Kreisklasse Pfarrkirchen
Jetzt fünf Punkte Rückstand: Dornach scheidet aus dem Aufstiegsrennen aus

06.05.2024 | Stand 06.05.2024, 9:51 Uhr

Sie konnten oft nur zuschauen: Der Arnstorfer Tobias Sommer beschäftigt hier die ganze Dornacher Abwehr, am Ende gewann der Gast 3:2 und raubt den Gastgebern damit die Chance, noch in den Kampf um Platz 2 einzugreifen. − Foto: Caroline Wimmer

Das war’s dann wohl für den FC Dornach: Durch die Heimniederlage gegen Arnstorf kann die Seidl-Elf ihr Saisonziel wohl nicht mehr erreichen, der Kreisliga-Absteiger liegt vor den letzten drei Saisonspielen mit fünf Punkten hinter Dietfurt, die sich durch den Sieg in Mitterskirchen deutlich auf Platz 2 geschoben haben. Am Sonntag zog Oberdietfurt nach und liegt jetzt punktgleich mit Dietfurt auf Rang 3.

Auf der anderen Seite der Tabelle brachte Johanniskirchen wichtige drei Zähler auf die Habenseite: durch einen Sieg gegen Meister Ulbering. Der TSV verzeichnete dabei seine erste Saison-Niederlage. Keinen Sieger gab’s im Match zwischen Postmünster und Thanndorf – ein Vorteil für den Aufsteiger vom Rottauensee.

Mitterskirchen – Dietfurt 0:1: Die Gäste aus Dietfurt gingen schnell durch einen Foulelfmeter durch Alexander Ertl in Führung. In der 1. Hälfte versäumten es die Gäste, mit ihren zahlreichen Torchancen die Führung auszubauen. In der zweiten Hälfte verlief die Partie ausgeglichen. Keine der beiden Mannschaften konnte sich aber zwingende Torchancen herausspielen, so dass der Sieg der Gäste schlussendlich verdient war. Tor: Alexander Ertl (11./FE). SR Michael Pitscheneder (TSV Taufkirchen); 100 Zuschauer.

Dornach – Arnstorf: Der TSV-FC Arnstorf konnte durch einen von Daniel Seitl verwandelten Handelfmeter mit 0:1 in Führung gehen und nutze einen Abwehrfehler zum 0:2 durch Simon Lang, der allein vor TM Salzberger vollstreckte. Vor der Halbzeit konnte Robert Perstorfer per Kopfball zum 1:2 einnetzen. Der Gast blieb auch in der 2. Spielhälfte gefährlich und Fabian Fleißig traf per Volleyschuss zum 1:3. Der FC Dornach wollte das Spiel drehen, aber das 2:3 von Robert Perstorfer reichte am Ende nicht mehr. Der Gast aus Arnstorf, der gegen den Abstieg kämpft, nahm die Punkte verdientermaßen ins Kollbachtal mit. Tore: 0:1 Daniel Seitl (14./HE); 0:2 Simon Lang (29.); 1:2 Robert Perstorfer (35.); 1:3 Fabian Fleißig (58.); 2:3 Perstorfer (77.). SR Tobias Huber (FC Gottfrieding); 150.

Postmünster – Thanndorf 2:2: Die Heimelf fand besser ins Spiel und erarbeitete sich gute Torchancen. Die Führung erzielte schließlich Sebastian Niebauer durch einen Foulelfmeter. Thanndorf war anschließend die schwächere Mannschaft, setzte aber immer wieder gefährliche Nadelstiche. Schließlich das 2:0: Matthias Tautz war nach einem langen Ball frei durch, legte quer auf Sprenzinger, der allein vor dem Torwart wuchtig einnetzte. Nach der Pause ein ausgeglichenes Spiel mit wenigen klaren Torchancen. Plötzlich war Dominic Duschl nach einem langen Ball frei im Strafraum und schoss den Anschlusstreffer. Man sah, dass für beide Seiten im Abstiegskampf viel auf dem Spiel stand. Erneut war es Duschl der per Flachschuss zum Ausgleich traf. Am Ende blieb es beim Unentschieden. Tore: 1:0 Sebastian Niebauer (FE); 2:0 Sprenzinger; 2:1, 2:2 Dominic Duschl. SR Peter Stadlbauer (SV Malgersdorf); 150.

Johanniskirchen – Ulbering 2:1: Die SG Johanniskirchen-Emmersdorf ging von Beginn an konzentriert und engagiert zu Werke. Der Meister aus Ulbering kam in der 1. Halbzeit zu fast keinen Chancen. Nach einem Konter ging die Heimelf bereits in der 12. Minute durch Johannes Eder in Führung, Simon Stümpfl konnte dieser in der 37. Minute sogar auf 2:0 erhöhen. Nach der Pause kamen die Gäste besser ins Spiel und sie waren fortan die spielbestimmende Mannschaft, wobei die SG mit Kontern gefährlich blieb. In der 81. Minute fiel der Anschlusstreffer durch Lukas Greiner. Danach verteidigte die SG den Vorsprung und brachte diesen über die Zeit. Tore: 1:0 Johannes Eder (12.); 2:0 Simon Stümpfl (37.); 2:1 Lukas Greiner (81.). SR Josef Angermeier (Malgersdorf); 100.

Tann/Reut – Schönau 2:1: Der Heimelf war von Anfang bewusst, was auf dem Spiel stand. Man ließ von Anfang an nichts anbrennen und belohnte sich mit der Führung durch Florian Holzberger. Von den Gästen kam sehr wenig. Nach der Pause ging die SG das Tempo weiter und machte den Sack zu – ein hochverdienter Dreier, der noch enorm wichtig sein kann. Tore: 1:0 Florian Holzberger (13.); 2:0 Schmidt (86.); 2:1 Alexander Attenberger. SR Raphael Zollner (TSV Massing); 250.

Huldsessen – Oberdietfurt 0:1 / Tor: Manfred Steinbrunner (84.). SR Karl Pichert (FC Egglham); 250.

Wurmannsquick – Massing 1:4: Die Gäste gingen früh durch einen Strafstoß in Führung. Der SSV zeigt daraufhin Moral und kam zum verdienten Ausgleich. Nach dem Seitenwechsel passierte zunächst nicht viel, bis Massing aktiver wurde und mit einem Distanzschuss wieder in Führung gehen konnte. Im Anschluss war die Heimelf wieder bemüht erneut ins Spiel zurück zu kommen, es fehlte aber die Präzision und ehrlicherweise nach einem Konter zum 1:3 auch der Glaub. Tore 0:1 Michael Staller (3./FE); 1:1 Jonas Schiebelsberger (20.); 1:2 Thomas Auer (63.); 1:3 Christian Gundlach (71.); 1:4 Auer (85.). SR Julian Hossmann (TV Reisbach/Vils); 130.