Einseitiges Duell
Töging bleibt nach 3:0 vorne dabei – Absteiger beherrscht vor 150 Zuschauern Waldperlach

04.09.2022 | Stand 04.09.2022, 18:08 Uhr

Drei Töginger Treffer durften Noah Nebmaier (von links), Torschütze Stefan Mutschler und Kapitän Christopher Scott bejubeln. −Foto: Zucker

Einen verdienten 3:0-Heimsieg dank einer guten Leistung feierte der FC Töging am Samstag in der Fußball-Bezirksliga Ost gegen den SV Waldperlach und ist damit Tabellenzweiter hinter dem punktgleichen TSV Kastl.

Der Gastgeber musste auf einige Leistungsträger verzichten, darunter seinen bislang besten Torjäger Stefan Denk. Dennoch erlebten die 150 Zuschauer eine einseitige Partie mit zum Teil ausschließlich Chancen für die Innstädter. In einer starken Anfangsphase wurde allerdings die Führung verpasst. Aber auch von den Gästen war wenig Offensivdrang zu sehen. Nach acht Minuten bot sich den Mannen von FC-Trainer Christian Hutterer die erste Gelegenheit. Alexander Huber wurde auf halblinker Position freigespielt und kam zum Abschluss, der aber das Ziel knapp verfehlte. Vier Minuten später fiel der vermeintliche Führungstreffer: Nach einer Flanke von Philipp Hofmann nickte Endurance „Edi“ Ighagbon das Leder ein, das Schiedsrichtergespann um Felix Zimmermann hatte es aber vor der Hereingabe im Toraus gesehen.

Nach 20 Minuten prüfte Christopher Scott Waldperlachs Benedikt Heinrich mit einem Volleyschuss aus knapp 25 Metern, aber der Schlussmann war zur Stelle und klärte zur Ecke. In Minute43 fiel doch das 1:0: Scott schickte Ighagbon auf der halbrechten Seite in Richtung Tor. Der Rückkehrer blieb vor Heinrich cool und versenkte das Leder – zum Unmut der Gäste, die den Stürmer im Abseits gesehen haben wollten. Die erste richtig gefährliche Aktion gelang Waldperlach erst kurz vor dem Pausenpfiff. Einen Freistoß aus rund 23 Metern setzte Roberto Valanzano an die Querlatte.

Nach der Halbzeit passierte lange nichts, ehe in der 66. Minute Scott kurz vor der Eckfahne der Gäste zu Fall gebracht wurde. Alessandro Marrazzo brachte den fälligen Freistoß in den Strafraum, von da prallte das Leder im Getümmel zu Christoph Buchner, der es aus sieben Metern unhaltbar zum 2:0 einschob. Durch viele Wechsel und kleinere Fouls im Mittelfeld wurde die Partie nun immer wieder unterbrochen, so dass kein richtiger Spielfluss mehr entstand. In der 86. Minute war die endgültige Entscheidung für den Absteiger perfekt: Der eingewechselte Stefan Mutschler behauptete den Ball an der linken Auslinie, legte quer auf Ighagbon, der wiederum Julian Preis in Szene setzte. Der „Joker“ brachte die Kugel flach in den Strafraum, wo der durchgelaufene Mutschler verwerten konnte.