Kreisliga Isar/Rott
Gangkofen macht sein Meisterstück – Schönau vor Sturz in die Kreisklasse

14.05.2023 | Stand 16.09.2023, 22:07 Uhr

Sie feiern die Meisterschaft: Der TSV Gangkofen sicherte sich mit einem Remis in Malgersdorf den Titel in der Kreisliga Isar/Rott – die Vilsmaier-Elf steigt in die Bezirksliga auf. −Foto: Caroline Wimmer

Sie haben es geschafft: Durch ein 1:1 bei der SG Malgersdorf/Ruhstorf hat der TSV Gangkofen sein Meisterstück in der Kreisliga Isar/Rott gemacht und steigt in die Bezirksliga auf. „Das ist ein riesen Erfolg“ sagte Spielertrainer Andreas Vilsmaier nach er Partie vor 650 Fans. Und: „Natürlich werden wir heute feiern, das haben wir uns verdient.“ Selbstverständlich werde der Meister die Saison noch vernünftig zu Ende spielen, „wir wollen kein Spiel mehr verlieren, das hat man ja nicht sooft in seiner Fußball-Karriere“, sagte ein überglücklicher Trainer.

Hinter dem neuen Champion kämpfen zwei Teams um Platz 2, Oberpöring profitierte dabei von der Niederlage der SG Johannesbrunn-Binabiburg in Velden und hat so wieder zwei Punkte Vorsprung. Am anderen Ende der Tabelle sieht’s hingegen düster aus für den SV Schönau: Nach der unglücklichen und bitteren Niederlage in Dornach wird der Abstieg bei fünf Zählern Rückstand immer mehr zur bitteren Realität – über dem Strich stehen aktuell Velden und Vilsbiburg, für Aufhausen, Dornach und Bonbruck ist die Lage prekär.

Dornach – Schönau 4:3: Der FCD erkämpft mit einem knappen Sieg wichtige Punkte im Abstiegskampf. Die Hausherren legen gut los, Robert Perstorfer netzt flach ins kurze Eck zum 1:0 ein. Aber David Bernhard nutzt im Gegenzug die Chance zum 1:1. Nach einem Tormannfehler kann Simon Schedlbauer das 1:2 erzielen, zuvor hatte der Dornacher Keeper einen Elfmeter von Michael Spielbauer gehalten. Doch Spielbauer zirkelt wenig später einen Freistoß zum 1:3 ins Netz. Doch der Gastgeber stemmt sich gegen die Niederlage und gleich nach der Halbzeit startet Florian Dachl zum Alleingang und schießt zum 2:3 ein. Martin Sommersperger kann in der 51. Minute zum 3:3 ausgleichen. Als Florian Dachl vom Tormann Brenner gelegt wird, verwandelt Robert Scholler den fälligen Foulelfmeter zum vielumjubelten 4:3-Siegtreffer für den FCD. Tore: 1:0 Robert Perstorfer (18.); 1:1 David Bernhard (21.); 1:2 Simon Schedlbauer (32.); 1:3 Michael Spielbauer (40.); 2:3 Florian Dachl (46.); 3:3 Martin Sommersperger (51.); 4:3 Robert Scholler (63./FE). SR Daniel Hühmer (FC Edenstetten); 120 Zuschauer.

Wittibreut – Bonbruck-Bodenkirchen 4:0: Wittibreut zeigte vor 130 Zuschauern den absoluten Siegeswillen, dieses wichtige Schlüsselspiel gewinnen zu wollen. Effektiv in der Chancenverwertung und mit einem gut aufgelegten Keeper Hein gelang ein verdienter Heimsieg. Nach 55 Minuten flog Markus Rebmann von den Gästen mit einer Tätlichkeit vom Platz und Spielertrainer Christoph Behr ging in selber Minute mit Gelb-Rot vom Feld. Tore: 1:0 Michael Dotzauer (38.); 2:0 Christoph Behr (44.); 3:0 Dotzauer (47.); 4:0 Patrick Sendl (64.). Gelb-Rot: Christoph Behr (W/55.); Rot: Markus Rebmann (B/56.). SR Fabian Wagner (DJK Altenkirchen); 130.

Hebertsfelden – Geratskirchen 3:1: In den ersten 45. Minuten war es eine ausgeglichene Partie mit etwas mehr Spielanteile für die Heimelf. Die Führung erzielte der Gast nach einem schönen Fernschuss. Kurz vor der Halbzeit konnte der SVH durch einen Freistoß ausgleichen. In der 2. Halbzeit war Hebertsfelden das Team mit den deutlich besseren Chancen. Anfangs konnten einige Hochkaräter nicht genutzt werden bis in der 64. Minute nach einer sehenswerten Kombination die Heimelf in Führung ging. Die Entscheidung fiel in der 77. Minute durch einen trockenen Treffer ins kurze Ecke – ein hochverdienter Sieg für den SVH. Tore: 0:1 Stefan Kronberger (16.); 1:1 Phillip Baumann (40.); 2:1 Danny Haderlein (64.); 3:1 Christian Haslbeck (77.). SR Florian Braunsperger (ASCK Simbach/Inn); 150.

Aufhausen – Oberpöring 0:4: Eine ausgeglichene erste Halbzeit mit je einer Großchance. Aufhausen wollte mit schnellen Umschaltaktionen zum Erfolg kommen, während der Gast zu kombinieren versuchte. Nach dem Pausentee legte Oberpöring noch eine Schippe drauf und zerlegte die Heimelf innerhalb von 15 Minuten. So wird es nochmals Ernst für die Gastgeber. Tore: 0:1 Daniel Heigl (58.); 0:2 Kilian Gegenfurtner (66.); 0:3 Fabian Mühlbauer (74.); 0:4 Heigl (90.). SR Simon Küblböck (SV Untergriesbach); 200.

Vilsbiburg – Falkenberg 2:0: Vilsbiburg holte gegen Falkenberg einen verdienten dreier. Niels Wagensonner traf schon nach 6 Minuten den Pfosten. Besser machte er es in der 41. Minute, als er aus 14 Metern zum 1: 0 abzog. Auch im zweiten Abschnitt war Vilsbiburg die bessere Mannschaft. Maximilian Anderseck erzielte nach 66 Minuten das entscheidende 2:0 mit einem direkt verwandelten Freistoß aus 17 Metern in den Winkel. Tore: Niels Wagensonner (41.); 2:0 Maximilian Anderseck (66). SR Julian Henning (TuS Pfarrkirchen); 120.

Velden – Johannesbrunn-Binabiburg 1:0 / Tor: Maximilian Müller ( 69.). SR Antonius Posselt; 250.

Malgersdorf-Ruhstorf – Gangkofen 1:1: 650 Zuschauer sahen ein ausgeglichenes, vom Kampf geprägtes Spiel. In den ersten Spielminuten versuchte Gangkofen gleich in Führung zu gehen und verfehlte innerhalb von fünf Minuten zweimal knapp das Hausherrentor. In der 15. Minute das erste Ausrufezeichen der SG. Ein Steiger-Schuss wurde gerade noch von der Torlinie geschlagen. Nach diesem Wirkungstreffer übernahmen die Hausherren das Kommando und gingen in der 38. Minute nach feinem Zuspiel durch Bastian Steiger durch Christoph Siefkes in Führung. In der 45. Minute nochmals eine riesen Chance durch Lukas Lutz, um auf 2:0 zu erhöhen. In der Nachspielzeit bekam Gangkofen einen berechtigten Elfmeter zu gesprochen, den Michael Koppermüller eiskalt verwandelte. In 2. Halbzeit hatte Gangkofen in der 50. Minute Pech mit einem Pfostenschuss. Malgersdorf hatte noch eine gute Freistoßchance durch Lukas Lutz. In den letzten Minuten des Spiels waren beide Mannschaften mit dem Punkt zufrieden. Für die Heimmannschaft wieder ein wichtiger Punkt im Abstiegskampf, der TSV Gangkofen krönte sich durch das Remis zum hochverdienten Meister in der Kreisliga Isar/Rott. Tore: 1:0 Christoph Siefkes (38.); 1:1 Michael Koppermüller (45./FE). SR Matthias Fröhlich (DJK SB Straubing); 650.