Vier Auswärtssiege in der Bezirksliga Ost
Seidl völlig losgelöst: Künzinger trifft sechsmal – Vornbach erobert Bayerwaldstadion

13.08.2022 | Stand 22.09.2023, 6:52 Uhr

Sechs von acht Künzinger Toren in Kirchroth hat Künzings Stürmer Christian Seidl (Mitte) am Samstag erzielt. −Foto: Stefan Ritzinger

Er ist einfach nicht zu stoppen: Christian Seidl (27) hat in Diensten des FC Künzing am Samstag als (!) Sechsfachtorschütze geglänzt und hatte damit maßgeblichen Anteil am (erwartbaren) Kantersieg des Tabellenführers der Bezirksliga Ost beim Schlusslicht Kirchroth. Neben Seidl (fünf Spiele, 14 Saisontore) präsentierten sich die Spvgg Ruhmannsfelden (3:1 in Grafenau) und Grainet (3:0 gegen Mauth) kaltschnäuzig und effektiv.

Überhaupt jubelten am Samstag überwiegend die Gäste. Gleich vier Mal setzte sie sich durch, auch Aufsteiger DJK Vornbach feierte auf einem fremden Platz, eroberte das Regener Bayerwaldstadion beim 3:0-Sieg. Der Neuling bleibt auf Rang 5 der Rangliste. Weiter sieglos bleibt der SV Oberpolling, der daheim Türkgücü Straubing mit 1:4 unterlag.

Kirchroth – Künzing 3:8: Der Aufsteiger ging zwar mit seinem ersten Angriff in Führung, konnte Seidl und seine „Römer“ allerdings nicht lange kontrollieren. Zur Pause stand es bereits 2:4 und Künzings Topstürmer hatte dennoch lange nicht genug und drückte dem Gastspiel in Kirchroth mit einem Hattrick in der zweiten Halbzeit endgültig seinen Stempel auf. Tore: 1:0 Noah Winter (1.); 1:1, 1:2 Christian Seidl (5., 14.); 1:3, 1:4 Andreas Drexler (21., 31.); 2:4 Noah Winter (37.); 2:5 Seidl (48.); 3:5 Youssouf Dembele (59.); 3:6, 3:7, 3:8 Seidl (67., 72., 87.). SR Kevin Molnar (Pfaffenberg); 100 Zuschauer.

Grafenau – Ruhmannsfelden 1:3: Die Gäste nahmen die drei Punkte verdient mit nach Hause. Sie seien schlichtweg besser und abgeklärter gewesen, so das Urteil des Berichterstatters der Gastgeber. Ruhmannsfelden war in der ersten Halbzeit spielbestimmend und schickte Angreifer Sebastian Tremmel immer wieder mit klugen Pässen in die Gefahrenzone. Der 23-Jährige tauchte mehrfach vor Torwart Tobias Schopf aus und nutzte zwei Gelegenheiten zum zwischenzeitlichen 0:2. Allerdings hatten die Stodbärn kurz vor dem zweiten Gegentor eine dicke Chance zum Ausgleich und leiteten Tremmels zweiten Treffer mit einem kapitalen Abspielfehler ein. Danach war das Spiel ausgeglichen, Grafenau agierte gegen die spielstarke Spvgg jedoch zu fehlerhaft. Randnotiz: Neuzugang Jonas Bumberger traf zum Ehrentreffer, das erste Bezirksliga-Tor des 20-jährigen Saldenburgers, der am Freitag zwei mal beim 4:0 der Kreisklassen-Reserve „netzte“. Tore: 0:1, 0:2 Sebastian Tremmel (16., 60.); 0:3 Robert Peter (69.); 1:3 Jonas Bumberger (82.). SR Leo Wimmer (SV Schalding); 120.

Grainet – Mauth 3:0: Das Ergebnis täuscht etwas. Die Gäste waren vor 255 Zuschauer in der ersten Halbzeit sogar spielfreudiger und hatten ebenfalls mehrere aussichtsreiche Gelegenheiten zum Torerfolg: So vergab beispielsweise Jonas Gaisbauer freistehend aus 16 Metern das 1:1 und hatte Elias Fürst den Anschlusstreffer auf dem Fuß. Trotzdem: Grainet kombinierte gefällig und zielstrebig und feierte den dritten Sieg im fünften Spiel. Tore: 1:0 Johannes Stadler (8.); 2:0 Stefan Brandl (63.); 3:0 Julian Sammer (72.). SR Simon Leebmann (Bad Griesbach); 255.

Regen – Vornbach 0:3: Im Aufsteiger-Duell setzte sich die DJK unterm Strich verdient durch. Allerdings fiel der Sieg der Gäste im Bayerwaldstadion zu hoch aus, denn über weite Strecken blieb die spielerische Linie bei beiden Teams auf der Strecke und lange Zeit hatte der heimische TSV die besseren Torchancen. Die Regener Niederlage leitete schließlich eine unglückliche Aktion von Lukas Schmid ein, der einen Schuss von Thomas Schacherbauer zum 0:1 ins eigene Netz abfälschte. Dieses Gegentor brach den Regenern, die von Spartenleiter Franz Greil (für Trainer Michael Schaller) gecoacht wurden, das Genick. Am Ende hatte Vornbach „mehr Körner“, wie Trainer Ruhhammer zufrieden feststellte. Tore: 0:1 Eigentor (79.); 0:2 Jonas Wagner (89.); 0:3 Daniel Fuchs (90+2). SR Stefan Hartmann (Passau); 180.

FC Passau – Schöfweg 3:1: Der FC überrumpelte seine Gäste, führte nach zehn Minuten bereits mit 2:0. Trotzdem war das Spiel auf überschaubarem Niveau und blieb, zumindest vom Ergebnis, bis zum Abpfiff spannend, weil Noah Aklassou einen Strafstoß verschoss und Schöfweg vom Punkt zum 2:1 verwandelte. Tore: 1:0 Patrik Weber (2.); 2:0 Ibrahim Yildirim (10.); 2:1 Daniel Wenzl (64./FE); 3:1 Aklassou (84.). SR Willi Hagenburger (Eichendorf); 210.

Salzweg – Schalding II 1:1: 200 Zuschauer erlebten ein letztlich gerechtes Unentschieden. Schalding II hatte über weite Strecken mehr Ballbesitz, Salzweg verbuchte die gefährlicheren Torchancen für sich. So vergab Michell Stark zweimal alleinstehend vor Keeper Paul Scheungrab. Das 1:0 resultierte aus einem herrlichen Fernschuss von Michael Bloch, den Treffer zum 1:1 durch den eingewechselten Maximilian Ammerl bereitete Tobias Gilian mustergültig vor. Tore: 1:0 Michael Bloch (68.); 1:1 Maximilian Ammerl (88.). SR Manuel Schwarzfischer (Julbach-Kirchdorf).

Oberpolling – TG Straubing 1:4: Türkgücü nutzte seine Chancen eiskalt aus und deshalb schlugen alle Versuche des SVO, das Spiel zu drehen, fehl. Stattdessen wurden die Gastgeber in der zweiten Halbzeit ausgekontert. Insgesamt fiel der Straubinger Sieg aber zu hoch aus. Tore: 0:1 Alexandru Ciucur (30.); 1:1 Daniel Stömmer (42./Freistoß); 1:2 Kaan Coban (56.); 1:3 Ciur (70); 1:4 Isho Kako (83.). SR Andreas Egner (Bodenmais);250 .

Perlesreut – Hutthurm 2:6 – hier geht’s zum Bericht vom Freitagsspiel.

− mid/red

6. Spieltag am Dienstag, 18.30 Uhr: Künzing – Perlesreut, Hutthurm – Regen, Vornbach – Grafenau, Mauth – Oberpolling, TG Straubing – FC Passau, Schöfweg – Salzweg; verlegt: 24. August: Schalding II – Kirchroth; 13. September: Ruhmannsfelden – Grainet.