Dicke Überraschung in der Bezirksliga Ost
Grainet stolpert über Perlesreut – FC Passau mit Bauer-Traumtor an die Tabellenspitze – Regen bangt um Rott

21.10.2023 | Stand 22.10.2023, 15:03 Uhr

Für die Überraschung des Spielstags sorgte Perlesreut um 0:1-Torschütze Dominik Ahmeti (vorne) beim Halbzeitmeister Grainet. − Foto: Alex Escher

Überraschung zum Rückrundenstart: Der SV Grainet hat Platz 1 an den 1.FC Passau verloren, weil der SVG im Heimspiel gegen das bisherige Schlusslicht der Rangliste aus Perlesreut (0:2) ausrutschte. Passau löste seine Pflichtaufgabe gegen den Vorletzten Schöfweg (3:1), so dass sowohl an der Spitze als auch am Ende der Tabelle die Plätze getauscht wurden.

Grainet – Perlesreut 0:2: SVG-Coach Johannes Gastinger hatte den Gewinn der Halbzeitmeisterschaft bereits kommentiert mit den warnenden Worten: „Wir müssen uns auch weiterhin jeden Punkt hart erarbeiten, auch gegen Perlesreut wird das schwer genug.“ Er sollte Recht behalten. Das Schlusslicht verteidigte mit einer Fünfer-Abwehrkette geschickt und machte es den Gastgebern vor 230 Zuschauern extrem schwer. Es entwickelte sich ein umkämpftes Landkreisderby mit kaum nennenswerten Torchancen. Für Gesprächsstoff sorgten zwei Abseitsentscheidungen von Schiedsrichter Elias Schriefer (Rathsmannsdorf) in der ersten Halbzeit: Ein Tor von Grainets Julian Sammer (27.) sowie der enteilte Perlesreuter Goalgetter Sebastian Fischer (32.) wurden zurückgepfiffen. Nach Wiederbeginn agierten die Gäste zielstrebiger und Dominik Ahmeti (56./nach einem weiten Einwurf) und Matthias Url (66./nach einem Konter) sorgten für die erste Heimniederlage des SVG.

Passau – Schöfweg 4:1: Die Heimelf gewann verdient, wenngleich die Truppe von Coach Axel Dichtl nicht gänzlich überzeugen konnte. Der FCP begann stark, doch nach dem Führungstreffer (16. Minute) verflachte die Partie vor 150 Zuschauer zusehends und trotz zwischenzeitlichem 3:0-Vorsprung produzierten die Gastgeber viele Fehler und bei den Schöfwegern keimte durch das 3:1 nochmals Hoffnung auf. Maximilian Moser beendete diese mit seinem zweiten Treffer kurz vor Schluss. Für die Szene des Spiels sorgte jedoch Dominik Bauer, der den Ball aus 30 Metern sehenswert zum 3:0 in die Maschen jagte. Tore: 1:0 Ibrahim Yildirim (16.); 2:0 Maximilian Moser (45.); 3:0 Bauer (51.); 3:1 Marco Friedl (57.); 4:1 M. Moser (86.). SR Simon Stadler (Mariakirchen).

Zwei Konter und drei Punkte für Niederalteich

Vornbach – Obernzell-Erlau 2:2: Trotz zweimaligem Rückstand sicherten sich die Inntaler vor 280 Zuschauern verdient einen Punkt gegen die favorisierten Donau-Kicker. Vornbach spielte eine starke erste Halbzeit, verpasste aber den möglichen Führungstreffer und Obernzell-Erlau stellte den Spielverlauf durch ein Eigentor auf den Kopf (34.). Mit dem Halbzeitpfiff gelang der Heimelf durch einen sehenswerten Schuss von Thomas Schopf der Ausgleich. Nach Wiederanpfiff standen die Gäste sicher und gingen dem Spielverlauf entsprechend durch Julian Luger erneut in Führung (76.), aber Florian Kimberger gelang postwendend der Ausgleich zum 2:2-Endstand (78.). SR Julian Jedersberger (Nammering).

Regen – Niederalteich 1:2: Mit einer starken Defensivleistung entführten die Gäste die drei Punkte verdient aus dem Bayerwaldstadion. Noch bitterer für die Gastgeber: Co-Spielertrainer Patrick Rott verletzte sich am Knie und musste bereits nach 16 Minuten vom Rasen. Trotzdem hatten die Gastgeber vor 180 Zuschauern zunächst die besseren Chancen, aber Julian Beer scheiterte unter anderem am Pfosten. Niederalteich stand tief und versuchte über Konter zum Erfolg zu kommen. Dieser Plan ging nach torloser erster Halbzeit auf. Zwei Konter, drei Punkte für die Spvgg. Die Heimelf leistete bei den Gegentoren binnen acht Minuten kräftig Hilfestellung und hat sich diese Niederlage selbst zuzuschreiben. Tore: 0:1 Sebastian Kroner (54.); 0:2 Lukas Jiran (61.); 1:2 Günther Denk (86.). SR Stefan Hartmann (Passau).

Glücklicher Punkt für beide Teams in Grafenau

Grafenau – Oberpolling 2:2: Die Gäste nahmen etwas glücklich einen Punkt mit nach Hause. Zumindest gemessen an den Spielanteilen und Chancen. Andererseits war auch das Unentschieden für die „Stodbärn“ schmeichelhaft, denn ihr Treffer zum 2:2-Endstand fiel erst in der Nachspielzeit. Oberpolling präsentierte sich vor 250 Zuschauern abgebrüht, konterte nach zwei Minuten wie aus dem Lehrbuch (0:1) und traf drei Minuten nachdem sich die Gastgeber das 1:1 erarbeitet hatten, nach einem ruhenden Ball (1:2). Davor und danach waren die Grafenauer meistens am Drücker. Sie vergaben allerdings Riesenmöglichkeiten oder scheiterten an Keeper Philipp Triebe. Außerdem traf Marco Fernandes de Lima mit einem Freistoß den Pfosten (18.), so dass am Ende beide Teams mit dem Punkt leben konnten. Einer war jedoch nicht einverstanden: Grafenaus Ondrej Sima. Der Stürmer war augenscheinlich mit der Leistung der Schiedsrichter nicht einverstanden. Das tat er offenbar kund und bekam vom Referee Felix Kainz (Niederalteich) „Rot“ unter die Nase gehalten. Damit wird der 28-Jährige mindestens im Nachholspiel am Dienstag gegen Waldkirchen gesperrt fehlen.

Hutthurm – Waldkirchen 2:1 – Den Bericht vom Freitagsspiel lesen Sie hier.

Sonntag, 15 Uhr: Garham – Künzing, Schalding II – Mauth.