Schöfweg besiegt FC Passau
Überraschungen, Torfestivals, Wasserschlacht: Stürmischer Bezirksliga-Start – SVS II verspielt 2:0

25.03.2023 | Stand 17.09.2023, 0:29 Uhr

Auf der Torlinie geklärt: Jan Wehner (links) verhindert in dieser Szene ein Tor von Florian Nickl (rechts). Am Ende müssen sich aber Wehner und seine Mitspieler Torwart Stefan Schulz und Christoph Wimmer in Schöfweg mit 1:2 geschlagen geben. −Foto: Alexander Escher

27 Tore in sechs Spielen und ein Fehlstart des Tabellenführers: Die Bezirksliga Ost hat einen stürmischen Auftakt hingelegt. Der 1.FC Passau ist in Schöfweg in Turbulenzen geraten und musste sich einem Rumpfteam des Gastgebers überraschend geschlagen geben (1:2). Die Verfolger Spvgg Ruhmannsfelden, die in der Nachspielzeit das 3:3 durch Grafenau kassierte, und DJK Vornbach (1:1 gegen Regen) konnten den Ausrutscher des Spitzenreiters allerdings nur bedingt nutzen und bleiben drei bzw. vier Punkte dahinter.

Die überzeugendsten Auftritte legten zwei Teams hin, die bereits vor einer Woche ein Nachholspiel bestritten : Hutthurm traf gegen Perlesreut sechs Mal, Künzing schenkte Kirchroth fünf Mal ein. Der TSV Mauth macht derweil weiter, wo er im Herbst aufgehört hat: Die Baar-Truppe gewann eine wahre Wasserschlacht im Derby gegen Grainet.

Schalding II – Salzweg 3:4: Der Einstand von Neu-Trainer Andreas Eiler ging schief am Reuthinger Weg. Dabei sah es zunähst gut aus für die junge Heimmannschaft. Nach einer nervösen Anfangsphase von beiden Teams übernahm Schalding nach 15 Minuten die Kontrolle, spielte stark und ging verdient mit 2:0 in Front. Nach dem Anschlusstreffer der Gäste kehrte beim SVS II allerdings die Verunsicherung zurück. Salzweg dagegen war jetzt voll drin in der Partie, wirkte galliger, bissiger und verdiente sich am Ende die drei Punkte. Tore: 1:0 Simon Würzinger (25.); 2:0 Maximilian Moser (32.); 1:2 Christian Hugger (36.); 2:2 Michael Bloch (63.); 2:3 Aziz Qureshi (75.); 2:4 Sebastian Schweitzer (80./FE); 3:4 Simon Fischer (88.). SR Korbinian Eßberger (Wallkofen); 170. – Hier lesen Sie: Schalding-II-Coach Eiler: Bewegte Karriere, hohe Ziele – und ein absoluter „Wettkampf-Typ“

TG Straubing – Oberpolling: 0:2: „Wir wollen mindestens einen Punkt mitnehmen“, so die Parole von Oberpollings Spielertrainer Alex Starkl vor dem wichtigen Kellerduell bei Türk Gücü Straubing. Am Ende wurden es sogar drei, weil die Pollinger in einem enorm intensiven – und zum Teil auch hitzigen – Kampfspiel hinten nichts anbrennen ließen und vorne eiskalt wie eine Hundeschnauze agierten. Tore: 0:1 Jürgen Knödlseder (74.); 0:2 Daniel Wurm (90.+4): SR Alexander Schuster (Hohenau); 50.

Schöfweg – 1.FC Passau 2:1: Die ersatzgeschwächten Gastgeber, die unter anderem auf die Brüder Felix und Simon Schönhofer sowie Sven Weinberger und Marcel Eder verzichten mussten, bestanden den Charaktertest, den ihr Trainer Matthias Süß vor dem Auftaktmatch ausgerufen hatte. Schöfweg stoppte die Angriffe der favorisierten Gäste frühzeitig und verzeichnete sogar ein Chancenplus. Gleich in der ersten Minute klatschte ein Kopfball von Christian Schwankl an die Latte, außerdem scheiterte Florian Nickl zwei Mal aussichtsreich. Als Passaus Ibrahim Yildirim eine Zeitstrafe absaß, kombinierten sich die Schöfweger zum Führungstor. Der 1.FC Passau schaffte zwar schnell den Ausgleich, aber zum Mann des Spiels avancierte SVS-Kapitän Schwankl, der den Gegner mit einem Freistoßtrick kollektiv düpierte: Der 33-Jährige schoss den Ball flach unter der hochspringenden Mauer hindurch zum Siegtreffer ins Netz. In der zweiten Halbzeit sahen die 180 Zuschauer intensive Zweikämpfe, echte Torgefahr strahlte der Spitzenreiter nicht aus. Tore: 1:0 Johannes Wittenzellner (25.); 1:1 Samuel Andert (34./FE); 2:1 Christian Schwankl (61./Freistoß). SR Leonhard Burghartswieser (Bodenmais). Hier geht’s zur Fotostrecke des Spiels.

Ruhmannsfelden – Grafenau 3:3: In einem kampfbetonten und rassigen Spiel auf schwachem Niveau verdienten sich die „Stodbärn“ den Punktgewinn, der glücklich zustande kam: Jonas Bumberger verwandelte in der Nachspielzeit einen mustergültigen Kopfball zum 3:3-Endstand. Zuvor hatte Ruhmannsfelden das frühe 0:1 mit einem verwandelten Strafstoß durch Robert Peter und einem Freistoßhammer von Michael Wittenzellner gedreht. Beim Debüt von Rückehrer Trainer Günther Himpsl ließ Grafenau jedoch nicht locker, erzielte das 2:2 und nach der erneuten und späten Führung der Spvgg Ruhmannsfelden auch das 3:3. Tore: 0:1 Simon Raml (14.); 1:1 Robert Peter (24./FE); 2:1 Michael Wittenzellner (53./Freistoß); 2:2 Daniel Ranzinger (73.); 3:2 Johannes Wittenzellner (87.); 3:3 Bumberger (90+3/Kopfball). SR Stefan Krieger (Geiselhöring); 130.

Vornbach – Regen 1:1: 200 Zuschauer erlebten ein unterm Strich leistungsgerechtes Unentschieden. Im Duell zweier Aufsteiger überraschten die Gäste die DJK Vornbach mit hohem Pressing, aber die Ruhhammer-Truppe stellte sich schnell darauf ein und hatte die Führung auf dem Fuß. Den ersten Treffer markierte jedoch die Gäste, die kurz nach der Pause eine Standardsituation zum 0:1 nutzten. Torschütze Günther Denk flog allerdings neun Minuten nach seinem Treffer mit Gelb-Rot vom Platz (59.). Seine Mitspieler versuchten den Vorsprung über die Zeit zu retten, aber Thomas Pfandl drückte den Ball wenige Minuten vor dem Abpfiff zum gerechten 1:1 über die Torlinie. Für drei Punkte spielte Favorit Vornbach an diesem Tag zu umständlich und ungenau. SR Martin Kagermeier (Pondorf).

Künzing – Kirchroth 5:1: Gegen den Tabellenletzten gelang den „Römern“ ein auch in dieser Höhe verdienter Sieg. „Das war auch gut für den Kopf“, sagte Trainer Tom Prebeck der sich nicht nur über das positive Ergebnis sondern auch über die erhebliche Leistungssteigerung der Seinen freute. Herausragender Akteur war Patrick Pfisterer der einen Dreierpack schnürte. Seine Künzinger zeigten sich unbeeindruckt vom frühen 0:1 nach einem Kopfballtreffer von Moritz Grünig (3.). Bereits im Gegenzug markierte Pfisterer seinen ersten Treffer und danach sorgte die Prebeck-Truppe für klare Verhältnisse (Pausenstand 3:1). In der zweiten Halbzeit musste Schiedsrichter Simon Küblböck (Untergriesbach) die Partie aufgrund eines Gewitters kurzzeitig unterbrechen. Nach 15 Minuten ging es weiter und der eingewechselte Christian Seidl, dem nach wie vor Knieprobleme zu schaffen machen, besorgte das 4:1. Den Schlusspunkt in einer insgesamt einseitigen Begegnung setzte der Spieler des Spiels, Patrick Pfisterer, mit seinem dritten Treffer. „Wenn wir unsere Basics umsetzen dann funktioniert es auch. Wir waren heute komplett anders drauf. Von der Aggressivität und auch vom Kopf her sind wir ganz anders aufgetreten. Wir haben viel umgesetzt was wir im Training einstudiert und uns für vorgenommen haben. Ich bin rundum zufrieden“, freute sich Prebeck. Tore: 0:1 Moritz Grünig (15./Kopfball); 1:1, 2:1 Pfisterer (16., 28.); 3:1 Andreas Drexler (47.); 4:1 Chr. Seidl (78.); 5:1 Pfisterer (88.). 90 Zuschauer.

Mauth – Grainet 2:0: Beide Mannschaften hatten vor 250 Zuschauern mit widrigen Bedingungen bei Wind, Hagel und Regen zu kämpfen. Das Landkreisderby glich einer Wasserschlacht, die der heimische TSV gewann. Mauths Abwehr stand mit wenigen Ausnahmen – Chancen für Johannes Glaser und Julian Sammer – sicher und offensiv ist der TSV bekanntermaßen immer für das ein oder andere Tor gut: Christian Fuchs, der in der ersten Halbzeit zwei Mal durch die Reihen des SVG lief, traf früh zum 1:0 (14.) und Michael Segl machte kurz vor Schluss den Deckel drauf – zu diesem Zeitpunkt waren die Graineter in Unterzahl, weil sich Niklas Bösl eine Zeitstrafe einhandelte (89.). SR Simon Leebmann (Bad Griesbach).

Hutthurm – Perlesreut 6:2: Die 230 Zuschauer sahen eine ereignisreiche und auch ziemlich hitzige Partie – insbesondere kurz vor und nach der Halbzeitpause, als binnen insgesamt 24 Spielminuten sechs Treffer fielen! Und Perlesreut sich selbst schwächte: Karlo Celcic, der das zwischenzeitliche 1:1 erzielte, sah nach einer Tätlichkeit die rote Karte (43.). Knackpunkt des Spiels war allerdings der Treffer von Adrian Böck, der im Gegenzug zum 2:2 von Nicolas Hesel (48.) die Hutthurmer erneut in Führung schoss. Darauf fanden die dezimierten Gäste keine Antwort mehr und am Ende stand – wie im Hinspiel – ein 6:2-Sieg für die Mannen um Doppeltorschütze und Kapitän Patrick Kaltenecker. „Wir haben eine starke und geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt und auch in der Höhe verdient gewonnen“, sagte hinterher Hutthurms Teammanager Konrad Behringer. Tore: 1:0 Kaltenecker (35.); 1:1 Celcic (37.); 2:1 Kaltenecker (41.); 2:2 Nicolas Hesel (48.); 3:2 Adrian Böck (49.); 4:2 Stefan Jungbauer (57.); 5:2 Jonas Waldbauer (67.); 6:2 Johannes Hofbauer (79.). SR Lukas Kainz (Niederalteich).

Sonntag, 14 Uhr: TG Straubing – Oberpolling (4:1); 16 Uhr: SV Schalding II – Salzweg (1:1).