Spitzenreiter SV Breitenbrunn nimmt im Derby gegen den TSV Dietfurt Revanche

21.04.2024 | Stand 21.04.2024, 19:31 Uhr
Anton Bachhuber

Die Dietfurter um Tobias Schweiger (vorne, hier im Zweikampf mit Breitenbrunns Jakob Brüderlein) machten sich das Leben im Duell mit dem Tabellenführer selbst schwer. Foto: Bachhuber

Durch einen ungefährdeten 5:1 (2:0)-Heimsieg im Derby über den TSV Dietfurt bleibt der SV Breitenbrunn Tabellenführer der Kreisliga 2 Regensburg. Damit glückte der Mannschaft von Trainer Christian Scheuerer außerdem die Revanche für die 1:2-Hinspielpleite. Dietfurt hat trotz dieser Niederlage weiterhin drei Punkte Vorsprung auf den Abstiegs-Relegationsplatz, jedoch war Verfolger Willenhofen-Herrnried am Wochenende wetterbedingt nicht im Einsatz und hat damit ein Spiel weniger auf dem Konto.

Rund 300 Zuschauer sahen am Sonntag bei ungemütlichem Schauerwetter zunächst eine relativ ausgeglichene Partie. Die Gäste wollten den Schwung aus der 3:3-Aufholjagd gegen Töging mitnehmen, zeigten aber über die gesamte Spieldauer immer wieder grobe Stellungsfehler sowie viele Ballverluste im Spielaufbau. „Wir haben heute unnötig so viele Fehler gemacht und Breitenbrunn die ersten beiden Tore quasi geschenkt“, polterte TSV-Coach Admir Viden nach der Partie.

Tatsächlich kamen die Hausherren in der ersten halben Stunde genau zweimal vor das Dietfurter Tor, doch beide Mal klingelte es. Nach einer präzisen Flanke von Thomas Gmelch kam Maximilian Selch nach einem Dietfurter Stellungsfehler völlig frei zum Kopfball, TSV-Torhüter Lukas Schmid parierte diesen noch mit einem tollen Reflex, doch SV-Spielführer Markus Bögerl stand goldrichtig und staubte zum 1:0 für den SVB ab (8.). Den zweiten Treffer für den Spitzenreiter besorgte Selch selbst, als er einen zu kurz abgewehrten Kopfball mi einem Sonntagsschuss aus rund 20 Metern in den Winkel drosch.

In der 31. Minute hatte Dietfurts Christian Lauterkorn zwar den Anschlusstreffer auf dem Fuß, doch SV-Keeper Jonas Brüderlein war aufmerksam zur Stelle. Kurz vor dem Seitenwechsel hatten auch die Gastgeber noch eine Chance, doch erst lenkte Schmid einen Bögerl-Freistoß zur Ecke, danach konnten die Dietfurter auf der Linie gerade noch ein weiteres Gegentor verhindern.

Der eingewechselte Quirin Meier sorgte dann wenige Minuten nach Wiederbeginn für die Vorentscheidung: Nach einem abermaligen Dietfurter Ballverlust setzte Meier (51.) zum Solo an und verwandelte mit Hilfe des Innenpfostens zum 3:0. Nachdem Selch in der 54. Minute noch eine Hundertprozentige liegen gelassen hatte, zeigte Breitenbrunn anschließend einige Konzentrationsschwächen und baute die Gäste unnötig wieder auf. Nach schönem Zuspiel von Lauterkorn verkürzte Daniel Schneeberger auf 1:3 aus Dietfurter Sicht (68.).

Die Gäste bewiesen Moral und blieben am Drücker, einige Fans glaubten schon an eine Wiederholung der Aufholjagd vom vergangenen Wochenende. Doch der Tabellenführer erwies sich als zu starker Gegner. Einen Konter über Meier verwandelte Martin Baumer sehenswert zum 4:1 (83.). Kurz darauf stellte Maximilian Staudigl nach einer Bögerl-Ecke den 5:1-Endstand her (85.).

„Wir haben absolut verdient gewonnen. Ich habe zwar nach dem Dietfurter Tor kurz gezittert, aber das 4:1 war dann der Knackpunkt für den letztendlich klaren Sieg“, freute sich SVB-Coach Scheuerer.

abh

SV Breitenbrunn:
Jon. Brüderlein, Dechant (46. Meier), Waffler, Staudigl, Gmelch (61. Bursy) Gromann, Terbea (69. Dirigl), Bögerl, Jak. Brüderlein (72. Gmelch), Selch (72. Baumer), Baumer (46. Kellermeier). TSV Dietfurt: Schmid, Obermeier, B. Hierl (78. J. Leopold), J. Weigl, C. Baier, Kornprobst, Lauterkorn, P. Hierl (46. Merkl), Schweiger, Schneeberger, Teßmer (63. Fleischmann). Tore: 1:0 Bögerl (8.), 2:0 Selch (22.), 3:0 Meier (51.), 3:1 Schneeberger (68.), 4:1 Baumer (83.), 5:1 Staudigl (86.).