Bezirksliga Ost
Grainet verteidigt Spitze in Passau – Schwere Verletzungen in Waldkirchen – Schalding II atmet auf

02.09.2023 | Stand 12.09.2023, 22:21 Uhr

Er hält: Grainets Torwart Andreas Biebl pariert den Strafstoß von Ibrahim Yildirim.

Im direkten Duell um die Tabellenführung hat der SV Grainet für die erste Saison-Niederlage des 1.FC Passau gesorgt und bleibt an der Spitze der Rangliste. Darüber hinaus prägten den 8. Spieltag zwei schwere Knieverletzungen beim TSV Waldkirchen, eine direkt verwandelte Ecke von Regens Torjäger Günther Denk und ein neues Schlusslicht: Perlesreut reichte die rote Laterne an den SV Schöfweg weiter.

Schalding II – Grafenau 5:1: Die „Stodbärn“ gingen vor 120 Zuschauer in Führung, aber die gut aufgestellte Regionalliga-Reserve drehte die Partie noch in der ersten Halbzeit und entschied sie mit einem Doppelschlag von Quirin Stiglbauer Mitte der zweiten Halbzeit für sich. Tore: 0:1 Jonas Bumberger (11.); 1:1 Noah Aklassou (15.); 2:1 Manuel Mikolaiczyk (24.); 3:1, 4:1 Stiglbauer (67., 70.); 5:1 Aklassou (84.). SR K. Molnar (Pfaffenberg).

Passau – Grainet 0:1: Im fünften Duell besiegte der SVG erstmals den FCP – dementsprechend groß war der Jubel bei den Gästen und ihren vielen mitgereisten Fans unter den 300 Zuschauern. Die Gastgeber hatten zwar mehr Ballbesitz, „aber die besseren Chancen hatten wir“, kommentierte Grainets Trainer Johannes Gastinger. Vom Anpfiff weg war seiner Mannschaft anzumerken, dass sie in diesem Topspiel unbedingt punkten will. Trotzdem hätte die Heimelf als Gewinner vom Platz gehen können, wenn Ibrahim Yildirim den Strafstoß in der besten Phase der Passauer verwandelt hätte (67.). Torwart Andreas Biebl wehrte den Elfmeter ab und als Schiedsrichter Ilirjan Morina (Landau/Isar) kurz danach auf der anderen Seite ebenfalls auf Handelfmeter entschied, schnappte sich Julian Sammer den Ball und verwandelte sicher (75.). Der Siegtreffer, weil der FCP in Summe „zu wenig Aufwand betrieb“ und nur selten zu Torchancen kam, wie Trainer Axel Dichtl feststellte. Das änderte sich auch nicht, als er seinen Co-Trainer Benni Neunteufel (40) erstmals in dieser Saison (und ausnahmsweise) einwechselte (83.). Die Graineter zeigten erneut eindrucksvoll, wie sie die Spitze erklommen haben: Im achten Spiel blieben sie zum siebten Mal ohne Gegentor!

Fotostrecken vom 8. Spieltag
- Ein ganz bitteres Heimspiel für Waldkirchen
- Grainet flippt im Dreiflüssestadion aus
- „Polling“ feiert 2:1-Erfolg in Schöfweg
- Kein Sieger zwischen Regen und Perlesreut
- Niederalteich jubelt in Vornbach

Waldkirchen – Obernzell 1:1: Ein ganz bitteres Heimspiel für den TSV. Die Waldkirchner mussten während einer rund 30-minütigen Spielunterbrechung mitansehen, wie zwei Mitspieler mit schweren Knieverletzungen im Sanka abtransportiert wurden: Matthias Pauli verletzte sich nach einem Foul des aus dem Tor stürmenden Torwarts Tomislav Cavar (23.) und Benedikt Giller erwischte es ein Jahr nach seinem Achillessehnenriss bei einem Tackling. Teammanager Gundolf Hain befürchtet einen Totalschaden im Gelenk, wie er am Sonntagvormittag auf Anfrage sagte. Bei Pauli kann ebenfalls ein Kreuzbandriss nicht ausgeschlossen werden. Dementsprechend niedergeschlagen waren die Waldkirchner. „Wir müssen die Spieler erst einmal aufrichten“, berichtet Hain. Zum Spiel: Obernzells Torwart Cavar sah vor 380 Zuschauern nach dem Foul an Pauli die rote Karte (23.) und fortan waren die Gastgeber spielbestimmend. Mehr als die zwischenzeitliche Führung – Lukas Schätzl traf nach Steckpass von Philip Autengruber (61.) – wollte Karlsdorfer & Co. nicht gelingen und durch einen Sonntagsschuss von Manuel Krompaß, der einen Freistoß aus mehr als 30 Metern verwandelte (64.) eroberten die 70 Minuten lang in Unterzahl spielenden Gäste einen Punkt. SR Leonhard Burghartswieser (Bodenmais).

Adrian Böck beim 3:0 des SV Hutthurm überragend

Hutthurm – Garham 3:0: Mit einer starken Leistung, insbesondere von Adrian Böck (ein Tor, zwei Assists) beendete die Krenn-Elf den Siegeszug des Aufsteigers, der das Tempo des Gegners nicht mitgehen konnte. Tore: 1:0 Patrick Kaltenecker (40.); 2:0 Fabian Semsch (61.); 3:0 Böck (90+2.). SR Stefan Krieger (Geiselhöring); 250.

Vornbach – Niederalteich 1:2: Die Gäste nutzten in der Schlussphase eine Zeitstrafe gegen Quirin Bruckbauer (79.) zum Siegtreffer und gewannen ein schwaches Spiel mit vielen Fehlern auf beiden Seiten. Weil die Heimelf mehrere aussichtsreiche Situationen nicht zu Ende brachte, durfte der Aufsteiger seinen zweiten Saisonsieg feiern. Tore: 1:0 Lukas Spannbauer (16.); 1:1 Maximilian Mutz (56.); 1:2 Luca Kapfenberger (82.). SR Philipp Spateneder (Anzenkirchen); 200.

Mauth – Künzing 2:2: Mit zwei Treffern brachte Christian Seidl (6., 41.) die „Römer“ auf die Siegerstraße, aber der TSV gab sich vor 320 Zuschauern nicht geschlagen – und zeigte seine Stärken. Korbinian Tolksdorf überlief mehrere Gegenspieler und Torhüter Christoph Obernhuber und bediente den kurz zuvor eingewechselten Bastian Kilger, der zum 1:2 verwandelte (45.) – allerdings wurde der Anschlusstreffer als Eigentor gewertet, weil Maxi Bauer den Ball über die Torlinie bugsierte. Mauth drängte ab der 65. Minute auf den Ausgleich. Der sollte kurz vor Schluss durch Dominik Bernhardt fallen (86.) und am Ende mussten die Künzinger froh sein um einen Punkt, weil Tolksdorf das Siegtor allein vor Obernhuber vergab. SR Leo Wimmer (SV Schalding).

Sebastian Fischer trifft wieder, Günther Denk verwandelt Ecke direkt

Regen – Perlesreut 1:1: Über weite Strecken der Partie sahen 170 Fans überlegene Gastgeber, die allein in der ersten Hälfte vier Großchancen liegen ließen. Allerdings hatte Günther Denk mit einem Schuss an den Pfosten auch Pech (36.). Die bei Kontern gefährlichen Perlesreuter machten es in Person von Sebastian Fischer besser: Der junge Goalgetter erzielte auch das sechste Saisontor seiner Mannschaft (29.). Erst kurz vor Schluss gelang dem TSV der verdiente Ausgleichstreffer – per direkt verwandelter Ecke von Denk (85.). Glück für die Hausherren: In der Nachspielzeit scheiterte Nico Hesel an der Querlatte. SR Julian Henning (Egglham).

Schöfweg – Oberpolling 1:2: Die Heimelf musste vor 280 Zuschauern die vierte Niederlage in Serie einstecken, weil Oberpolling in der ersten Halbzeit seine Chancen gnadenlos verwertete. Schöfweg versuchte alles, vergab allerdings kurz vor dem 0:2 (39.) eine große Möglichkeit auf den Ausgleich und brachte auch nach dem Seitenwechsel nichts mehr auf die Anzeigetafel. Im Gegenteil: „Polling“ nutzte einige Hochkaräter nicht zum 1:3. Tore: 0:1 Fabian Watzinger (27.); 0:2 Alex Starkl (39./FE); 1:2 Marco Friedl (48.). SR Stefan Dorfner (Falkenfels).