hause nehmen. Der Lohn für die Hartl-Elf – sie kehrte zurück auf Tabellenrang zwei.

Bad Kötztings sportlicher Leiter Uwe Wölke fasste die spannenden neunzig Minuten zusammen. „Es war das erwartet schwere Spiel gegen einen Gegner, gegen den wir uns immer schwer getan haben. Am Anfang hatten wir Probleme, Bogen war da schon gut im Spiel und hat mächtig angeschoben. Aber wir hatten immer eine Antwort parat. Respekt an die Jungs. Ein ganz wichtiger Dreier für uns und er war unterm Strich nicht unverdient.“ Tore: 0:1 Quirin Huber (12.); 1:1 Jonas Gmeinwieser (50.); 1:2 Dominik Hanninger (59.). SR Marlon Weid; 210.

SpVgg Landshut – Weiden 1:1 / Tore: 0:1 Tizian Mittereder (19.); 1:1 Marcus Plomer (54.). SR Julian Neumann; 150.

Burglengenfeld – Schwandorf-Ettmannsdorf 0:3 / Tore: 0:1 Johannes Bierlmeier (1.); 0:2 Kevin Grünauer (10.); 0:3 Maximilian Schreyer (51.). SR Stefan Treiber (Zell-Bruck); 350.

Lam – Regenstauf 0:2 / 0:1 Cesar Sodji (82.); 0:2 Luis Haag (90.+6). SR Jakob Putz (Perlesreut) 134.

7. Spieltag, Sonntag, 15 Uhr: Ruhmannsfelden – Tegernheim, Roding – Seebach.